вторник, 24 июля 2012 г.

Ryanair и летние полёты

Дублинская компания Ryanair явно не слабонервных.
Нет, наверняка, если удастся выполнить ряд условий, то вполне можно лететь, и полёт окажется дешевле, чем другими авиалиниями.

Но стоит учесть несколько нюансов. Я их перечислю тем, кто нуждается в недорогих билетах летом - когда пора отпусков, и хочется умыкнуть самого себя куда-нибудь к солнцу и морю.

Мы позарились на дешёвый перелёт из Болоньи в Бари за 800 рублей. На билеты наткнулись на skyscannere. Решили забронировать на родном сайте.
В процессе бронирования лезет много всякой ненужной рекламы вроде предложения купить чемодан - это когда идёт бронь багажа - да-да! наш пятнадцати килограммовый рюкзак летел как наше детище! но это отдельная песня! Поскольку он негабарит, то обошёлся нам ещё в 30 евро...
Реклама весьма навязчива - так что будьте осторожны и читайте внимательнее!

К моменту, когда Вам нужно предоставить данные карты для оплаты, успеют насчитать какой-то налог, потом ещё один... итого 29,83 евро вместо 22 евро заявленных изначально. Ну хорошо, не страшно. Дальше больше.

Затем следует ряд писем всяких-разных. Среди них затеряется предупредительное! Опять же - будьте начеку!
Они Вам скажут, что за 15 дней Вы сможете сделать check-in. Предупредят, что закончится этот самый чек-ин за 4 часа.

И где-то там, среди вороха разной информации притаилась та, упущение которой некоторым обходится аж в 60 евро! Это при стоимости билетов в 30!!!
Так накололась сестра моего спутника. Они с приятелем не смогли зарегистрироваться на сайте компании, который, кстати, действительно отвратительно работает, когда необходимо получить регистрацию и посадочный талон! И каждый из них в аэропорту оставил по 60 евро.

Нам удалось зарегистрироваться благодаря упорству моего спутника. И большому количеству свободного времени. А также бесплатному интернету в парке Болоньи. За что, всем вышеперечисленным, огромнейшее СПАСИБО! Они сократили мои непредвиденные траты :)
Кстати, мы были немало удивлены, что электронная регистрация тоже платная - 12 евро с человека. Итого, 34 евро билеты. Плюс багаж. Плюс распечатка пассажирских талонов. И получаем - 123 евро на двоих. Терпимо, я считаю. :)

Вот так это выглядело в парке битых часа четыре.
В промежутках мы бегали в разные кафе подзаряжать батарею ноута.

Мы же отдали только 24 с копейками на двоих в аэропорту Болоньи, который предоставляет услугу распечатки boarding-pass в VIP-отсеке. И всё потому,что у путешественников (не у туристов!) не было места, где распечатать эту самую бумажку!
Ну, конечно, кто-то за 15 дней не побеспокоился и (на самом деле, не поверил, что в аэропорту могут содрать 60 евро, если нет электронной регистрации и посадочного талона)...

Помимо 25 евро, было потрачено немало нервных клеток. Мой спутник плевался, что бумага так дорого стоит. Бедные-бедные они... (уж не знаю кто - итальянцы или ирландцы). В Болонье мы провели ночь и день. Вторую ночь решили потратить на аэропорт и магазинчики - которые благополучно спали, поскольку аэропорт Болоньи сам спит и, соответственно, закрывается с 23:30 до 4:00.
Как вам такое??? Кто ещё знает сонные аэропорты??? И естественно, нет никаких магазинов. Даже бутерброды исчезают, хотя нет... один стойко кормит неспящих)

Когда предупредили, что аэропорт будет закрыт, люди потянулись вереницей к выходы и стали походы на бегущих крыс с тонущего корабля - зрелище плачевное.
Наиболее стойкие скрылись на втором этаже, легли прямо на полу. Я ютилась в своем спальнике на жутко неудобных креслах :)

В Бари, который существенно меньше Болоньи,
аэропорт, между прочим, гораздо приличнее!

Утренний рейс в 6:25. Бизнес-лаунж, который нам оказался необходим открывается в 5:00. Мы побегали, подёргались. Но раздобыли необходимый листочек.
Бонусом нам прокололи какой-то значок, который спас нас от многокилометровой очереди и мы юркнули в самолёт одними из первых :)

Полёт этой компанией можно повторить, когда уже знаешь подводные камни. Так что, учтите наши ошибки и берегите нервные клетки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий