понедельник, 14 сентября 2015 г.

Осень и птички

Вы когда-нибудь задумывались, что дятел это не только"тук-тук-тук"? Что эта птица кричит или поет как другие? Мне вот в голову не приходило, что дятел не только долбит дупла или стучит по стволам деревьях в поисках насекомых, но и имеет свой "голос".
С начала лета я слышала редкую птицу. Она кричит как наш входной звонок. Раздается долгая протяжная трель.
Несколько раз я видела над головой в небе птицу с необычным полетом. Она распахивала крылья, делала несколько взмахов, а затем прижимала их к телу и "падала" несколько секунд. Я была в замешательстве. Высота полета и его стремительность не позволяла мне как следует рассмотреть эту диковинную птицу.
Но осенью крики участились... любопытство превысило все возможные пределы, и я отправилась во всемогущую Сеть добывать информацию. Начала с описания необычного полета. Опознала его как волнообразный. Затем совместила кое-какие добытые знания с криком, благо на ютубе есть записи голосов почти всех птах, и вуа-ля! Это дятел! Изумлению не было предела.

Теперь осень для меня это крик дятлов...
Это еловые виноградные лозы... Да-да, еловые, это не опечатка. Есть виноград сорта Изабелла, Шардоне, Кишмиш, и множество других. А вот у нас растет Еловый! И вот тому живое доказательство!
на высоте пяти метров от земли, выше не пустили))
И вообще осень еще не добралась до нас. Хотя уже и не лето, но еще и не осень.
Вспоминаю единственную золотую осень в моей жизни - сухой питерский октябрь 2013 года, и предвкушаю свою первую венгерскую осень с бутылочкой какого-нибудь вкусного вина.
Были в выходные в Надьканиже, одним глазом успели глянуть на Фестиваль Вина. Я продегустировала рислинг и парочку фруктовых вин. Буду искать заветную бутыль дальше, пока не нашла ту, что захочется поселить в собственном буфете. Надеюсь попасть в грядущие выходные на Фестиваль в Ленти. (Буду дегустировать, пока все вино не закончится)
Осень - пора урожая...
А меня ждет виноград, планирую его в джем переработать... вот две таких кастрюли)

19 комментариев:

  1. вот это здорово! удивил виноград на деревьях и дятел, который поет))) у меня этим летом тоже разрыв шаблона был, когда в Хорватии я увидела целую "стаю" павлинов высоко на сосне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, любовалась на твоих летающих павлинов.
      Приятные открытия, правда?

      Удалить
  2. Таня,удивила сведениями про дятла, да и виноград диковинный! Как здорово побыть хотя бы еще немного в лете, я по нему уже скучаю... Вкусного джема вам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Джем предстоит еще сварить, это будет мой первый опыт.
      А лето... мне вот хочется уютной осени)

      Удалить
  3. Танюша, как интересно! Никогда не задумывалась о том, что дятлы такие удивительные птицы! Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, до чего порой шаблоны сказываются, да? Вот и я сыну, показывая дятла на картинках, рассказывала "дятел стучит тук-тук". А теперь, когда слышим его крик, акцентирую внимание " а это дятел кричит";)

      Удалить
  4. Вот и я думала, что дятел только дерево долбит:) А виноград на елке удивил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как он нас удивил! Его же с елки снимать надо было. Но теперь я лозу обрезала, направлю его в нужное русло. Так что еловый он только в этом году, джем будет эксклюзивным)

      Удалить
  5. Вот это да!
    Виноград растёт на ели! Чудеса :)

    ОтветитьУдалить
  6. Танюш, а виноград без косточек?
    Мммм, не отказалась бы от двух таких кастрюлек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Люба, с косточками. Сняли местами еще недоспелые грозди, иначе дрозды подчистую склевывают.
      Но на джем как раз пойдет. Я не знаю, на вино этот виноград пускали, или так ели, но он, конечно, одичал уже)

      Удалить
  7. Танюша, ты настоящий юный натуралист) А вообще - какое это счастье иметь возможность слушать живую природу) Желаю удачи на грядущей дегустации)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, природа - то, что не требует большого умения: прислушался и вот тебе настроение на весь день. Только мир насекомых не очень люблю, но Марк и жуков таскает (собственно, как и я в детстве)
      Спасибо!

      Удалить
  8. Очень интересно!
    Из вин советую поискать красное сухое вино Syra - единственное из сухих красных Венгрии, которое я люблю. И эгерскую леаньку из белых.
    приятного отдыха!
    PS. Я бы так высоко залезть не рискнула :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, а сладенького? Мама мне сладкое заказала найти, вроде наливки, есть такое?
      Ой, я бы еще выше полезла, так муж внизу панику наводил))

      Удалить
  9. Ой, Танюш, что-то я давно не забегала к тебе в гости, аж стыдно :\
    Но я исправлюсь! я наверстаю! :)

    Танюш, я тут решила устроить перкличку тех, кто хотел поучаствовать в моей осеннем творческом посткроссинге :) вернее, я хотела напомнить, что время-то еще есть и сдаваться не стоит! :) тем более, что я добавила еще 2 недельки :) так что до 16 октября еще цельный месяц! :)

    Очень жду твою открыточку :)

    А пора сейчас и правда очень приятная :) уже и летней жары нет, но и холода сильного не ощущается..(хотя несколько дней у нас резко похолодало и дождик шлёпал)
    Самое время творить, а? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я помню про осенние рукоделки! И даже в голове готов дизайн. Дело за малым - претворить все это в жизнь, не хватает немного материалов и чуть-чуть организации времени)))

      Удалить
    2. Танюша, я все равно жду тебя :)

      Удалить