суббота, 5 марта 2016 г.

Кулинарный вояж. Ливан

В этом месяце путешественников Кулинарного вояжа Алена отправила на Ближний Восток. 


Что я знала о Ливане? Ни-че-го... вот так, моя собственная география совершенно меня подвела. Даже в литературе мне не встречался Ливан никогда. А уж о кухне Ливана ни сном, ни духом.
Беглым взглядом успела ухватить в поисках рецепта, что ливанская кухня берет свои истоки от египетской, а дальше стала распространяться вместе с переселенцами-беженцами по всему миру. Так многие блюда ливанского происхождения считаются национальными израильскими, сирийскими, греческими и других стран.

И первым блюдом, которое я адаптировала под имеющиеся под рукой продукты, стал фалафель. Его готовят и в Индии, и на Ближнем Востоке.
У меня вариант лайт, поскольку специи Марк успел истребить накануне, а бежать за новыми не с руки. И уже в процессе готовки вычитала, что именно ливанский фалафель готовят обычно из смеси бобовых, а у меня замочен был только нут. Потому даю найденный вариант "ливанского фалафеля",(в кавычки беру потому как все рецепты русскоязычные, а значит доверия им в оригинальности нет), и укажу, из чего же был приготовлен мой облегченный вариант.

Ливанский фалафель готовится из смеси разных бобовых (часть мелкой белой фасоли, часть турецкого гороха и часть бобов каннеллини), отчего закуска становится еще ароматнее.
Подают фалафель с теплой питой, овощными салатами (огурцы-помидоры), с хумусом, оливками, тахинным соусом.
Любую кухню делаю специи, и только они. В ливанский фалафель должны добавляться свежая кинза, лук репчатый, чеснок, можно добавить мяты, зира (кумин), соль и перец. 
Вычитала также, что идеальным вариантом будет ливанская смесь пряностей. (0,5 чайной ложки молотого черного перца и по 0,25 чайной ложки молотой корицы, имбиря, душистого перца и мускатного ореха).
Некоторые хозяйки добавляют в смесь также молотый кориандр, тмин, кайенский перец и хлопья красного перца чили, но это уже дело вкуса каждой отдельной хозяйки — экспериментируйте!

Надо полагать, что тахину я у нас и не искала даже. Под рукой вместо зиры оказался только тмин, благо, привезенный из России нут, порадовал остатками в пол-пачки. Свежей зелени у меня пока нет, в моем варианте лайт был собственно сам нут, лук (одна большая луковица), тмин, соль, острая паприка заменила острый перец, чеснок. Дальше погружной блендер перемолол все это в кашицу. 

Постоять кашице времени не было дано (голодные мальчишки ждали ужина), посему я быстренько скатала шарики и отправила в растительное масло на сковородку (фритюра тоже нет, обжаривала как фрикадельки). Можно добавлять лимонный сок, но к моменту замешивания фарша на фалафель я про него просто забыла.
И несмотря на то, что было произнесено не раз за ужин "чего-то им не хватает", первая порция ушла прямо со сковороды, вторая чуть подзадержалась в тарелке, а до ужина дожили только 6 штучек, что были поделены между мной и Марком. Ему они понравились больше, чем остальным, мне так кажется. Если со сметаной, ливанский вариант предполагает использование йогурта.
Мы с мужем нашли, что фалафель отдаленно напоминает итальянские аранчини, только более нежный на мой вкус, поскольку перемолот в однородную смесь.
А еще я в поисках рецептуры наткнулась на совет Сталика, где он рекомендует после замачивания нута, полущить его беленькой пленочки-шкурочки. Советом пренебрегать не стоит, поскольку даже в хорошо перемолотом состоянии фарша пленочки эти могут попадаться (и липнуть к деснам).

Вот такое ознакомительное путешествие я совершила, месяц длинный... думаю, будем продолжать.

10 комментариев:

  1. Таня,у меня в блоге есть еще более лайт))), в духовке без масла, а вся восточная кухня, как правильно ты заметила, это специи и много, у меня Турция ассоциируется с корицей, благодаря фильму " Щепотка перца", если не смотрела советую, Ливан прежде орехами,а потом заатаром... и так до бесконечности. Попробуй несколько рецептов, а потом остановишься на своем... Как ты сказала : экспериментируй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, вот орехи в Ливане не ожидала встретить, как и розы. Мне почему-то на ум только пустыня приходит в голову как ассоциация к Ливану) Хотя это единственная арабская страна, где нет пустыни! Буду пробовать еще непременно!

      Удалить
  2. Таня,

    Молодец! Приготовила и пофантазировала :)
    А твои мальчики не сказали, чего не хватало фалафелю? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, предположили, что свежести зелени не хватает. Будем этот фалафель на все лады склонять, потому как нут любим, а в таком варианте мне он очень по нраву. Жаль, в Венгрии он на вес злата)) Как гречка и другие бобово-крупные (от "крупа") дела))

      Удалить
  3. Я тоже про фалафель думала, но буду другое готовить :) Мне Ливан знаком, так что хочется чего-то более интересного раскопать. Тем более, что есть рецепт непосредственно оттуда (Боже, когда это было, я даже думать не хочу, сколько лет назад :)
    Ой, в Ливане на розовой воде чего только не делают, про варенье из лепестков я уже и не говорю. Нут советую покупать в Соор или на развес на крупных рынках. Я нашла такой рынок в Эгере. Мы туда ездим раз в месяц и закупаем крупы теперь (и гречка, и пшено там тоже есть - в 2 раза дешевле, чем пакованный). В Соор упаковки неведомого производителя из Сербии, но тоже дешевле, чем обычно. И всё очень высокого качества.

    ОтветитьУдалить
  4. Света, непременно напиши про Ливан! Это как тебя туда?)) Сколько граней твоей натуры? Бриллиант ты, а не женщина! Вот бы чашечку чая с тобой выпить (или целый чайник!), поговорить хоть недолго))
    В Ленти я рынка не видела, есть в Надьканиже, но кроме кунжута на развес и фасоли разнообразной ничего не нашла. А цену на гречку на этом рынке в прошлый раз тебе писала.
    И если что интересного в рецептах найдешь, дай ресурс почитать, может и я еще что выберу для себя. А супы в Ливане готовят?

    ОтветитьУдалить
  5. Ням-ням! А я фалафель только в духовке готовила, жарку в масле не приемлю, тем более фритюр) Понравился совет по лущению нута от шкурки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я не фалафель, а обычные тефтели готовила и в масле на сковороде, и в духовке запекала - разницы во вкусе практически не уловила.
      Я советы от Сталика вообще люблю, тон написания в ЖЖ у него, конечно, противный) но советы дает тонкие.

      Удалить
  6. Да? А я чувствую разницу)

    ОтветитьУдалить
  7. Я так люблю нут сам по себе, мне шкурки его ни разу не помешали))) Фалафель - это очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить