вторник, 22 сентября 2015 г.

Осеннее

Не спалось, проснулась окончательно черкнуть пару строк об осени в пять утра. А Он засосал как опасная трясина, и кажется, окончательно мысле-слова улетучились из головы, но я попробую ухватить за хвост ускользающих. Глядишь, кое-кого и верну.
Осень... Сегодня день осеннего равноденствия. Мы уже два дня палим костры: устроила небольшую чистку в лесу, пообламывала сухие ветки у акации, пустила все в огонь, а заодно и кучу гнилых досок, и еще какой-то хлам. (Света Smily, не беспокойся, еще немало веток осталось укрывать землю, но иначе это был бурелом, а не приличный лес! ;)
Но это все не об осени. Или о ней?
Что такое осень?
Осень моего  детства - золотистые рощи берез, пронзительно-голубое небо Сибири, желанное бабье лето в сентябре, летящие паутинки, крики улетающих птиц. И запах костров, да. Листья-то жгут. Пар по утрам изо рта, когда здороваешься с подружкой. Мерзнущие уши, когда в угоду моде не хочется одевать шапку, ну или даже просто наушники. А потом слякоть... и внезапная зима с первыми льдинками на лужах.
Осень моей юности (кстати, когда она по календарю закончится должна? для меня, просто, уже, вместе с материнством) - шум машин мегаполиса, лужи, теплые кардиганы и легкие пальто (вместо теплых колгот, сапог и еще десятка вещей, делающих сибиряка морозостойким), пасмурное небо Москвы (да-да, осенью оно еще более пасмурное, хотя с Питером ни в какое сравнение, конечно!), желание куда-нибудь обязательно уехать, такая стремительность... прямо перелет вместе с гусями! на юг!
До встречи с моим нынешним мужем я осенью залегала в спячку, в буквальном смысле. Горячий чай, теплые одеяла, много фильмов и интернета. Осенью, когда портилась погода, мне было невообразимо сложно выбираться на учебу, хоть и квартиру снимала в 10 минутах пешей прогулки. Потому осень у меня была какой-то медвежьей, застывшей.  И чуточку с депрессиями. И все почему? Ага, самоорганизация на нуле, а лени - вагон с тележкой!
Но я не жалею ни о вялой осени, ни о потерянном времени, ни о том, что эту мою осень не вернуть.
Теперь у меня другая осень. С криками дятлов, с их стуком, эхо которого звонко разносит осень, с ссорящимися воронами. Осень - это смолкнувшие ружейные выстрелы. В августе каждые 15 минут раздавался выстрел, охотничий сезон. Фазанов видели своими глазами, разгуливали по полю как ни в чем не бывало. А потом выстрелы стали стихать, и во вторую неделю сентября я ощутила их отсутствие. Вот так. Тишина. Нет хлопков. Осень.
Осень - это трубящие олени. Да, трубят так, будто у соседей в стойле они, а не в заповеднике, что в получасе ходьбы от нас. У этих благородных животных осенний гон. А мычание как у обычных коров, ну может, чуточку другое (но именно схожесть дала нам возможность разгадать очередную загадку жизни бок о бок с природой). Видели молодого олененка или косулю,  паслась на поле, далековато, чтобы как следует разглядеть. Но рожки видно.
Неизменным в осени остаются паучки и паутинки. Стылый воздух утра (хотя, -2 или -5 не противопоставить +13, но сейчас именно эти +13 создают зябкость, все относительно).
Огромная липа на соседском участке стала забрасывать меня своими семенами, ветер услужливо заносит их в кухню и оставляет на полу. Я выметаю, а он дерзит и снова засылает сухие вертолетики со смешными бульбочками. Дерево стало желтеть. Думаю, это первые желтые листья. Лес еще стоит зеленый. Даже акация не думает прихорашиваться.
Только некоторые листья гортензии покраснели, будто пробует она мамины румяна из баночки, что нужно мазать пальцем...
Кукуруза цвета янтаря. Осы над виноградом.
Эта осень будет моей первой. Садоводческой. Прочитала, что осенью садоводы закапывают деньги в землю. Вот и я готовлю клумбу для луковичных. Заказала несколько сортов, высажу с сотню тюльпанов. Надеюсь, весной они порадуют меня.
Наверное что-то еще есть олицетворение этой еще неоткрытой, неизведанной мной Осени. Но это то, что удалось поймать. Наверняка, как только пост опубликую, вспомню множество мелочей, которыми не поделилась. Тогда я попробую писать строчку за строчкой, и опубликую новый осенний пост накануне зимы.
И картинка ;)

17 комментариев:

  1. так здорово совершать открытия на новом месте! с удовольствием прочитала пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открытия - это нечто непередаваемое! А еще увлекательнее - открывать с тем, кто разделит твой восторг. Спасибо,Ивита, мне приятно.

      Удалить
  2. Прямо чувствую твое настроение! Как хорошо написано! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Как бальзам на душу твои слова.

      Удалить
  3. Какая лиричная, чудесная у тебя осень! Для тюльпанов ещё рановато пока, их на числа 10 октября закапывают. и до 15 обязательно укрой листьями все свежие посадки - холода могут прийти очень нежданно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, с тюльпанами ясно. А свеклу под зиму сеять можно? Или так не делают?Снега-то наверняка не будет, да?
      Спасибо тебе человеческое, Светочка, чтобы я без твоих подсказок делала!

      Удалить
    2. Со снегом предугадать нельзя, поэтому листья, листья и ещё раз листья. У меня ничего не вымерзает именно из-за них. Со свёклой лучше выждать до марта позднего. А так - цветы, ягоды, всё, что в этом году посажено, всё обильно листьями, лучше побольше. Ветки тоже мелкие можно, траву. Там кроме тепла ещё польза будет - поселяться насекомые, черви и прочая мелочь, которая активно будет приносить пользу. Те же божьи коровки, например, очень любят такие вот местечки, а в саду, где есть коровки, нет тли :)

      Удалить
  4. как всегда с удовольствием читаю твои посты) можно рассказы писать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, мне так приятно читать твои похвалы! Вот соберусь когда-нибудь что-нибудь выдам)

      Удалить
  5. Как же мне хочется таких хлопот, которые есть у всех, кто живет в доме. Когда наш дом будет готов, буду много спрашивать и советоваться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А уже в процессе?) Постараюсь вобрать в себя ценные знания,чтобы было чем делиться. А пока приезжайте к нам в гости, день рождения Марка отпразднуем.

      Удалить
  6. Таня, поздравляю с твоей первой садоводческой осенью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Уже есть первый опыт, и приобретены ценные навыки.

      Удалить
  7. Танюша, по хорошему завидую... Так хочется в земле поковыряться, в своей земле... Удачного садоводства! А пишешь отлично, всегда читаю с удовольствием! Как будто прогулялась по вашим местам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Рада прогуляться вместе по красивым местам.
      И мне очень приятна твоя оценка!
      Звезды сложатся, и будет тебе исполнение садоводческих желаний)

      Удалить
  8. Какая замечательная и вдохновляющая осень у тебя! Дыши ею, наслаждайся...

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша, какие интересные мысли. Читала с замиранием души. Выстрел... Тишина... Олени... Настолько насыщенно и ярко описана осень. Я задумалась и поняла насколько она переполнена различными событиями и эмоциями! Спасибо большое за прекрасный рассказ!

    ОтветитьУдалить