суббота, 5 сентября 2015 г.

Взлетаю с Белой Жар-птицей. Отчет 1.

Записалась я в участницы проекта Полет Белой Жар-птицы, осень - время тепла в доме, а мне его не хватает, свое тепло я где-то растеряла в недовольствах, спорах, препираниях, скрылось оно под слоем моего ворчливого характера, буду выуживать угольки и раздувать жар. И вот мой первый отчет.
источник Pinterest

Кто или что мешает мне вставать по утрам?
Лень? Или ее второе имя Отсутствие мотивации? Второе звучит несколько лояльнее, мол я не ленивая, я незаинтересованная.
Мне нравится ничегонеделание, вышивку я тоже сюда отношу, потому как я могу лежать, не шевелиться, и только иголочка туда-сюда.
Я не чувствую внутреннего сопротивления, только всеобъемлющую лень, мое нежелание совершать что-то происходит от нежелания двигаться, не люблю слово "надо" и все с ним взаимосвязанное. Если мне "надо" что-то, что лично мне не надо, то пересилить себя сложно. (Сплошная тавтология, но истина где-то рядом, не могу подобрать более образных слов)
Наверное, внутренний голос решает проживу я без конкретного действия или нет. От простого "попить воды именно сейчас или через пол часа" (эти пол часа можно пролежать с книжкой или в интернете посидеть без движения, а от жажды пока не умираю) до более сложного получения образования - без диплома живу, значит так и проживу, а к чему тогда вставать в несусветную рань и идти куда-то?
Почему дела откладываются на потом? Потом помою посуду, потом полы... и так до последнего момента, когда уже поджимают все сроки, а порой они и прошли давным-давно. Еще в школе я сдавала сочинения пачкой в конце четверти, потому как в срок никогда не писала, лень было. Мне не нравится процесс начинания, потом я втягиваюсь и действую по инерции до завершения.
А еще любое дело у меня легко идет, если совершаю его с кем-то, кто разделяет это дело со мной. Одной мне становится скучно, не хватает компании. Когда мне удается привлечь мужа к работе по дому, все делается быстренько и весело. Но часто получается и так, что он продолжает начатое, а я ухожу лениться... порой мне кажется, я  перепутала эпохи со своим рождением и социальным статусом. Дочерью рабовладельца я явно была бы отменной))

Второй внутренний голос заявляет о себе крайне редко каким-то почти незаметным зудением...
"осень, опять учебный год, а я без образования..."
"...ХАЕД лежит..."
"пол... окна..."
... и таких дел немало, но дискомфорт почти незаметен, только портится настроение в целом, по утрам я превращаюсь в злючку-колючку, дергаюсь, чувствую, что мне не хватает пространства, свободы, танцев, полетов.

А ведь, кажется, у меня есть все то, чего я хотела: я живу не в России, у меня есть свой дом, семья, я нашла круг рукодельниц, кто разделяет мои взгляды на творчество...
... но то ли переезд в голове моей еще не свершился, то ли свершался он долго (3 года вместо желаемого "ррраз!"), но по инерции я осталась недовольной. И недовольство растет и накручивается как снежный ком, а я превращаюсь в пилящую всех окружающих мегеру. Мне хочется насладиться одиночеством, именно теперь, когда есть все, что хотелось. НО: есть сын, есть муж, есть дом, и все это требует моего внимания!Здесь-то и зарыт камень преткновения.

Кроме Лени никого у себя не нашла, есть и есть,то маскируется этот Кто-то знатно, надеюсь, найду его в процессе Полета Белой Жар-птицы.

2. После установления личности постарайтесь узнать условия: что от вас хотят взамен. Как правило от вас потребуют либо воспитания тех качеств в себе, что будут вам только в плюс и помогут получать желаемое, либо каких-то действий, которые в вашем подсознании связаны с достижением желаемого.

Лень хочет тотального покоя, чтобы все совершалось само собой без моего физического участия. Только чтобы я сказала, а оно выполнилось. Не хватает Двоих из ларца-одинаковых с лица.
Лениво вставать по утрам? Может, прежде чем встать немного поваляться? Но будит по утрам меня сын, а от этого хочется немедленно вскочить и спрятаться. Свернуть ГВ, чтобы не просыпаться по утрам с таким желанием? Я пока не готова. Этот вопрос особенный.
И кажется, за почти два года мы так и не научились жить семьей, втроем. Здесь-то и кроется таинственный Кто-то.
Лениво мыть полы? В доме так неустроенно, что мне кажется бессмыслицей мыть то, что через полчаса превратится в состояние до мытья.

Буду пробовать баловать себя после каждого рутинного дела чем-нибудь вкусненьким:
- вымыла полы, 15 минут интернета...
Просто лечь и полежать мне не удается, тут же соседится сын и норовит напасть на грудь, а если я беру вышивку, норовит повышивать именно мою картину (я делала попытку дать ему канву и нитки, но участие принимает только в моем процессе);

Кухня и готовка перестали быть мне приятны с рождением сына,  когда превратились в рутину и необходимость прокормиться, а не в поедание вкусного блюда, которое требует времени, чувства, толка, расстановки.
Ставлю задачу пока раз в неделю готовить вкусненькое, что будет занимать время, но приносить удовлетворение. Надеюсь, перевести это в раз в день. А там сын подрастет, и смогу готовить как раньше.
Значит итог такой, разрешаю себе лениться только после выполненного дела.
Полениться днями и неделями уже не удастся, пока не вырастет сын, а значит пора перестаиваться на этот мой выбор.

Думаю, эти условия мне выполнить под силу. А с настроением буду разбираться по ходу дела.
Договор этот буду перечитывать в качестве моего поста, поскольку я интернет-зависима. то заглянуть лишний раз к себе в блог не составит мне труда.

Это была вводная часть задания, а теперь спец.часть:
основным затором считаю свое настроение. Если удастся наладить свое благодушное состояние, ощутить состояние легкости и полета досемейной и доматеринской жизни, буду считать задание выполненым. А если еще и обрету силы на изучение языков и (глядишь!) высшее получу...
Примером мне будет моя бабушка Галя на первых порах. Ее удивительный легкий нрав привлекает всех, хотя жизнь у нее ух, какая непростая.
Мысленно попрошу быть ее со мной, помогать в доме, в моменты, когда захочется вспылить, постараюсь вспоминать ее укоризненное "Таня..".
И хотя я в корне не согласна с ее советами мира в доме, постараюсь следовать им. Мой характер противоречит "промолчать", "сделай, как говорят", но сейчас именно этого и не хватает. А потом найду другую тактику.

20 комментариев:

  1. Таня,

    Приятно познакомиться :)
    И ещё одна "Жар-Птица" в моём списке читаемых блогов :)
    Похоже, что осенью все решили взяться за себя :)

    Надеюсь, что участие в данном проекте Вам понравится и Вы сможете найти ЧТО-то и КОГО-то, кто поддержит Вас и будет рад Вашим успехам!
    Удачи и всего хорошего! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и мне приятно познакомиться!
      Эти лето и осень среди блоггерских девочек рождают замечательные совместные проекты, может что-то и получится из Полета Жар-птицы. Хочется в это верить!
      Спасибо за напутствие!

      Удалить
  2. Прочитала с интересом...
    Задумалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После перечтения написанного и я задумалась) Такой сумбур, сил нет) Постараюсь как-нибудь в процессе толковее писать)

      Удалить
    2. Таня, что ты?
      Я задумалась о своем...Настроение-настрой - это очень важно и для меня тоже...Нет настроения - пиши "пропало"...
      Спасибо тебе за откровенность!!!

      Удалить
  3. сил в борьбе тебе побольше) я побоялась идти в проект - слишком много у меня нерешенных внутренних проблем и дурного настроения) читала и во многих пунктах узнавала себя)))))) не вешай нос) вместе с кем-то точно получится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, пока есть время, запишись. Попробуй разобраться хоть с некоторыми, мне кажется, пришло время хоть по одному искоренять... дурного настроения и у меня хватает, а жаль - два года назад я, конечно, была ворчливой, но не такой)
      Спасибо за напутствие!

      Удалить
  4. Удачи тебе на пути с борьбой/примирением со своим внутренним Я!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! И опять твое участие дало мне толчок к совместному проекту)

      Удалить
  5. Танюша, да когда столько перемен случается, то организм бунтует - требует покоя, чтобы прийти в себя. Видимо тебе не дали "покоя" :)) Вот он и бунтует до сих пор :))
    Отчет принят, желаю удачного полета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, может он и бунтует) Но ленивой я была если не с рождения, то со школьной скамьи точно.
      Так что собственное не буду сваливать на обстоятельства)

      Удалить
  6. Танечка, приятно познакомиться!
    Очень интересный отчет. Буду наблюдать за полетом! ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как знакомо...
    Про готовку вкусненького это и у меня актуально. Готовить очень люблю, но вот не в родной кухне, без любимых девайсов получается без удовольствия... Давай вместе будем возвращать это удовольствие в нашу жизнь?
    А мелкого, как подрастёт можно будет привлекать к процессам готовки, они это любят - маме помогать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне кажется, детали делают целое)
      Любят...ага, только уборки потом после этой помощи)))

      Удалить
  8. Танюша, как интересно было почитать, все так красочно описано, хоть и про свою лень))) Очень обрадовалась, когда увидела, что ты тоже участвуешь в этом проекте, интересно как все будет дальше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, этот проект многих под крыло взял! Надеюсь увидеть результаты)

      Удалить
  9. Лень имеет двойную сторону.
    Одна из них называется - прокрастинацией.
    А другая - вынужденный отдых.
    Первая - убивает продуктивность. Вторая - лечит и даёт внутренний толчок к развитию.
    Поэтому нужно разделять эти два понятия. И понимать, чем является та или иная "не активность".
    Благодарю!
    С уважением, Евгений!
    P. S. http://panama.ua/categorys/197419/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгений. Боюсь, у меня прокрастинация, пусть и в извращенной форме - жизнь не настолько насыщенна, чтобы что-то страдало от моей лени.
      Но однозначно, лень не есть лекарство в моей жизни)

      Удалить