вторник, 24 июля 2012 г.

Дигуа и его розы

Созрела я на написание про дигуэновские розы.

Мысль посетить место, про которое читаешь в вышивальных блогах, мелькнула и не пропала. А осуществилась. Не сразу. Но произошло. Пару раз в пути мы думали свернуть. Но я упрямо стояла на своём и говорила, что "всем в блоге написала, что в Дигуэне буду"! И точка.
И вот он, долгожданный.
Тихий, сонный, нелюдимый в обеденное время.


С милыми кривыми крышами и заросшими "мохнатыми" фасадами домов
С загадочными дверцами для белых кроликов и любопытных Алис :)

И с желанным для меня музеем фарфора, фаянса, керамики. 
В обеденное время я могла облизываться лишь на эту вот витрину, что я и делала в ожидании заветного часа Х.



 Правда, долго стоять там мне не позволили. Хотелось кушать - французы отказываются есть по-человечески до семи вечера. Но нам это не по нраву. Вот и отправились на поиски хоть чего-нибудь.
Попутно любовались видами и щёлкали, что попало попадало в кадр.
А попали туда помимо прочего и пронумерованные деревья - всё-то на счету, даже липы :)

Кто-то вышил совместник для музея - он красуется там, где приятные леди даруют билетики жаждущим - у нас были #96 и #97.
В три часа мы прорвались с боем в музей  нам выдали англоговорящего и гида и пустили скитаться по залам, полных тарелочек, блюдечек, мисочек и чашечек.











Такого всякого добра немерено. Один зал открытый. А три, нет, четыре или пять комнат под амбарным замком - поскольку есть экспонаты и XVIII века. И многое, практически половина, в единичном экземпляре. 




Не только розами едиными живы. Есть мотивы песенные. Их разучивают в школе, как нам доверительно пояснила мадемуазель гид.



Есть мотивы детские




Тут блики - прошу прощения за несовершенство рук моих

И еще пара картинок... если есть желание, то разберу и их. Но как я поняла, на тарелочках в основном те мотивы, что вошли в книгу "Flowers of Digoin". Есть и другие, конечно. 
Есть чудный крыжовник. 


А на десерт тюльпанчики, которые вышила Тавифа

Есть ряд забавных анекдотичных набросков-приключений мужичка, вроде барона Мюнхгаузена. И многое-многое другое.
Есть цветочные тарелочки с милыми барышнями. Есть и французско-романтично-фривольные парочки :)
Если кому интересно, то пишите - соберу ещё один пост с остатками сладкими :)



8 комментариев:

  1. Татьяна, добрый день! Я очень рада, что набрела на Ваш пост про Дигуэн. Дело в том, что я зимой была в этом городе, но музей не работал до марта, да и вообще, было воскресенье. Не работало ничего! Хочу спросить, реально ли в городе купить чашку-блюдце с цветами? Есть ли лавочки-магазинчики антикварные? Или только на блошиных рынках искать это дело? (хотела написать Вам на почту, не нашла электронного адреса)

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, добрый день!
    Купить можно тарелочки, которые выставлены в музее на продажу, среди них есть старые с щербинками и новые тарелочки. Но нет с такими характерными цветочками, как хотелось бы. То есть тиражированные поздних годов приобрести можно. А с "дигуэновскими" цветочками даже сам музей по крупицам собирал с местных жителей.
    Я купила тарелочку с другими мелкими розочками за евро, пусть и не то, что хотела. Но память осталась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я просто мучаюсь вопросом, стоит туда еще раз заезжать или нет )) А в самом городе не видели ничего подобного? Музей-то собирает эксклюзив, наверное. А сегодня наткнулась на один пост и до сих пор в себя не приду, как такое возможно??? Хоть меняй маршрут поездки на север Франции! После этих фотографий и задалась вопросом, где еще такое можно найти? Неужели в самом Дигуэне этого добра нет? Ссылка http://pentydeval.over-blog.com/article-orgie-de-digoin-l-emotion-du-passe-a-paimpol-112369900.html

      Удалить
    2. Нет, в городе кроме музея ничего нет. Если только кто-то намерено рисует подобные узоры. Но на производство уже не выпускают типичные розы давно. Я не смогла раздобыть такого,как в книге вышивки. Они остались в самом музее и очень ценны.

      Удалить
    3. Про ссылку - это нечто! Это просто музей! Такого в Дигуа и подавно нет.
      И непонятно как все это богатство оказалось так далеко от места производства.

      Удалить
    4. Вот и я про что. Эх. Жалко, конечно. Спасибо большое, видимо, в этот раз Дигуэн будет мимо нас. А фотографии Вашей тарелочки нет случайно?

      Удалить
    5. Нет, оказалось фото моей тарелочки нет; на ней меленькие розочки.
      Не за что, для того и информация, чтобы она кому-то могла пригодиться :)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить