вторник, 29 марта 2016 г.

Кавказская кухня. Этап четвертый.

И снова вечер добрый!
Мечтаю сесть вечерком с кружечкой кофе, написать пару-тройку постов, рассказать, что и как. Да вечером сил хватает только улечься спать вместе с Марком. И вообще мне кажется, дневной сон надо не детям рекомендовать, а их родителям. Тогда у последних будет хватать сил на этих шилопопов с моторчиком, да в придачу вечером будет часик-другой друг на друга. Эх...
Это я к чему... утром ездила в магазин, с обеда до вечера с небольшим передыхом крутилась на кухне. А всего-то пару блюд приготовила. Вот не люблю я такую возню - сил отнимает много, время просто в пространстве испаряется, а потом ррраз! и все съедено.

Сегодня вышел очередной пост про кавказскую кухню в чудном блоге у Вики "Мое второе я...", а я кефир прихватила в магазине (он у нас тут не питьевой, на йогурт больше похож)... а в посте рецептов кутабов на кефире. А еще я черемшу купила и лук зеленый. Вот и лепила-катала-месила тесто. Спина отвалилась. А слопали эти кутабы на раз-два, еще и сказали свое фи "чего-то тут не хватает и чеснока много" ;).
А мне понравилось. Только без хлебопечки повторять не хочу. Я вообще стала слишком много теста месить-вымешивать. А хочу так: закинул ингредиенты, нажал кнопочку, а дальше достал готовое тесто, кусочки раскатал и вуа-ля! Лепешки пожарил.
Видно, тесто слишком крутое замесила. Вот и усталось задала настроение "нытье" в люди)))
Меру "стакан" брала по отметке 200 на муке (мерного стакана), получилось 600 гр муки и примерно 225-250 мл кефира. Соли сыпанула щедрее, пол десертной ложки.

Вика, а сколько в гр должно было выйти? Я вот это свое тесто на восемь частей и разделила. Кажется, толстоваты получились кутабы, нет? Я ж такое никогда не пробовала, не знаю даже с чем сравнивать, на что равняться.
 А вторым замороченным блюдом стали голубцы из савойской капусты. Тут с фаршем муж помог, изощряться пришлось. Блендер работает только погружной, нож в чаше не фурычит совсем, потому свинину на мелкие кусочки порубили и погружным блендером мололи ;)
А после пошло-поехало. Бланшировка капустных листов, заворачиваем, складываем, в эту кастрюлю не помещается, достаем другую... и пока они томятся в духовке, я пост по буковкам складываю.
А вообще-то у нас весна пришла. Наконец-то! Синоптики обещают устоявшуюся ночную температуру в +7, днем-то на солнце +20. Ветра, правда, сильные. А так хорошо... форзиция цветет, сливы в цвету. Лес покрыт ветреницей дубравной, ковром стелется... белыми звездочками среди зелени. Красота!
Это Летенье, ближайший к нам городок, куда я сегодня за продуктами ездила.

А по пути встретила одуванчика-скалолаза ;)

Ваша мысленно пишущая посты Я ;)


10 комментариев:

  1. Таня, какая быстрая))), кутабы люблю, а с такой начинкой уплела бы пару-тройку без зазрения совести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас так и вышло: один Марку достался, остальные поделили между собой. Маловато получилось ;)
      Попробую еще как-нибудь, как сил накоплю.
      Быстрая это только потому, что нужное под рукой оказывается. Если чего-то нет, то целая история с географией (в буквальном смысле) выходит! Деревенские магазины работают пару часов в день, и там только самое необходимое. А до города 20-40 км и машины нет у нас))

      Удалить
  2. Про кутабы никогда не слышала прежде. Но, очень заинтересовало. Потому как на кефире. Я его сама делаю. Поделились соседи закваской. Единственное, чего нет - черемши. Может, как-то без нее можно?
    Спасибо, за наводку, Таня! Действительно, в кавказской кухне кефир часто используется. А я все время не знаю куда его пристраивать.
    Отдыхай побольше, гуляй, когда есть возможность! Это важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я встретила рецепт китайских блинчиков с припеком (с зеленью) тоже очень похож. А кутабы с чем только не делают, с зеленью видела рецепт, где предлагали смешать до 8 видов различной зелени (щавель, крапиву, сныть, мангольд, листья одуванчика, укроп и пр.)
      Интересно, какой он на вкус домашний кефир. На кефире я бисквит без яиц пеку (пекла, сейчас часто его не покупаем, а я нашла рецепт вкусного бисквита на яйцах, так что заменили одно на другое).
      Пробовала я как-то домашний греческий йогурт с медом... вот объедение! А еще на кефире оладьи вкусные получаются. Вика у себя в блоге давала рецепт супчика на кисло-молочном продукте, думаю и твой кефир можно попробовать туда пристроить.
      Мне бы не гулять, а лежать в гамаке)) Так у нас целина не паханая)

      Удалить
  3. Одуванчик великолепен в своей красоте-простоте!
    За дневной сон я всеми руками-ногами только ЗА. Умышленно себя заставляла передохнУть чуток в дневное время. Это точно необходимо всем взрослым)))
    Кутабы от Вики тоже в планах имеются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я рада ложиться днем. Я вообще соня и лентяйка жуткая. Но если лечь вместе с сыном, отдыха не получается - пропадают эти священные два часа тишины ;)
      Кутабы нужно пробовать)

      Удалить
  4. Тань, у меня такое же отношение к готовке, при всем при том. что я люблю готовить) но как это все быстро съедается - меня прям расстраивает) А уж тесто..для меня те люди, кто месит тесто руками - поистине героические люди! Я раньше к тесту не подходила именно из-за того. что его месить трудно. А вот с появлением хлебопечки очень люблю печь. забросил все - она себе крутит , вертит....А ты потом просто взял, начинку побросал, пожарил.....Так что ты просто молодчина, что на это согласилась) Спасибо тебе большое за эксперимент)))
    Про сами кутабы: на фото, дейстивтельно, выглядят чуть толще , чем надо (открою небольшой секрет, в следующем этапе тоже будут лепешки, вот они как раз чуть толще, твои на них очень похожи)Для кутабов тесто чуть тоньше раскатывается. ты меня озадачила вопросом про граммы) никогда не задумывалась) Я отмеряю стаканом) Я, пожалуй/, озабочусь этим вопросом на неделе) Специально измерю в граммах)) скажу тогда тебе потом)
    Про фи домашних - я представляю, что получилось из просто зелени) не всегда такой вкус нравится))он на любителя. Здорово, что тебе понравились) А так можно было сыром разбавить, думаю. что им понравилось бы)
    Таня. спасибо тебе большое за эксперимент)) И да, не переутруждайся на кухне) и высыпайся днем))))))))))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Вика, вроде радоваться мы должны - вкусно получилось, вот и съели... а мы расстраиваемся)
      У меня мама всю жизнь отмахивалась от теста со словами"сил не хватает замесить", в буквальном смысле имея в виду, что руки слабые и тесто не замешивается))) Ничего, я вчера в три подхода тугое закатала)
      Просто стаканы у нас только чашки-кружки, мужнины под кофе и мои чайные не меньше 320 мл. Вот и озадачилась я "стаканом". А мерный пластиковый с тремя делениями под муку, сахар, воду. Я взяла "среднее" 200 гр как в граненном, но думаю, все равно где-то что-то было не так. Потому что очень крутое вышло тесто.
      Муж черемшу раньше не ел, вот ему чеснок и мерещился в избытке))
      А сыр... вот не научилась я тут еще сыр покупать. Для бутербродов Эдам и Гауда берем. Я себя Бри балую иногда. А вот солененькие не подберу. Фету для салатов венгерскую тоже покупала...
      Спасибо!
      И давай еще экспериментов, я только "за"! Уже волнуюсь, что скоро рецепты закончатся и что тогда я делать буду?)

      Удалить
    2. Тань, в начинку можно было и простой сыр с зеленью замешать) ну типа эдама)) Знаешь, я тебе честно скажу, я когда в рецептах вижу меру веса " чашка", я сама впадаю в ступор))) Чашка - это сколько?))Так что я тебя прекрасно понимаю)))так что, помня об обязательствах, пошла и намерила)) стакан муки - это 120 грамм (на моих весах)А воды получается 240 мл в этом стакане. Если исходить из этого, то у тебя. действительно вышло много муки..Тань, ты извини, я как-то не подумала. что не у всех стаканы -то есть.....

      Удалить
    3. Так,все ясно! Значит повторю,пока кефир не весь закончился. Кажется, на еще одну порцию его должно хватить. Но если что со сметаной смешать можно?)

      Удалить