четверг, 1 октября 2015 г.

Октябрь. Сентябрьские итоги и отчет 4 по проекту Белой Жар-птицы

Октябрь. Вот и пришла осень, настоящая. Пусть днем обманчиво греет солнце, но тепло уже осеннее, прощальное. Несколько дневных часов, ветер, внезапные облака - и нет его, мимолетного тепла! Пахнуло дымком из затопившихся печей, невидимые нити паутины пристают к волосам, и паучка легко найти на плече. Ночью сыро и промозгло, хочется теплых носков, больших уютных пледов, горячего какао и имбирного напитка. А в буфете стоит яблочный сидр, деревья нехотя окрашиваются в осенние цвета, жухнет кукуруза, и активничают птицы. Дятел нахально скачет по земле, красуясь зеленым оперением, и рождается желание в подражание ему одеть красный берет.
Я два дня пытаюсь обуздать сорняки, каких-то два метра, но когда чуть ли не просеиваешь землю от назойливых и нежеланных растений, то занятие превращается не то в медитацию, не то в каторгу. Поясница не говорит спасибо, а еще предстоит выкорчевать виноградную лозу, и вскопать половинку предполагаемой клумбы.
На этом месте я нашла настоящий клад: множество луковиц. Видно, когда-то тут цвели тюльпаны или что-то помельче, не знаю, хватит ли им сил зацвести и будущей весной,  но те, что не попали под лопату, высажу на один пустой участочек, где раньше хозяйничал соседский пес, вытаптывая юкку. Думаю, если повезет, они приживутся. Только сейчас они уже с корешками, не засохли бы в ожидании своего часа и моей садоводческой руки ;)
Октябрь. Время отчитаться по сентябрю.

Начало сентября было кулинарным, да и сегодня я тоже отметилась. Сначала про насущное, а потом отчет сентябрьский.

Октябрь. Каштаны и тыква.
Соседский каштан разбрасывает свои плоды, часть попадает к нам на участок, а часть застревает на меже. А сколько под самим деревом! Я облизываюсь и завидую, думаю составить парочку венгерских фраз и попроситься собрать урожай, кажется, сами хозяева не особенно следят за лесными событиями. Однажды я в Париже я лакомилась жареными каштанами из кулька в предрождественской суете, и ни капли не поняла в этом лакомстве, то есть даже наоборот. Оно мне совершенно не по нраву пришлось. Оттого лесной урожай я скрупулезно собрала (великий собиратель во мне живет! я и виноград весь-весь собрала, а обработать лишь малую часть смогла), и что дальше делать, не знала. Опростоволоситься не хотелось. Разочароваться тоже. Поинтересовалась у Хадижы, она предложила каштановое варенье, но я не уверена, что собранного количества хватит даже на маленькую баночку. Рецепт сохранила, если соберем должное количество, обязательно сварю.
И пробой выступил рис в духовке, куда я добавила 7 штук каштанов. Вкус понравился, решилась экспериментировать дальше. И накулинарился суп-пюре.

Проглядела несколько рецептов и быстренько составила свой.
Делюсь.

Каштанов граммов 100, у меня вышло 3 жмени, это наверное, штук 80 небольших.
Корень сельдерея - 1шт
Картофель - 1 шт
Тыква ореховая - половинка небольшой (вторую половинку на пирог с полентой оставила)
Красный лук - 2 маленьких луковицы
Куриный бульон - 1-1,5 л
Сливочное масло - 10-15 гр
Сливки или крем-основа для крем-супов
Соль по вкусу для бульона, листики кинзы опционно в тарелку

Сварила куриный бульон. Порубила сельдерей и картофель небольшими кубиками, добавила в бульон вариться.
На сливочном масле и небольшом огне спассеровала лук, добавила нарезанную небольшими кусочками тыкву.
Одновременно поставила варить каштаны, думаю, это было нечто вроде бланшировки. Свариться они не успели, я выложила их на сковороду к тыкве.
Еще минут 7, и содержимое сковороды отправилось в бульон. Минут 15, снимаю с огня, пюррирую погружным блендером, возвращаю на огонь и добавляю остатки крем-основы, там граммов 50, наверное оставалось. Еще 3 минуты и разливаю по тарелкам, зову обедать.
Жаль, нет пиал. Такой супчик из пиалы удобнее кушать.
Каштанов получилось многовато, а тыквы маловато. Слишком ореховый вкус. Будем повторять, но в других пропорциях.
Сын остался недоволен, ел творог. А мы посмаковали блюдо, вылавливая оттенки сельдерея, каштана и кинзы.

сентябрь
- поставить окна в спальне и детской 20% - окна заказали, обещали 7 ноября
- покрасить северную стену, придать объем кирпичикам (как дополнительное задание) 75% 
- отреставрировать платяной шкаф 5% (отшкрябала от краски половину боковой стенки)
- отреставрировать сундук 0%
- купить ковер в детскую - переносим на октябрь
- угодить мужу с чистотой в доме, для чего:
а) оставлять обувь на входе - частично, т.е. Марк и муж тапочки оставляют, один бегает в носках, другой одевает домашние тапочки, ну результат уже какой-то есть
б) по дорожкам ходить в других тапочках - не выполняется, тапочек домашних все еще нет ;)
в) постелить коврик на входе перед кухней - 100%
г) мыть полы не реже одного раза в три дня, для эффективности попробовать составить график уборки, может это возымеет действие? - 0%, полы моются так же раз в неделю, а то и полторы
- навести порядок в kamre - 0%
еще сентябрьское
- собрать виноград - собран
- сварить виноградный джем - сварен
- испечь брауни на яблочном пюре 100%

брауни остался без фотоснимка
- испечь пирог с полентой и тыквой 100%


Бонусом стали кукурузные оладьи, вот такие:


Планы рукодельные:
- вышить хэллуинский домик до 31 октября - начат
Есть фасад без бэка, и "откушен" кусочек задней стены домика.
Почти две части из восьми)

- написать отчет по фиолетовому сентябрю последняя пятница сентября - есть отчет
- отправить посылку-конфетку 100%  
- продолжить вышивать 12 танцующих принцесс 10%  + две сотни крестиков сделаны

Планы, которые не вошли в определенную группу:
- взяться за изучение венгерского, да и английский не плохо быть подтянуть 0%
- учить по 10 иностранных слов в день 0%
- наладить вопрос с ГВ
- насладиться осенью и пирогами: пироги пекутся, какао пьется, осенью наслаждаюсь, не хватает тепла в доме, в прямом смысле ;)

- попасть на фестиваль винограда - были на двух, если интересно, отдельным постом расскажу, но снимков нет ( мы кстати, даже должны были на местном телевидении мелькнуть, если кадр с нами не вырезали ;))
- съездить в Будапешт - в  планах на 10-11 октября

Морально-этические в разработке))

Спонтанно полепили с Марком из соленого тесла, делали отпечатки листьев и травинок

Рожица получилась случайно, легко расскрашивать тесто у Марка не получается, кисточка с нажимом идет, так родилась цепочка точечек, ну а глазки и нос я натыкала)

Последняя неделя сентября стала в крапинку: Марк подцепил где-то ветрянку. Зеленки дома не оказалось, на третий день съездила в город за цинковой суспензией, теперь сын в белую точечку.

Планирование огорода в активной стадии: суббота и воскресенье прошли под звук бензопилы, сосед помогает вырубать акацию, в эту субботу еще спилим три старых груши и одну яблоню. Ствол второй яблони оставлю под домик на дереве, он в далеких мечтательных планах.
Выкопали три столба, осталось еще 8, попутно выкапываем металл из земли, он был призван удерживать землю, я вместо него хочу каменный заборчик, где только камень взять (ну или деньги на хотелки?)

Это уже "выкошенный" участок

Вид на сеновал.
Он, сеновал, "осиротел", остался без двери: бузина коварно проросла сквозь, а июньский ветер вступил с ней в сговор и одной грозовой ночью довершил начатое,дверь покосилась под столь бурным натиском,  и опасно повисла, превратившись в Дамоклов меч над головами входящих, пришлось ликвидировать.
Там же виднеется "реставрируемый" мной шкаф.

Груши под спил

Яблоня

А эта станет основой для домика на дереве, я мечтаю)

Оставшийся лес,вооон там, вдалеке, отсюда даже и не виднеется, конец участка.

А это то, что призвано стать распланированным огородом в недалеком будущем.
Только выкорчевать все пни, сравнять высоту, укрепить заборчиком... делов-то, хе-хе ;)
У мужа нет сил даже в эту сторону смотреть ;))

И маленькая приписка по проекту Жар-птицы, отчетом номер четыре должно быть укрепление иммунитета. Тут небольшой минус. Будем считать, травяной чай направлен на это самое укрепление. Поскольку несколько лет уже мечтаю о зарядке Рождение Звезды, то ставлю сама себе минус по этому пункту. Постараюсь исправиться. Но не обещаю. Буду пока пить чаи.

Хочу добавить еще про венок рукодельный, но в объектив фотоаппарата он не попал, потому что висит на нефотогеничной двери ;) Собрала основу из соломы, добавила соцветия гортензии, несколько ягодок боярышника, и вуа-ля! воплотилась мечта о венке на двери, как в фильмах ;)
Однажды я рукоделила рождественский венок, а теперь у меня есть и осенний. Маленькая приятность для настроения.


13 комментариев:

  1. Венки надверные что-то у всех поперли, я смотрю)) Вы там всей семьей столько дел переделали за месяц, а мы все прогуляли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так осень, украшательств хочется)
      А основа у моего, как твоя последняя у ловца, сама скрутила, когда посмотрела, из чего магазинные сделаны ;))
      Я гулять буду в октябре)

      Удалить
  2. Таня! Да ты столько всего успела! Да, жизнь на земле заскучать не даст! Такие рецепты у тебя интересные, брауни, пирог с полентой! Занятия с соленым тестом- супер, что-то я забыла про тесто, спасибо за напоминание:) Удачи в освоении участка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле темп взяли ровный, иначе выдыхаемся и вообЧе ни о чем думать сил нет)
      За рецепты спасибо Хадиже, у нее в блоге столько вкусностей. Пробую по чуть-чуть.
      Тесто было самым быстрым и простым решением для отпечатков осени)
      Спасибо, удача нам нужна!

      Удалить
  3. Таня, так приятно, что мой блог не оставил тебя равнодушной. .. я сама как-то потихоньку начала экспериментировать с полезными рецептами.
    Много дел сделано, молодец и все остальное подтянется. Пошла гуглить Рождение звезды, что-то очень знакомое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мне не только твой блог интересен, но и ты сама, вот так) То есть я хочу сказать, бывает, читаю блог, смотрю красивые фотоснимки, а познакомиться с автором нет желания. А ты живая! И мне хочется что-то пробовать с твоей подачи, читать, учиться. Мне редко попадаются такие харизматичные люди, что могут меня жуть какую ленивицу на что-то сподвигнуть)
      Полезные рецепты в нашем доме не приживутся, я если делаю по рецепту, вердикт однозначный "вкусно, но не сладко".
      Ищи Рождение Звезды от Маши Гусевой, есть еще и "родоначальник" как-то Адамович со Стоячей водой. Но Машину зарядку я делала, правда связала ее с первой неудачной беременностью и после делать боялась, а сейчас все лень.

      Удалить
    2. Таня, спасибо... зарядку как-то смотрела и даже читала, осталось в голове определение: сырая, не доработанная, однако если доверяешь, то результат будет.
      Мне проще наших бабушек представить в поле на жнитье, чем за зарядкой. ..
      А мне попадаются все больше вкусные полезные рецепты, последние тарталетки, что делала начинка с мёдом то, что надо сладости достаточно, а основу можно сделать любую, хоть песочную, хоть на творожном тесте. Как говорит мой муж: бери за основу рецепт и делай по-своему, одно дело готовить только для себя, если есть в этом необходимость, другое дело для семьи.

      Удалить
    3. Согласна, что вера делает 90%, остальные 10% в систематичности)
      Но физическая нагрузка сейчас сведена к нулю, вот и появились зарядки.
      Да, рецепт со временем претерпевает изменения. Я многие рецепты только на глаз и могу делать, ни за что не скажу, сколько чего кладу, потому как не знаю)

      Удалить
  4. Как вам цинковая суспензия, хорошо переносит? Надеюсь, ветрняка у вас по сносному типу, без высыпаний во рту и прочих ужастиков.
    Работы вы, конечно переделали громадьё! Участок большой, видно, что ему много заботы надо (и денег).
    Насчёт столбов и камней из-под них. Повесьте объявление в селе, может, нужно кому. У нас за полчаса упёрли, ещё и последний выкопать помогли. Оказалось, кто-то как раз хотел забор сделать и ему столбы были нужны. А "с рук" по качеству хорошие и бесплатно. Взамен мужик потом по саду помогал, технику одалживал и т.д. 2 года назад было дело.
    Расскажи, по какомй рецепту виноградный джем варишь?
    А каштаны лучше всего на каштановое пюре пустить и есть его потом. Ты ведь уже пробовала этот венгерский десерт? Оно хранится в замороженном виде отлично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, после первого фестиваля в Надьканиже, где напоили ребенка холодным лимонадом, Марк стал покашливать. Обычно в таких случаях мы ничего не делаем, но тут он странно температурил на протяжении 5 дней с перерывом в один день, тогда мы вздумали лечить кашель отхаркивающим аптечным средством. Деть стал бухикать как при бронхите. Потом фестиваль в Ленти, и вот на второй неделе, как раз дней 7-9 после второго фестиваля обнаружили пятнышко, думали укус, а к вечеру весь животик был усыпан. Форма, я считаю, легкая. Поскольку температуры нет, почти не чешется. Цинком стала мазать на третий день, когда уже в основном корочки были, и только для того, чтобы шрамики не остались. Подсушивает, будет ли результат, время покажет.
      Нам сосед предложил спилить их болгаркой. Саша не хочет металл в земле оставлять, вот и копаем потихоньку.
      А камни я тут ни у кого не видела, в основном цемент заливают. Видимо, Венгрия богата глиной, но не камнями, чай, не Франция)
      Виноградный джем - целая эпопея была. Смотрела рецепт в интернете, варила впервые. Ничегошеньки не получалось, один сок варился и не уваривался. Так я засыпала покупной смеси для джемов и все вышло) У моих любое варенье уйдет)) Только грушу с маком как-то проигнорировали однажды, и то потому что мак не любят)
      Про венгерский десерт не слышала и не пробовала. Делись рецептом! Пойду еще в лес за каштанами))

      Удалить
    2. Грушу надо с мятой делать и лаймом :)
      Рецепт пюре: примерно кило каштанов засунуть в морозилку - после неё они легче чистятся. Затем надрезаем их, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10-12 минут. Сливаем воду, чистим каштаны, пюрируем. Можно сразу добавить сахар (примерно 500 г на исходный килограмм). Пюре замораживают, затем пропускают через мясорубку, подслащивают и подают со взбитыми сливками. Попробуй в кафе как-нибудь, оно так и называется "каштановое пюре". В магазинах в морозилке тоже часто можно увидеть

      Удалить
    3. Буду знать, в следующем году попробую
      А еще соседка угостила изумительным пюре яблоко-груша, теперь охочусь за ее рецептом. Такого шелковистого я еще не ела!
      И с каштанами все ясно, записала. Правда, мы их сырыми подъедаем)

      Удалить