суббота, 14 сентября 2013 г.

Львов. Гастрономическая история

Итак, я оклемалась. Дорога назад выбила меня из колеи. Несильно, на два дня не было сил ни на что. Только разве на горячий морс из черники. Даже посты толком не читала. Зато сейчас все разом как прочту и как всем комментарии напишу!

Но сначала о Львове. Не претендую на уникальные маршруты. Все как всегда спонтанно. Много петляли просто по центру. Заворачивали туда и сюда, шли, куда глаза глядят.

Где были? Останавливались на ночь в классном месте, второго такого во Львове уж точно нет! Поскольку комфорт пока нам не сильно необходим, то закрыли глаза на общие душ-туалет и остановились в хостеле Ghostel по улице Коперника.

Вероятно, если бы в нем оказалось 20 человек, то я даже близко к нему не подошла, но нам крупно повезло. В большой квартире с тремя спальнями (одна целиком и полностью наша - "Покои Лорда", вот так и не меньше ;) было всего четыре человека, столкнулась я лично один раз с приветливым молодым человеком, который прошпацировал на балкончик-курилку - и это случилось уже в утро отъезда.

Интерьер привлекает внимание - Средневековье. Гости - пилигримы и странники, на худой конец, просто путешественники... Сделано внутри всё со вкусом. Приятный персонал. В общем, ни капельки не пожалели.

Картинка со средневековой парой украшала нашу спальню, это роспись стены. Была и приписка на латыни "Времена меняются, и мы меняемся в месте с ними" - вольный перевод Google, потому как глагол для "времен" и "нас" в одной и той же форме, предполагаю, что есть ошибки или в написании фразы или в переводе ;) Но смысл ясен - или не совсем, собственно в какой степени философствовать...

Подбор книг в библиотеке, что красуется в общем зале-кухне впечатлил, - там и Нострадамус, и Фрейд и прочие.

Посетили несколько заведений. В одни шли намерено, другие находили случайно.
Так вечером завернули во Львовскую мастерскую шоколада - и разочаровались, на Дерибасовской в Одессе лучше! И кофе вкуснее, и персонал приветливее. Потому плюсик им не ставим.

Кафе-ресторан "Захер" тоже подвел. Муж ожидал бОльшего. Интерьер на троечку - однотипные обнаженные бюсты, старинные бабушкины кровати никак не настраивают на мазохистский лад ;) Из антуража только в подвальном зале красные стены да кандалы, свисающие с потолка... Много шума из ничего. Вот так.
Правда, я там успела отведать яички быка по-гуцульски... видимо для деликатесов такого рода не доросла, потому как отварной говяжий язык мне кажется вкуснее. А обычный тёплый салат с говядиной в мужниной тарелке ушёл на ура!

Карпатской кухни не отведали, потому как явки-пароли я не готовила. Стопы наши прошли наверняка мимо отличных мест, где простая и отменная батярская кухня навеки привязала бы нас ко Львову... Ну уж так получилось. Зато мы с удовольствием гуляли без задней мысли, что туда-то и туда-то нам НАДО. Просто наслаждались городом, знакомились с ним.

Дважды мы забегали за эти два дня в Панду, где готовят китайскую кухню в коробочках ;) И остались довольны. Очень. Поскольку подавали нам горячее, сразу с плиты. И персонал вежливый и улыбчивый. И еда вкусная. И острая :)

Завтракали в "Коровке", что рядом с дворцом Потоцких. Хорошая столовая. Отменный молочный коктейль. Картины из какой-то там галереи по стенам развешаны. Чисто. Приятно. Сытно. И без туристов ;)

Пили кофе в "Армянке" на улице Армянской. Видели их колоритных посетителей. Мужичка-хиппи возраста далеко за сорок. Типичного еврея с пейсами и в шляпе. И кофе - правильный кофе на песке...
Вот собственно и вся гастрономическая двухдневная история...

7 комментариев:

  1. А как же Цукерня и Вероника?!?! Это же просто маст трай для сладкоежек!!! А еще в Веронике ооооочень вкусный сырный суп :)
    А в Захере у меня те же эмоции были от интерьера, т.е.никаких, зато помню потрясное мяско с грушей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я не любитель сладкого) И кофе люблю дозировано... потому вроде как по кофейням ходить - только ради эстетического насыщения.

      Удалить
  2. Мммм, как интересно, сколько ещё белых пятен для меня во Львове! ездить-не переездить :))) Спасибо за отзыв о хостеле, я их обычно побаиваюсь, но когда нет наплыва людей, то да, в таком, как у вас, было бы замечательно остановиться! И очень интересные гастрономические места, я ни в одном не бывала))) В Захер как-то не тянуло заходить, а вот другие точки возьму себе на заметку)) Мы обычно как традиция посещаем Дім легенд, Криївку, в Масонской ложе тоже раз довелось побывать, но с нами был местный друг с карточкой, иначе там цены! А Львовская майстерня шоколада согласна - в Одессе лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё мы попали во Львов во время Католического рождества, снега было много, и льда, и холодно, но в центре на улицах прямо варили согревающий пряный глинтвейн! И зимний Львов мне показался совершенно особенным, недаром я так хотела попасть туда именно зимой, до того была несколько раз летом (единственное - совсем не чистят лёд)... стоп-стоп-стоп... а про Львов мне сложно остановиться говорить :)

      Удалить
    2. О! Рождество в Европе! Почти в Европе... для меня Львов по-прежнему, Речь Посполитая, а значит Европа. И архитектура трехсотлетняя говорит там за себя)
      Глинтвейн, грог... вкуснятина!
      У меня, как у наблюдающей из-за угла за шефами кулинарного искусства, есть в заметках один львовский дядечка - он сейчас открыл батярскую кнайпу в Питере... а вообще про Львов у него столько написано и рассказано - даже и не знаю,почему мы хотя бы одно местечко заранее не подготовили) Наверное, не хотелось планов - хотелось ходить просто так и набредать на интересные места.
      Но мы уже решили, что как-нибудь спланируем целый месяц во Львове - чтобы и пожить в старом доме с Историей и Легендами, и нагуляться вдоволь.

      Удалить
  3. Львов - очень красивый, даже скорее - колоритный город. Жаль, что вы не любите кофе и пироженки, в Львовской мастерская шоколада и в Цукерне там столько всего вкусного... я туда каждый день ходила, когда были во Львове :)
    А гулять без маршрута это куда приятнее, чем: "посмотрите направо, посмотрите налево..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, давай на "ты" )
      Мастерская шоколада во Львове расстроила - видимо, марку при наплыве туристов держать сложно. В Одессе вкуснее и приятнее :))
      Но при всем моем равнодушии к сладкому - наелись впрок. И будем наедаться каждый раз, как будем оказываться во Львове - полным-полно различных кофеен, в каждую можно заглядывать :)

      Удалить