четверг, 17 марта 2016 г.

Пост кулинарный. Кухни народов мира.

Сегодня будет сводный пост о моих кулинарных экспериментах. Сначала о кухне азербайджанской. Уже третья неделя Кавказского путешествия с Викой, армянская кухня перекочевала в кулинарную книгу до лета. А вот с армянской получилось быстро. Только Вика написала пост, как на другой день звезды сложились, и я приготовила хинкали по-азербайждански.


Тесто простейшее, фарш дома нашелся кстати. И получился "ПРОСТО ТЭСТ... И МЯС" ;)
Муж воспринял скептически, сначала ему лук, обжаренный в куркуме не понравился, потом прозвучала фраза"как разваренные пельмени ешь". А я с огромным удовольствием слопала все, и еще бы... да только уже не входило. То, что по рецепту было на три порции у нас вышло на две, Марку только немного фарша положили, он его с картошкой ел.
Не осилила я азербайджанскую геометрию: ромбы 7 на 5 никак у меня не получались, в другой раз просто порежу квадратиками. И да, посушивать их минут 20 лучше после раскатки, тогда от стола легко отлепляются.


Самым вкусным оказался соус) Сметанка с чесноком! Настолько вкусно, что на следующий день готовила блюдо по мотивам муждадары по-ливански, (рецепт от Хадижы, она мой проводник в ближневосточную кухню) там тоже соус с чесночком, вот сметанку и туда пустили. Это еще в отчет по Кулинарному вояжу отправлю, хотя эту муждадару только ленивый еще не приготовил)))

По мотивам, поскольку оставался рис в духовке с куркумой и тмином приготовленный, так я отварила в подсоленной воде чечевицу, смешала все это. Лук во фритюре отдельно не готовила, с соусом сметанным на ура ушел. Свининку поджарила для сытности.


А это пышки мясные по рецепту Натали, блог Кулинарные зарисовки. У  нее вообще много вкусненького мелькает.
Из зелени только свежий лучок был, соевый соус заменила на терияки, от соевого оставалось три капли на "понюхать". Умяли на ура! Обозвали "кулебяками" ;)))

Ну и сладенькое пекла на неделе, впервые шоколадный кекс готовы повторять! Обычно шоколадная выпечка не приживается, а в этом рецепте шоколад не добавляла, обошлась столовой ложкой какао. И сюрпризных слив не было, только груши.
Рецепт вот тут. Только масла сливочного как-то многовато получилось, но может как раз потому, что я шоколад не добавляла. Изменю пропорции в следующий раз все на 200, а масла 150 гр сделаю.

И прощаюсь до следующей пятницы, она будет Вкусная. 




15 комментариев:

  1. Как вы вкусно живёте! Кекс такой я в местном кулинарном журнале видела в прошлом году. Приглянулся, но я груш жду, вилмош которые
    Мы завтра ливанскую готовить будем. То праздники, то боляки, ничего не успеваю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только кулинарные проекты и спасают от рутины) С рождением Марка совсем перестали готовить(((
      И это же не за один раз.
      Поправляйтесь! Жду твоего ливанского отчета.

      Удалить
  2. Таня, спасибо за эксперимент))) Мой муж тоже не любит жареный лук) но в этом блюде с удовольствием ест)
    Повеселила пр азербайджанскую геометрию)))) Но если удобно, то, можно, кончено и квадратами)))
    Две порции?))) неплохо вы так едите)))) Таня, спасибо еще раз за то. что попробовала))
    Муджажара тоже мне понравилась) Только я без соуса ее делала) Еще раз попробую с соусом)
    А кекс какой необычный! первый раз такое вижу)) супер просто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, у нас как раз наоборот, лук вполне себе ходовое блюдо. А вот с куркумой не понравился. А мне все-все понравилось! И добавку бы кто смастерил вместо меня)))
      А кекс утащила из ЖЖ, частенько там проверенные рецепты поглядываю.

      Удалить
    2. И скажу больше, на гарнир мы еще картошку отваривали, иначе б не сытно нам было))

      Удалить
  3. Таня, какая ты молодец, быстра на подъем, Наташины пышки только планирую. Соус с чесном везде к месту.Спасибо за ссылочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, просто фарш был под рукой. Ну а тесто же простейшее. Вот и сложилось все быстренько.

      Удалить
  4. Ой и мастерица ты Танюша)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ладно! Уверена, ты тоже вкусностями своих балуешь)

      Удалить
  5. Таня,

    Молодец!
    Столько всего сделала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Но это наверное, в две недели собиралось, может чуть меньше. Много на кухне не кручусь, спина устает, особенно если тесто замешивать))))

      Удалить
  6. Вкуснятина какая! Я тоже хочу рис с чечевицей приготовить. А вот за наводку на пышки - спасибо. буду делать с постной начинкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, рис с чечевицей, казалось бы ничего обычного. А специи и пряности дают свой аромат, мы и по отдельности эти блюда любим, а с соусом и вместе получилось вообще здорово.
      Пышки, да, стоит повторять неоднократно, особенность в "завороте")

      Удалить
  7. Вот, и мой супруг не уважает жареный лук ни с чем. Куда бы его не прятали. Так что, избегаю много лет его использования. На днях были на обеде. Французская кухня. Подали фуагра под соусом из инжира и карамелизованный лук! Песня, но не для моего мужа. Пришлось мне две порции умять, чтобы хозяин не обиделся)) Так что, Таня, я тебя очень хорошо понимаю - за себя, и за того парня))
    Посмотрела на твою Пятницу - диву далась. Действительно, очень много всего нужно было сделать. Приготовить, сфотографировать и съесть)) Ты - большая молодец! А что, еще вкусные пятницы будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а как же я люблю карамелизированный!
      Будут, Лена, будут. Света нас каждый месяц озадачивает интересным, ну как тут не взяться за исполнение!

      Удалить