пятница, 25 сентября 2015 г.

Вкусные пятницы, фиолетовый сентябрь

Когда я получила рассылку на сентябрь, сильно удивилась: ну какой он фиолетовый? золотой или дождливый... никак не рождались ассоциации с лиловым, фиолетовым, черничным...
А потом созрел виноград, и потянулась тонкая ниточка этого цвета: потек виноградный сок, сварился виноградный джем, и даже вышилась виноградная лоза ;)

Сентябрьское задание я не выполнила, то есть выполнила частично. Отложилось у меня лишь, то нужно себя баловать. Списка я не составляла, не думаю, что и наберется 10 занятий, которыми нужно было себя порадовать.

И тем не менее, я пила кофе или какао по утрам в компании своих мальчишек, да, мы теперь выполняем утренний моцион втроем! Марк берет свою кружечку и пьет водичку или травяной чай вместе с нами.
Я старалась валяться подольше с утра в постели, чтобы утро-таки приобрело оттенок доброго ("утро добрым не бывает" это про меня, я люблю ночь, долгие просыпания и вообще, сон до обеда).
Я совершала автобусные прогулки, последняя два дня назад так стала целым приключением!
Посетила сразу два виноградных фестиваля, каждым осталась довольна по-своему.
Побаловала себя стаканчиком белого вина и бутылочкой магазинного сидра, последний понравился очень (в отличие от натурального испанского сидра два года назад).
Я купила-таки ткань для Хэллуинского домика от Виктории Сэмплер (и даже уже начала вышивать), считаю эту покупку за баловство себя любимой, ибо цена этого домика будет просто золотой. Хе-хе, я уже нашла ошибки в схеме, так что считаю варварством продавать так дорого! Ну, это я ворчу немножко.
В начале сентября я вдоволь покулинарила и испекла парочку пирогов по рецептам Хадижы, блог a la mode de chez nous, и приготовила овощную закуску по светиному рецепту в вольной интерпретации (не добавляла паприку, поскольку сладкой дома не было, и чеснока под рукой тоже не оказалось). Фиолетовым цветом закуска не заиграла, но на вкус пришлась по душе и теплая, и холодная.

 Закуска из овощей
1 большой баклажан
1 большой болгарский перец
1 цуккини или небольшой кабачок
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки фасоли, бобов или нута
чёрный перец, соль, сладкая паприка
Отварить фасоль (или другие бобовые) в чуть подсоленной воде до мягкости. Размять их ложкой в однородную массу. Баклажан и цуккини порезать кружочками, удалить семена и запечь на сухой горячей сковороде (без масла!!). Это можно сделать и на противне, проложив его пергаментом. Овощи должны стать мягкими внутри. Снять с овощей кожицу и растереть. Луковицу и перец мелко порезать и вместе с целыми зубчиками чеснока приспустить в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Все овощи и бобовые перемешать, добавить специи и перемолоть  до однородности.
Такая закуска отлично подойдёт как в качестве дополнения к мясу, так и в качестве массы для намазывания.
Всем приятного аппетита!

И напоследок, фотографии этого месяца.

Кружечка для Марка оказалась насыщенного фиолетового цвета

Мелки выручают))

И заготовка для открытки для участия в Творческом посткроссинге у Татьяны Invisible Fox

13 комментариев:

  1. Таня, необычное сочетание фиолетовый сентябрь))), хотя имеет право быть, я всегда прохожу мимо одного цветочного магазина, у него 3 витрины и всегда 3 разные цветовые гаммы: на этот раз зеленая, золотая и фиолетовая. Виноград у нас все любят зеленый, фиолетовый уж слишком приторный. И если на Алтае сентябрь действительно золотой, то у нас зеленый. Очень красивая вышивка. И какие же ты пироги испекла, мне любопытно узнать твои впечатления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеленый и у нас вкусный был, правда,всего несколько кисточек. А темный, видно на вино шел, кислит.
      А про пироги я тебе краем отличитывалась: тыквенный с полентой пекла, а после брауни - но шоколадные не наш вкус, я каждый год пеку, надеюсь, что наши вкусы поменяются, но нет ;) А соседу пришелся, видно по душе, два кусочка съел ))
      А что можно с каштанами приготовить? Насобирали в своем лесу каштанов, соседское дерево забрасывает плодами, получилось не очень много, но что-то. Куда кроме как пожарить их применить? А то однажды в Париже я ела печеные каштаны и не поняла это лакомство, не хочется разочароваться и в этот раз, нам бы сладенькое и мучное)))

      Удалить
    2. Таня, мои каштаны не понимают, мне нравится каштановое варенье и с ним выпечка и десерты, попробуй по этому рецепту:http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/kashtanovoe-varene/

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Я знала, что фиолетовый сентябрь вызовет интерес :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ты угадала! Здорово сыграла на необычном, это затягивает, хочется искать что-то, что подойдет этому сентябрю)
      С нетерпением жду октября, спасибо за увлекательный проект!

      Удалить
  3. А открыточка чудесная получится! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда с удовольствием открываю посты про вкусные пятницы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, спасибо! Я сама с увлечением выполняю задания по вкусным пятницам, еще бы фуд-фото освоить, чтобы баловать красивыми фотографиями процесса готовки!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Мне приятно твое внимание к моему рукоделию!

      Удалить
  6. Таня, 4 дня я думала а почему сентябрь фиолетовый? А ведь и в самом деле... И небо на рассвете, и виноград сорта "Изабелла", и баклажаны!!! Отдельное спасибо за рецепт, буду готовить на выходных!

    ОтветитьУдалить