пятница, 1 августа 2014 г.

Июль + отзыв о книге Эми Чуа

Лета осталась лишь треть! Вдогонку ушедшему июлю черкну об итогах: два дня пыталась дописать черновик и опубликовать пост, но только сейчас попалась минутка.
И уже явился август. Его ароматы еще не наполнили мой дом, но он непременно принесет с собой запах сена, меда и яблок. Мне кажется, что август - юнец в соломенной шляпе, с колоском в зубах. Он зубоскальничает. Он смеется. Он дразнит, задирает девушек, что идут в поля. Август полон солнца. Август - это урожай.
Июль оказался насыщенным месяцем.
Тут и Испания, и лихорадка нашего сыночка, и двухнедельная городская духота с термометром, упорно показывающим 33 по Цельсию, и столь желанный ливень!
Июль - это выигранная конфетка у Татьяны-Ласточки.
Июль - это вышивальный обмен.
Июль - это новые знакомства, (пока виртуальные, но буду надеяться, они смогут стать и реальными).
Июль оказался и на вышивку богат. Миниатюры, но целых три! Сынок растет, и я могу вышивать украдкой почаще.

Конфетка ко мне доехала быстро, долетела! Помимо книги и блокнота меня ждала открыточка, притаившись на первой странице блокнота! Приятные слова заслуживают отдельного внимания - теперь я размышляю, где же хранить ценные открыточки)

И обещанный отзыв о книге. Я ее проглотила за несколько часов. Очень хотелось знать, есть ли финал. А финала нет, на мой взгляд. 
Старшая дочь Эми Чуа на три года младше меня, книга была написала в 2010 году, когда она еще и в колледж не поступила. Поэтому, как мне кажется, нельзя сказать, какие плоды принесло столь "шокирующее" воспитание. 
Методы воспитания мне не показались шокирующими, скорее неприятными. Мать, которая повышает голос на своего ребенка - некрасивое зрелище. Даже в благих намерениях. Неужели нет другого способа мотивировать ребенка к занятиям? успеху? И есть ли смысл в том, чтобы потратить треть жизни ребенка на крик, слезы и многочасовые занятия, результатом которых будут лишь отдельные минуты оваций? 
Для меня осталось неясным, если занятия музыкой не ведут к профессиональной стезе в жизни, то это лишь способ приучить добиваться поставленной цели? И жизнь должна состоять из одних целей? работы над достижением этих целей? 
И за рассказом о воспитании я увидела не слишком счастливую жизни дочери эмигрантов. О поколении, которое уже не китайцы, но еще и не американцы. Но понятие о счастье разнится. И разнится не только среди отдельных людей, но и отдельных наций. И как раз, дочери Эми Чуа, особенно младшая, уже интегрировались. А значит и счастье стало восприниматься под другим углом. 
Написана книга легко, продажно. Читается на одном дыхании. Вполне себе американский маркетинговый вариант книги. 
Буду перечитывать. Вдумчиво. Может быть, я что-то упустила?


2 комментария:

  1. Татьяна, я еще раз поздравляю Вас с выигрышем! мне очень приятно, что книга не легла мертвым грузом на полку, а была с интересом прочитана;) Свое мнение о книге я писала в блоге, мгне очень было интересно прочесть Ваше. Потому что несколько иной угол зрения, а это всегда интересно, тем более, что Вы человек другого поколения;) По поводу криков и ругани- к сожалению, бывает всякое, да и люди разные. Кто-то поорет и забудет, через пять минут дети мирятся с родителями, потому что понимают- это естественный всплеск эмоций. А у кого-то тише воды, ниже травы, но могут не разговаривать неделями и месяцами. ИМХО я однозначно за первый вариант, если третьего не дано. Конечно, теоретически можно вообще не ссориться, но я ни одной такой семьи не знаю. даже исключений;))) Но вы это и сами поймете, когда малышик подрастет;)))
    Думаю, что финал у книги есть, но он-открытый. Эми Чуа прежде всего любящая мать, но м.б. ее ошибка в том, что она слишком была уверена в том. что знает КАК НАДО. А под конец мы понимаем. что она тоже человек сомневающийся и вовсе не такой категоричный.. Путем проб и ошибок она искала что для ее дочерей лучше, но все-таки приняла и их позицию. Другой вопрос, что когда они стали старше, они уже кое-что имели в багаже;))) Об этом и речь... Можно всю жизнь прохлаждаться самой и типа отпускать ребенка, на самом деле прикрывая этим элементарную лень и безответственность, а можно уйти в другую крайность как Эми Чуа... Как я уже писала, по моему мнению, истина где-то посередине...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда есть золотая середина - это дзен) Читая книгу, я сравнивала воспитание моей мамой меня и моей сестры и то, как мы растим сейчас своего сына. Как прикладывает различные модели воспитания, как отторгаем что-то, как за что-то хватаемся с радостью. Про багаж к определенному возрасту - это невероятно здорово. Но лично мне 8 лет балета против собственного желания оставили много неприятных впечатлений и подпортили мое отношение к маме. Потому я особенно остро читала про скрипку и теннис)
      А вообще здорово, что книга дает возможность дискутировать - это много значит) Спасибо за эту возможность - прочитать, обдумать, обсудить! Рада знакомству нашему!

      Удалить