Сегодня будет сводный пост о моих кулинарных экспериментах. Сначала о кухне азербайджанской. Уже третья неделя Кавказского путешествия с Викой, армянская кухня перекочевала в кулинарную книгу до лета. А вот с армянской получилось быстро. Только Вика написала пост, как на другой день звезды сложились, и я приготовила хинкали по-азербайждански.
Тесто простейшее, фарш дома нашелся кстати. И получился "ПРОСТО ТЭСТ... И МЯС" ;)
Муж воспринял скептически, сначала ему лук, обжаренный в куркуме не понравился, потом прозвучала фраза"как разваренные пельмени ешь". А я с огромным удовольствием слопала все, и еще бы... да только уже не входило. То, что по рецепту было на три порции у нас вышло на две, Марку только немного фарша положили, он его с картошкой ел.
Не осилила я азербайджанскую геометрию: ромбы 7 на 5 никак у меня не получались, в другой раз просто порежу квадратиками. И да, посушивать их минут 20 лучше после раскатки, тогда от стола легко отлепляются.
А это пышки мясные по рецепту Натали, блог Кулинарные зарисовки. У нее вообще много вкусненького мелькает.
Из зелени только свежий лучок был, соевый соус заменила на терияки, от соевого оставалось три капли на "понюхать". Умяли на ура! Обозвали "кулебяками" ;)))
Ну и сладенькое пекла на неделе, впервые шоколадный кекс готовы повторять! Обычно шоколадная выпечка не приживается, а в этом рецепте шоколад не добавляла, обошлась столовой ложкой какао. И сюрпризных слив не было, только груши.
Рецепт вот тут. Только масла сливочного как-то многовато получилось, но может как раз потому, что я шоколад не добавляла. Изменю пропорции в следующий раз все на 200, а масла 150 гр сделаю.
Тесто простейшее, фарш дома нашелся кстати. И получился "ПРОСТО ТЭСТ... И МЯС" ;)
Муж воспринял скептически, сначала ему лук, обжаренный в куркуме не понравился, потом прозвучала фраза"как разваренные пельмени ешь". А я с огромным удовольствием слопала все, и еще бы... да только уже не входило. То, что по рецепту было на три порции у нас вышло на две, Марку только немного фарша положили, он его с картошкой ел.
Не осилила я азербайджанскую геометрию: ромбы 7 на 5 никак у меня не получались, в другой раз просто порежу квадратиками. И да, посушивать их минут 20 лучше после раскатки, тогда от стола легко отлепляются.
Самым вкусным оказался соус) Сметанка с чесноком! Настолько вкусно, что на следующий день готовила блюдо по мотивам муждадары по-ливански, (рецепт от Хадижы, она мой проводник в ближневосточную кухню) там тоже соус с чесночком, вот сметанку и туда пустили. Это еще в отчет по Кулинарному вояжу отправлю, хотя эту муждадару только ленивый еще не приготовил)))
По мотивам, поскольку оставался рис в духовке с куркумой и тмином приготовленный, так я отварила в подсоленной воде чечевицу, смешала все это. Лук во фритюре отдельно не готовила, с соусом сметанным на ура ушел. Свининку поджарила для сытности.
Из зелени только свежий лучок был, соевый соус заменила на терияки, от соевого оставалось три капли на "понюхать". Умяли на ура! Обозвали "кулебяками" ;)))
Рецепт вот тут. Только масла сливочного как-то многовато получилось, но может как раз потому, что я шоколад не добавляла. Изменю пропорции в следующий раз все на 200, а масла 150 гр сделаю.
И прощаюсь до следующей пятницы, она будет Вкусная.
Как вы вкусно живёте! Кекс такой я в местном кулинарном журнале видела в прошлом году. Приглянулся, но я груш жду, вилмош которые
ОтветитьУдалитьМы завтра ливанскую готовить будем. То праздники, то боляки, ничего не успеваю...
Только кулинарные проекты и спасают от рутины) С рождением Марка совсем перестали готовить(((
УдалитьИ это же не за один раз.
Поправляйтесь! Жду твоего ливанского отчета.
Таня, спасибо за эксперимент))) Мой муж тоже не любит жареный лук) но в этом блюде с удовольствием ест)
ОтветитьУдалитьПовеселила пр азербайджанскую геометрию)))) Но если удобно, то, можно, кончено и квадратами)))
Две порции?))) неплохо вы так едите)))) Таня, спасибо еще раз за то. что попробовала))
Муджажара тоже мне понравилась) Только я без соуса ее делала) Еще раз попробую с соусом)
А кекс какой необычный! первый раз такое вижу)) супер просто))
Вика, у нас как раз наоборот, лук вполне себе ходовое блюдо. А вот с куркумой не понравился. А мне все-все понравилось! И добавку бы кто смастерил вместо меня)))
УдалитьА кекс утащила из ЖЖ, частенько там проверенные рецепты поглядываю.
И скажу больше, на гарнир мы еще картошку отваривали, иначе б не сытно нам было))
УдалитьТаня, какая ты молодец, быстра на подъем, Наташины пышки только планирую. Соус с чесном везде к месту.Спасибо за ссылочку.
ОтветитьУдалитьХадижа, просто фарш был под рукой. Ну а тесто же простейшее. Вот и сложилось все быстренько.
УдалитьОй и мастерица ты Танюша)))
ОтветитьУдалитьОй, ладно! Уверена, ты тоже вкусностями своих балуешь)
УдалитьТаня,
ОтветитьУдалитьМолодец!
Столько всего сделала!
Таня, спасибо! Но это наверное, в две недели собиралось, может чуть меньше. Много на кухне не кручусь, спина устает, особенно если тесто замешивать))))
УдалитьВкуснятина какая! Я тоже хочу рис с чечевицей приготовить. А вот за наводку на пышки - спасибо. буду делать с постной начинкой.
ОтветитьУдалитьСвета, рис с чечевицей, казалось бы ничего обычного. А специи и пряности дают свой аромат, мы и по отдельности эти блюда любим, а с соусом и вместе получилось вообще здорово.
УдалитьПышки, да, стоит повторять неоднократно, особенность в "завороте")
Вот, и мой супруг не уважает жареный лук ни с чем. Куда бы его не прятали. Так что, избегаю много лет его использования. На днях были на обеде. Французская кухня. Подали фуагра под соусом из инжира и карамелизованный лук! Песня, но не для моего мужа. Пришлось мне две порции умять, чтобы хозяин не обиделся)) Так что, Таня, я тебя очень хорошо понимаю - за себя, и за того парня))
ОтветитьУдалитьПосмотрела на твою Пятницу - диву далась. Действительно, очень много всего нужно было сделать. Приготовить, сфотографировать и съесть)) Ты - большая молодец! А что, еще вкусные пятницы будут?
Ой, а как же я люблю карамелизированный!
УдалитьБудут, Лена, будут. Света нас каждый месяц озадачивает интересным, ну как тут не взяться за исполнение!