пятница, 11 сентября 2015 г.

Полет Белой Жар-птицы. Отчет 2

Второй отчет должен обозначить планы на эту осень. И планы должны быть согласованы с Наставником. Но помимо Наставника присутствовать будут еще двое: Мешальщик и Фея Творчества. Это так называемый, совет директоров этой осени.
С Мешальщиком все ясно, пока это Лень. Хотя есть еще кое-кто: Потомщик, это любитель оставлять на потом. Бороться с ним буду локально: возникло желание отложить, так я ему наперекор оп! и сделать то, что он думает отложить. То есть как-то так: внутренний взгляд видит грязную плиту, внутренний голос шепчет, что уже неделя прошла, а то и полторы, как я ее в последний раз мыла, Потомщик вставляет " ну и нечего, подождет плита, и так ты всю утреннюю посуду перемыла", а я ему без ответа о-па! и тряпку в руки и чистящее средство на плиту,чтобы не откладывать) Жаль, срабатывает один раз из десяти, но я буду стараться.
Фея Творчества в эту осень довольна спокойна, даже неактивна, скажу я. Наверное, она вполне согласна с запланированным, оттого добавлять от себя ничего не станет, если только не появится на горизонте чрезвычайно интересный проект.
Ну а Наставник будет вносить коррективы лишь в личное и семейное. Пока с этим проблематично: крика в доме меньше не стало, нежности не прибавилось. Даже ароматы выпечки не способствуют добродушному настрою. Вырабатываю новую стратегию.

И собственно, о планах. Список я составила еще во вторник, когда ездила в город, пока ждала автобус, было время собраться с мыслями. Так что кое-что к моменту написания поста уже выполнено.

Есть планы домашне-ремонтные, такие как:

сентябрь
- поставить окна в спальне и детской 10%
- покрасить северную стену, придать объем кирпичикам (как дополнительное задание) 75%
- отреставрировать платяной шкаф
- отреставрировать сундук
- купить ковер в детскую
- угодить мужу с чистотой в доме, для чего:
а) оставлять обувь на входе
б) по дорожкам ходить в других тапочках
в) постелить коврик на входе перед кухней
г) мыть полы не реже одного раза в три дня, для эффективности попробовать составить график уборки, может это возымеет действие?)
- навести порядок в kamre

октябрь
- сделать ремонт в спальне 15%
- утеплить фасад и покрасить
- сформировать сад трав у дома
- заложить огород
- высадить спаржу в горшки, чтобы весной пересадить в грунт
- посеять свеклу



А вообще, девочки, живущие в доме, а не в квартире, поделитесь, пожалуйста, секретами чистоты?

еще сентябрьское
- собрать виноград
- сварить виноградный джем
- испечь брауни на яблочном пюре 100%
- испечь пирог с полентой и тыквой 100%

Планы рукодельные:

- вышить хэллуинский домик до 31 октября
- написать отчет по фиолетовому сентябрю последняя пятница сентября
- отправить посылку-конфетку 90% сентябрь
- вышить ПИФ 50% до ноября
- продолжить вышивать 12 танцующих принцесс 10%
- вышить обложку на кулинарную книгу
- заготовить открытки к Рождеству и Новому году
- приготовить праздник на 2-летие Марка
- выполнить несколько пунктов из списка 101 вещи
- связать свитер-платье

Планы, которые не вошли в определенную группу:

- взяться за изучение венгерского, да и английский не плохо быть подтянуть
- учить по 10 иностранных слов в день

- наладить вопрос с ГВ

- насладиться осенью и пирогами

- попасть на фестиваль винограда
- съездить в Будапешт

И планы морально-этического начала, продиктованные Наставником:

- не срываться на Марка
- запланировать игры для времяпрепровождения с Марком
- попробовать получить удовольствие от времени друг с другом (потеряла его, удовольствие, с 6-месячного возраста, когда характер проявился, а самостоятельность - нет)
- устаканить вопрос с придирками друг к другу
- устранить внутреннее раздражение
- восстановить нежность и мир в доме

Планы заявлены, буду двигаться по списку. Боюсь только стратегия по восстановлению мира и покоя проигрывает, какие могут последовать советы? Наставница требует терпения, смирения и молчания. Но хмурость никуда не уходит, а молчание 10-30 минут выливается в бешенство ;(

22 комментария:

  1. Танюш, не верю, что ты потеряла удовольствие от общения с ребенком. Ты просто устала. Переезд в другую страну это все таки стресс. На мой конечно взгляд. Может тебе не делать упор сейчас на получение удовольствия от игр и прочее? По себе знаю играть надо только по большому желанию, чтоб все шло от сердца. Потому как дети все чувствуют, будешь себя пересиливать, он будет это понимать и в итоге все получится совсем не так, как хотелось бы) Мне почему то кажется, что если ты справишься со своим стрессом, то вся раздраженность, недовольство сами уйдут. Да и потом, дальше хуже...самостоятельность долго еще не появится (ооооочень долго), а характера станет еще больше.
    Я тут, сижу, учу такая))) а сама уже знаю, что в моих планах на первом месте будет такая же проблема)
    Так вот, мне почти всегда играть было тяжело. Я зато много читала старшему, он это любил и мы с ним читали... Развился он на этих книжках, развитее некуда. Теперь не справиться самой) Но зато тттт ни в школе проблем нет, ни на допзанятиях. Везде все успевает и схватывает. Я это у к тому, что ты не заставляй себя особо, не хочешь играть - читай, не хочешь читать - гуляй. Самой главное, чтоб это дело ты делала с удовольствием. Ведь считать и учить цвета можно и на прогулке, а не только в развивайках.
    Кстати, у вас там есть развивайки для маленьких?
    По поводу порядка в частном доме, одно знаю точно нужен трехступенчатый контроль чистоты))) как у нас в деревнях. Крыльцо - сняли обувь, сени - пока через них прошли вся грязь стряхнулась, а в дом заходишь, там уже чистота. Это в квартире напряг с местом. У меня например вход ровно напротив кухонной двери и вся грязь, ботинки все тут в центре квартиры стоит. Приходится мыть каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, все, что ты пишешь - верно. Но хочу сказать, что мать из меня - одно название, по сути своей Эгоистка напополам с невыросшим ребенком. И поскольку ребенок мой оказался сильно на меня похож, то сталкиваемся мы с ним лбами.
      Читать Марк не очень любит, то есть не любит слушать слова, но разглядывать картинки и по миллиону раз считать машины в разных гляделках -это да, но моего терпения хватает на 15 минут.
      Развивайками я перестала увлекаться, когда решила, что больше нужно гулять (пока жили в Калининграде вахту несли по 4 часа в день попеременно с папой - он фрилансер, график выстраивает себе сам, а значит с сыном проводит столько же времени, как и я), переехали на землю, я мечтала - Марк сам с утра до ночи будет на улице проводить время, а он по-прежнему подол моей юбки тянет.
      С чистотой все понятно) У нас два входа, один сейчас закрыли, чтобы грязь вкруговую не носить, идем через кухню. Так Марк все равно в сапогах может протопать в гостиную, а на улицу в носках на грядку выскочить)))
      Мыть каждый день я себя просто не пересилю. Раз в полторы недели для меня подвиг, а каждый день - героиня ты!

      Удалить
    2. Ой, нет) я не героиня) я немного помешана на чистоте. Иногда себя насильно приходится останавливать.
      А вот по поводу терпения ничего не могу посоветовать. Оно либо есть, либо нет. Но на детей много надо терпения и сил. Это точно. Может тебе себя простимулировать как-то. Например, выполняла на неделе все занятия с ребенком, старалась не раздражаться, и на выходных сделай себе подарок. Ну к примеру. Или еще как-то договаривайся с собой. Сначала занятия, а потом то-то....
      Или когда начинаешь раздражаться, вспомни как сильно на самом деле ты любишь сына и попробуй переключить мысли на хорошее.
      А на крайний случай, вспомни, что преодолевая свои пороки, плохие качества, человек растет духовно) хорошая стимуляция, на мой взгляд.

      Удалить
  2. Таня, мне тоже кажется, что ты устала. Я чувствую иногда себя также как ты. Есть моменты, когда усталость накапливается и любая мелочь может стать толчком к крику или срыву. Меня в такие моменты очень спасает одиночество, когда можно немного успокоиться, порукодельничать или просто посидеть с чашкой чая. Поэтому я приняла решение отдать детей в ясли. С конца октябрЯ они будут ходить в государственные ясли на 3-4 часа. Этого времени мне будет хватать, чтобы заняться своими делами и обязанностями и соскучиться по крошкам. А они в свою очередь начнут привыкать к общению, учить новое. Подумай про ясли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, так у тебя их трое! Чего уж мне жаловаться?!
      Беда в том, что мне хочется тотального одиночества и всего пару часов с ребенком и мужем)
      Буду искать компромисс))

      Удалить
  3. Ташнюша, да, видимо это переезд наложил свой отпечаток... Но мне нравится твой подход! Планы построены, все по полочкам разложено, и даже Потомщик на месте ( вот кто мне постоянно мешает!!!) И может быть так, маленькими шажками, ты и найдешь спокойную и умиротворенную себя! Ты так интересно пишешь о природе, фотографии твои мне нравятся, может тебе почаще заниматься любимыми делами... А детки чувствуют, когда мама спокойна, то и им буянить нет необходимости! И ещё по себе заметила, что даже после отпуска, смена обстановки дает двухнедельные периоды капризности у дочки, а потом все успокаивается... А тут смена всего окружения произошла, потерпи, все наладится скоро! А я занимаюсь с дочкой под настроение, есть настроение рисовать- рисуем, хотим- читаем, хотим- играем крупой и т.д... Может с педагогической точки зрения и не правильно, но лучше так, чем из под палки... Правда режим дня никто не отменял, с ним дочь спокойнее! А твои планы по приведению дома в порядок просто грандиозны, буду брать с тебя пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С режимом дня у Марка стабильно, тут он меня делает, а не я его.
      Спасибо за поддержку и теплые слова! Наберусь сил и буду писать о красивом)

      Удалить
  4. Танюш, у меня встречный вопрос: а если ты не напишешь эти пункты, ты способна "зарасти" грязью,,а если какой-то из пунктов ты не выполнишь тебя будет грызть чувство вины? Не ппоще ли просто продвигаться вперед и хвалить себя за маленькие и верные шаги и жить в позитиве? У меня иной раз складывается впечатление, что люди сами себе ямы копают... всегда была чужда соревновательной концепции, выше, круче и т д, доказывать кому, выглядеть в глазах кого? Наслаждайся прелестью сегодняшнего дня и с позитивом все придет, что нужно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, попалась книга Светланы Гончаровой "Источник сил для уставшей мамы" может это то, что тебе сейчас необходимо?

      Удалить
    2. Хадижа, неприятно сознаваться в таком, но чистюлей меня не назовешь и даже более того. Да, я могу месяц не мыть пол, я буду видеть, что он пыльный, буду замечать пятна на зеркалах,но тряпку в руки взять невероятно сложно для меня. Поэтому визуальный стимул нужен(или вообще стимул).
      С чувством вины у меня хорошие отношения)) оно редко грызет меня, но я люблю порядок, и не люблю его наводить.
      С сегодняшним днем -это да, великое умение жить моментом,а не планами или воспоминаниями.
      Спасибо за книгу, посмотрю.

      Удалить
  5. Ваши ремонтные планы, конечно, впечатляют. У нас так не получилось.
    Про Марка. Я согласна с девочками - это просто усталость, чужая страна, всё новое... я бы вошла в режим "экономии энергии". Детям больше нужна здоровая и счастливая мама, чем мама, которая хочет быть первой во всём.
    Про ясли я тебе уже писала. Мои дети в ясельках с года и ничего плохого я в этом не увидела.
    Про чистоту в доме: иметь 2 типа обуви: уличная приличная и уличная садовая или аля "выбежать к почтальону". Обязательно пара резиновых сапог для всех членов семьи. В доме ходить босиком или в носках - отличный индикатор того, что пора мыть полы :) Полы мыть по частям раз в 2-3 дня (в зонах, где быстрее всего собирается пыль - например, за дверью) и везде сразу 1 раз в неделю. Иметь на кухне "веник быстрого реагирования". Там, где вечно образуется самопроизвольная свалка, поставь симпатичную коробку. У нас в прихожей их две штуки. Ещё ключница на стене - отличная штука.
    Если есть ковёр в комнате, то никогда никому не есть в этой комнате!! (выстраданное правило, честно говоря).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,статью прочитала. Срезонировала фраза "ты там, где ты есть, а не там, где хотела бы быть" - очень для меня актуально. В разных аспектах и под разными углами.

      С обувью да, очень актуально. Третьей пары не хватает) А кто-то пользуется носками для улицы - пресекаю, но всегда удачно)))
      Про ясли, начну думать активнее, может на этой неделе схожу поговорить. Я труслива перед такими официальными разговорами, мне нужно "созреть")
      А ремонт... он вовсе не так масштабен, как хотелось бы. Хочется оп! и усадьба в английском стиле готова)) А у нас вялотекущее с финансами, поющими романсы) Реальность, одним словом.

      Удалить
  6. Да, ещё: обязательно, вот прямо сейчас, прочитай эту статью об эмоциональном выгорании. У нас в селе недавно трагедия случилась именно по этой причине. нужно беречь себя, в первую очередь. http://alpha-parenting.ru/2015/09/07/emotsionalnoe-vyigoranie-u-mam/

    ОтветитьУдалить
  7. Танечка, интересно читать твои мысли, переживания, планы... узнаю себя... Правда, я уже большая тетя, но когда-то и у меня были маленькие дети и нужно было везде успеть и уделить всем внимания... и тоже срываласть на детей и мужа, чаще на детей - всегда найдется повод: грязная одежка, разбросали игрушки, двойка в школе и т.д. А дети ведь не могут защититься, как взрослые, но переживают они по-взрослому, и у них тоже развивается подавленное настроение, и они думают, что их не любят и они неудачники, так и развиваются комплексы... Это я теперь такая умная... Очень жалею об этом, чувствую свою вину, но прошлое не вернешь... Пнимаю, что в основном все от "загнанности", внутреннего напряжения, которое держала в себе. Нужно уметь поделиться проблемой, мыслями, переживаниями, не держать их в себе. Лучше это делать с мужем, это еще больше сближает... Эх, если бы молодость знала... А вообще, ты молодец, столько планов настроила! Советую все располовинить, что бы побольше времени осталось на себя любимую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, все верно. Но в момент гнева разум улетучивается, увы.
      Буду держать в уме чужие истории, может они немного обуздают меня)
      И вообще, мне такую колоссальную поддержку оказали в этом посте, что чувствую себя обязанной воспрять духом, стать нежной супругой и терпеливой матерью)

      Удалить
  8. Танюш, по поводу раздражения, гнева и подобных состояний я не уложилась в 2 часа семинара :) Т.е. там в двух словах сложно.
    В общем и целом хорошо, что это выплескивается. Иначе еще может образоваться хроническая обидчивость и прочее.
    Чего не надо делать:
    1. Пытаться отвлечься или забыть
    2. Пытаться тренироваться убирать это состояние сразу на крупных "вспышках"
    3. Терпение - не выход, оно откладывает, но не решает
    4. Полагать, что "время все исправит"

    Основной причиной такого состояния - потеря чувства реальности. Как бы дико это не звучало. Эта способность "додумывать" или считать, что что-то должно происходить так, как ты себе представляешь. На данный момент произошел какой-то разрыв между тем, как ты представляла что-то (вплоть до воспитания ребенка или ведения домашнего хозяйства) от того, как это происходит на самом деле. Это часто бывает в первые годы жизни детей - они не такие, как нам представляется "правильным", "полезным", "здоровым" и т.д. Мы порой не замечаем, что они в чем-то лучше, чем мы даже ожидаем от них (рано научился читать, говорить и т.д.), но сразу подмечаем, что "характер проявился, а самостоятельность - нет". А тут еще и переезд, и тот же пресловутый порядок навести сложнее... это все навалилось на тебя разом. Придется понять своих домочадцев, а возможно пересмотреть свое отношение к некоторым вещам. Но это уже твоя внутренняя работа.
    Есть техника "примирения": попробуй записать то, как проводит свой день муж или ребенок, не то, чем они занимаются, а какие мысли и чувства посещают их в течении дня, что они ждут от тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду твои рекомендации читать и перечитывать. Результаты не обещаю, но пробовать стану. Я случай не из легких) увы, к моему большому сожалению.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Татьяна.
    Могу и я посоветовать Вам кое-что.
    Во-первых, посмотрите, что может мешать вам. Любые отвлекающие предметы и дела отдаляют Вас от цели.
    Во-вторых, рассмотрите вопросы приоритета. Что для Вас важнее? Или что труднее всего сделать? С этого и начинайте.
    И, наконец, в-третьих, не напрягайтесь. Если ваше дело не стоит затраченных на него нервов - не делайте))) Либо отложите на потом. Всё образумится.
    С уважением, Евгений!
    P. S. http://panama.ua/categorys/197417/

    ОтветитьУдалить
  10. Танюш, привет! Очень близко то, о чем ты пишешь, и про планы, и про органзацию, и про эмоциональное состояние. Я вряд ли смогу что-то посоветовать, сама в поиске, но очень желаю, чтобы получилось! Нежность и уют больше, чем ремонты, хотя и они очень нужны, а иногда без них никак)) Я думала, что уже привыкла, что в квартире порядок не больше, чем на два часа, но нет, хаос раздражает меня, могу отключиться и не обращать внимания, но все равно находит. И все попытки организации пространства и рутины пока точечные, и эффект есть, но не долгий)) Выстиранное белье все так же расползается по квартире, разбрасывается Юрком, перекладывается мужем, пока я до него не доберусь, а добраться могу не сразу. В общем, очень тебе желаю справиться с планами, а ещё быть над ними хозяйкой, а не чтобы они над тобой. Мои планы тоже очень похожи, и ремонтные, и рукодельные, и эмоциональные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, привет! Рада увидеть тебя у себя на страничке!
      Так вот я к беспорядку равнодушна, а муж мой страдает.
      Я же настолько погружена в свои романтические картинки об идеальном, что разница с реальностью меня не сильно пугает. А вот когда меня пытаются из этого состояния вывести, это-то и злит.
      Слишком много кипучей деятельности) И сейчас комментарии прерываются "мам, ууу...." книжка на коленях и никакого сосредоточения мыслей)

      Удалить
  11. Таня так аукнулось! Именно до двух лет мне было очень тяжело с ребенком, одна, круглосуточно, помочь не кому. Я тоже на нее срывалась, я тоже та еще горе мама. И мы тоже переехали. Всем стало гораздо легче когда мама вышла на работу а дочь в сад. Она любит детей и сад и очень радуется, я отдыхаю на работе от дома. И еще моя очень поумнела к 2,5 и с ней стало гораздо легче договорится! Сил вам, все плохое пройдет!

    ОтветитьУдалить