среда, 23 июля 2014 г.

Испания. Часть 2

Горы бывают разными и все же остаются горами.
Горы - это величие. Это незыблемость и непоколебимость.
Горы близки вечности. Горы - это тишина.
Горы дарят облака по утрам, а порой нагоняют туман.
В долине среди гор время начинает бежать медленнее, оно становится текучим, плавным, манящим. Тут понимаешь, что жить нужно неспеша, что вообще нужно ЖИТЬ: вкушать, чувствовать томление, наслаждаться, проникаться, вдыхать глоток за глотком воздух любви.
В горах проникаешься друг другом, собой, пространством, Вселенной.

В горах я поймала себя на мысли, что персик нужно не есть, а вкушать небольшими кусочками с блюдца, разрезая десертным ножом. А напиток непременно должен искриться, преломляясь сквозь хрустальные грани, отражать закатное солнце.
В горах перестаешь ссориться по мелочам, проще идешь на уступки - нет нужды противоречить. Времени предостаточно, чтобы угодить и тебе, и себе, и ему.

Пяти дней в Охедо мне показалось мало. Там гармония. Отдыхать в таком месте приятно, особенно с маленькими детьми. Из развлечений - прогулки по горам, вылазки в соседние деревни, можно поприставать к красивым коровам на лугу, поискать землянику, погоняться за ящерицами и бабочками.



Пока мы жили в Haras Aritza, мы успели сходить в городок Потес, в деревушки Тама, Фрама, Льяйо и Альйесо. Дважды поднимались на вершину небольшой горы, откуда разливался неповторимый панорамный вид на долину.


Мы гуляли среди сосен и среди пробковых дубов. Нам повстречался даже хорек. Только запечатлеть юркого зверька не посчастливилось - ловко перебежал дорогу, покрасовался считанные мгновения и исчез в зарослях. Лису не видели. Кабаны и медведи не показывались, хотя они тоже водятся в этих лесах позади нашего гостевого дома. Все же, как никак, это территория национального заповедника.
На территории России произрастают лишь два вида дубов из более, чем 600... в Кантабрии их гораздо больше, чем два - мы видели и пробковый, и падубы, и остролисты, и еще какие-то, которые прям вот сразу я определить не смогла. Растут и березы, и каштаны, и эвкалипты. Воздух можно разливать по бутылочкам - на память ;)


Деревушки жилые лишь частично. Примерно треть домов полуразрушена, а то и окончательно погребена под плетеными зарослями. Но это ничуть не уменьшает очарования, а скорее даже наоборот, лишь усиливает его. Многие же дома будто в противовес представляют собой замки в миниатюре. Такие террасы, такие коттеджи!
А церковь во Фраме - камень тысячелетий! Колокол дразнит веревочным языком на входе - вздумаешь нашалить - дёрни!
Кантабрия выставляет напоказ свои гербы - на каждом доме свой! И кантабрийцы невероятно горды своей историей - восстанавливают, воссоздают и хранят.

Мне уезжать не хотелось. Возвращаться в Сантандер было незачем - здесь я нашла свой идеальный отдых. Но путешествие продолжалось. Впереди еще были места, которые покорили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий