пятница, 25 сентября 2015 г.

Вкусные пятницы, фиолетовый сентябрь

Когда я получила рассылку на сентябрь, сильно удивилась: ну какой он фиолетовый? золотой или дождливый... никак не рождались ассоциации с лиловым, фиолетовым, черничным...
А потом созрел виноград, и потянулась тонкая ниточка этого цвета: потек виноградный сок, сварился виноградный джем, и даже вышилась виноградная лоза ;)

Сентябрьское задание я не выполнила, то есть выполнила частично. Отложилось у меня лишь, то нужно себя баловать. Списка я не составляла, не думаю, что и наберется 10 занятий, которыми нужно было себя порадовать.

И тем не менее, я пила кофе или какао по утрам в компании своих мальчишек, да, мы теперь выполняем утренний моцион втроем! Марк берет свою кружечку и пьет водичку или травяной чай вместе с нами.
Я старалась валяться подольше с утра в постели, чтобы утро-таки приобрело оттенок доброго ("утро добрым не бывает" это про меня, я люблю ночь, долгие просыпания и вообще, сон до обеда).
Я совершала автобусные прогулки, последняя два дня назад так стала целым приключением!
Посетила сразу два виноградных фестиваля, каждым осталась довольна по-своему.
Побаловала себя стаканчиком белого вина и бутылочкой магазинного сидра, последний понравился очень (в отличие от натурального испанского сидра два года назад).
Я купила-таки ткань для Хэллуинского домика от Виктории Сэмплер (и даже уже начала вышивать), считаю эту покупку за баловство себя любимой, ибо цена этого домика будет просто золотой. Хе-хе, я уже нашла ошибки в схеме, так что считаю варварством продавать так дорого! Ну, это я ворчу немножко.
В начале сентября я вдоволь покулинарила и испекла парочку пирогов по рецептам Хадижы, блог a la mode de chez nous, и приготовила овощную закуску по светиному рецепту в вольной интерпретации (не добавляла паприку, поскольку сладкой дома не было, и чеснока под рукой тоже не оказалось). Фиолетовым цветом закуска не заиграла, но на вкус пришлась по душе и теплая, и холодная.

 Закуска из овощей
1 большой баклажан
1 большой болгарский перец
1 цуккини или небольшой кабачок
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки фасоли, бобов или нута
чёрный перец, соль, сладкая паприка
Отварить фасоль (или другие бобовые) в чуть подсоленной воде до мягкости. Размять их ложкой в однородную массу. Баклажан и цуккини порезать кружочками, удалить семена и запечь на сухой горячей сковороде (без масла!!). Это можно сделать и на противне, проложив его пергаментом. Овощи должны стать мягкими внутри. Снять с овощей кожицу и растереть. Луковицу и перец мелко порезать и вместе с целыми зубчиками чеснока приспустить в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Все овощи и бобовые перемешать, добавить специи и перемолоть  до однородности.
Такая закуска отлично подойдёт как в качестве дополнения к мясу, так и в качестве массы для намазывания.
Всем приятного аппетита!

И напоследок, фотографии этого месяца.

Кружечка для Марка оказалась насыщенного фиолетового цвета

Мелки выручают))

И заготовка для открытки для участия в Творческом посткроссинге у Татьяны Invisible Fox

14 комментариев:

  1. Таня, необычное сочетание фиолетовый сентябрь))), хотя имеет право быть, я всегда прохожу мимо одного цветочного магазина, у него 3 витрины и всегда 3 разные цветовые гаммы: на этот раз зеленая, золотая и фиолетовая. Виноград у нас все любят зеленый, фиолетовый уж слишком приторный. И если на Алтае сентябрь действительно золотой, то у нас зеленый. Очень красивая вышивка. И какие же ты пироги испекла, мне любопытно узнать твои впечатления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеленый и у нас вкусный был, правда,всего несколько кисточек. А темный, видно на вино шел, кислит.
      А про пироги я тебе краем отличитывалась: тыквенный с полентой пекла, а после брауни - но шоколадные не наш вкус, я каждый год пеку, надеюсь, что наши вкусы поменяются, но нет ;) А соседу пришелся, видно по душе, два кусочка съел ))
      А что можно с каштанами приготовить? Насобирали в своем лесу каштанов, соседское дерево забрасывает плодами, получилось не очень много, но что-то. Куда кроме как пожарить их применить? А то однажды в Париже я ела печеные каштаны и не поняла это лакомство, не хочется разочароваться и в этот раз, нам бы сладенькое и мучное)))

      Удалить
    2. Таня, мои каштаны не понимают, мне нравится каштановое варенье и с ним выпечка и десерты, попробуй по этому рецепту:http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/kashtanovoe-varene/

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Я знала, что фиолетовый сентябрь вызовет интерес :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ты угадала! Здорово сыграла на необычном, это затягивает, хочется искать что-то, что подойдет этому сентябрю)
      С нетерпением жду октября, спасибо за увлекательный проект!

      Удалить
  3. А открыточка чудесная получится! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда с удовольствием открываю посты про вкусные пятницы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, спасибо! Я сама с увлечением выполняю задания по вкусным пятницам, еще бы фуд-фото освоить, чтобы баловать красивыми фотографиями процесса готовки!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Мне приятно твое внимание к моему рукоделию!

      Удалить
  6. Таня, 4 дня я думала а почему сентябрь фиолетовый? А ведь и в самом деле... И небо на рассвете, и виноград сорта "Изабелла", и баклажаны!!! Отдельное спасибо за рецепт, буду готовить на выходных!

    ОтветитьУдалить
  7. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    An Thái Sơn chia sẻ trẻ sơ sinh nằm nôi điện có tốt không hay võng điện có tốt không và giải đáp cục điện đưa võng giá bao nhiêu cũng như địa chỉ bán máy đưa võng ở đâu uy tín.

    ОтветитьУдалить