пятница, 26 февраля 2016 г.

Вкусные пятницы. Февраль

А вот и следующий кулинарный пост. В этом месяце в главной роли сеньор Апельсин, знаете такого? Мне по душе испанские... ароматные, сочные, с горчинкой... ах, Испания! И апельсиновый сок с утра, да и просто пожевать как фрукт...

Spane, Marbella, Plaza de los Naranjos
С этой площади началась История, которой я когда-нибудь сподоблюсь поделиться, а пока фотография для привлечения внимания, к тому же единственная, где фигурируют апельсины, тут в качестве апельсинных деревьев.


Апельсины с курочкой у меня уже как-то были, в тот раз не впечатлили, да и в этот - не особенно. Я за раздельное питание))) В том смысле, что апельсины отдельно, курица - отдельно. И вообще, пришла к выводу, что курица в маринаде мне не нравится, уж больно сочная получается при запекании в духовке, а мне надо как в сериале про Мишку-Японца, "как моя мама готовит курочку..! то не надо слушать, то надо кушать! какая корочка!" Так вот, корочки-то мне и зажаристости не хватило в этот раз.
Но попробовать стоило (я "за" эксперименты не меньше трех раз, а потом только успокаиваюсь).

Вот рецепт от Светы, фотография моя.

Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.

Вместо голеней я взяла ножки целиком (вместе с бедрышком) и количество уменьшила, апельсины пожалела) Было 4 ножки и 2 крупных апельсина. Выдерживала в маринаде дольше положенного по рецепту, потому как планировала обед, а вышел ужин.
На гарнир - рис, как и советовала Света. Бутончик гиацинта для привлечения внимания и бОльшей фотогеничности блюда ;)

Творческой составляющей месяца станет продолжение цветочного календаря, февраль - месяц подснежников! (фото подснежников из телефона еще не перекочевало на компьютер, оттого на на заднем плане тортика, поверьте, они там есть ;)
Ну и тортик сюда же вставлю... как кулинарное творчество)

Совсем я обленилась (или нехватка времени), 
даже через Пикасу не обрабатываю фото, обещаю исправиться в ближайшем будущем)))

Света, принимаешь месяц февраль? Шагаем в весну?

5 комментариев:

  1. Шагаем в весну, а как же :)
    Если бы готовила голени, поджарилось бы хорошо. Видела мою фотку? В верхней части окорочка подкожный жирок спрятан, который и даёт жидкость. А с голеней такого нет ;)
    Ничего, я вам на март такое приготовила, что будет, чему пооблизываться, хе-хе (коварно потираю ручки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, думаю ты права. Но когда у нас голени, то одни кости)) мяса совсем мало - вот и решила выкрутиться. Хотя, в прошлый раз мариновала в другом маринаде голени, тоже получилось сочно. Думаю, еще именно в маринаде дело, то есть в замариновывании))
      Жду с нетерпением!

      Удалить
  2. У меня муж тоже голени не любит, чего там есть, говорит))))))))))
    Тань, в общем, у нас одинаковые мысли, ага) Апельсины апельсинами, курица курицей)

    ОтветитьУдалить
  3. Таня,

    Я тоже редко апельсины в блда добавляю.
    Люблю их больше просто так, либо в виде варенья, либо в выпечке :)

    А тортик твой шикарно в разрезе смотрится!
    Вкусная пятница удалась на славу! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, какие цветочки и тортик пышный ))), у меня муж не любит сладко-соленые сочетания, так что апельсины только в десертах...

    ОтветитьУдалить