вторник, 26 апреля 2016 г.

Опять об околомедицинском венгерском

Всем  привет!
Обещанного рукодельного по-прежнему нет.
Нет, я, конечно, отважно ковыряю ботанику между грядками-сыном-обедами... но! Все как-то очень по-черепашьи.

Картинки для привлечения внимая... дальше много текста, прячу под кат...

Но новостями поделюсь, тем более, такой информации в интернете мы не встретили. Она специфическая, о Венгрии и медицине.
Очень узкий круг знает, что сына мы хотим отдать в детский сад. Обязательный отбор в дет. сад в 3 года, возраст занизили с недавнего времени, до этого детки в сад обязаны были поступать за два года до школы, то есть в 5 лет.
Бытует две распостраненные версии отчего же да почему же:
первая, из-за неблагополучных и малообеспеченных семей, дети из которых в школу попадали, не умея даже карандаш в руке держать;
вторая, дабы родители скорее возвращались в строй налогоплательщиков.

Поскольку мы занимаем весьма интересную нишу в государстве, не являемся налогоплательщиками, то различные жизненные вещи предстают перед нами в новом свете.
Так, имея статус ВНЖ, мы можем отдать сына в детский сад (не знаю, обязаны ли). Марк ноябрьский, в детском саду на выбор предложили сентябрьский поток этого года либо будущий год. Кажется, в Будапеште есть еще и январский поток, вроде как в 3,5 года. Но у нас селение крошечное, потому видно ограничиваются одним потоком. Мы отправим в этом году.

Дальше цепочка тянется так. Детский сад - осмотр у врача... так, тут первый затык. Детский врач из платных есть в Залаэгерсеге, это "столица" нашего региона, ну и в Будапеште.
Бесплатный принимает при наличии страховки. Страховку можно приобрести в государственной конторе, а можно в частной.
Про частные ничего не узнавали, о гос.страховке мы с мужем поговаривали давно, но как только узнали стоимость, махнули рукой на это дело. Дешевле мне было обращаться по ведению беременности к платным. Да, но Марку нужен не просто осмотр педиатра, Марку нужно проставить обязательные для Венгрии прививки, дабы в сад его приняли.

Почему у Марка нет прививок? Есть, одна. БЦЖ. Поставлена в полгода, в Калининграде, где я сдалась под натиском местного педиатра.
Я не противница прививок, но и не сторонница. Если бы качество материалов в России было на уровне, я бы послушно проставляла необходимое. Но очень много страшилок из близкого окружения. Плюс, слишком много информации для таких колеблющихся мам как я. Допустим, я знаю, что существует некий тест на антитела, абсолютно на все, к которым существую вакцины. И когда детский иммунитет вполне себе сформирован, около 2-х лет, этот тест можно делать, и он даст верные показатели. И тогда бы имело смысл прививаться только от того, к чему нет антител.
И если такой номер прокатил бы в Москве-Питере, то в Венгрии, увы, даже с результатами такого теста, я ой, как не уверена, на положительный исход для моего спокойствия.

Но в сад надо. Язык, социализация и прочее, о чем мне не надо было думать в России, здесь меняет мои представления. И вот я уже покорна обстоятельствам...
Ладно, от темы уклонилась. Страховка. Государственная. О ней просто в наших широтах известно больше, чем о частной. Итак, 30 тысяч с хвостиком форинтов ежемесячно.
Готовы платить? Готовы. Где оформить? Да вот, езжайте в региональный городок, там оформите. Муж отправился. Нашел нужную инстанцию, но нерезидентов там не принимают, отправляют в "столицу" региона. Хорошо. Отправились.
"Знаете, стоимость с прошлого года изменилась...", разница несущественная, что-то около 200 форинтов.
А дальше есть интересный пункт, Гугл-переводчик именует его "льготный период". Муж об этом хитром периоде читал, но не понял, сегодня ему разъяснили. Хех...
Ты оформляешь страховку, дальше платишь полгода, а затем в 1 день следующего месяца получаешь возможность отправиться к врачу, до этого момента ты получишь только неотложную помощь, равно как и неимеющий страховки.
Если ты хочешь воспользоваться страховкой вот прям с момента ее оформления, изволь заплатить 6+1 месяц сразу.
Логично, в принципе. Вдруг ты государству окажешься не по карману со своими болячками, ты же налоги не платишь... с чего ему оплачивать врачей?
Разумно, но непредвиденно.

Вот-вот... а меня еще все пытают, буду ли я страховку себе покупать, а то роды на носу. Скажу, что роды стоят 150-200 тысяч форинтов, если все естественно без лишних вмешательств. А страховку на меня считаем... 50 тысяч с хвостиком ежемесячно (плюс, чтобы день в день помощь получить (6+1)*50=350 тысяч...) Красивая цифра... Для сравнения, ПМЖ и граждане платят за страховку около 7 тыс форинтов в месяц, существенная разница?
А это платежки на 2016 год)))
Хорошо, страховку сыну оформили. Следующий этап педиатр. И календарь прививок. Хочу посмотреть на врача, когда он узнает о моей политике непривитости)))
Надеюсь, к сентябрю мы успеем по графику поставить хоть часть обязательного и в сад нас таки возьмут.

Вот, хотела о грядках написать. О том, что заморозки ночью были такие, что даже папоротник погиб, а он у меня тут один из злостных сорняков. Вишня уже в ягодках с мизинец была... и всё почернело(((
Вроде клубника жива. И то неплохо.

Да мысли к ночи только о страховке остались...
Перевариваю двухдневные поездки мужа по инстанциям. Если кому интересно в подробностях, то есть в названиях инстанций и TAJ - картах(страховка), черкните, я укажу, где чего и сколько.

А еще есть у меня такая просьба... загляните на пробный сайт моего мужа, какую информацию интересно было бы увидеть, о чем прочитать, если вас посетили мысли о переезде/покупке дома в Венгрии?
 
Это такой пробный шар в совершенно новом для него направлении.
Мы на сайты по продаже домов в Венгрии натыкались, есть и наш личный путь поиска на русском языке с заоблачными ценами, на английском языке с ценами ниже, чем для российского читателя, а потом путем проб и настойчивого поиска, на венгерском с реальными ценами... В общем, буду признательна, если кто откликнется на просьбу и даст критику.

12 комментариев:

  1. Таня, а у моих младших есть все и даже от менингита, но нет БЦЖ, здесь она необязательна, но при поездке в Россию желательна. Ты знаешь я за прививки, мне три года назад в Германии поставили диагноз гепатит A, B, C- , а здесь его не подтвердили, сказали есть следы, возможно от прививки, у нас же были они обязательны, так что береженого Бог бережет. А сад с 3 лет и в Германии и во Франции, только в Германии играют только, а во Франции учат счету и алфавиту. В Германии я первые роды не оплачивала - это около 2.500 €, все покрыли соцслужбы, у них там есть особые статьи, а потом появилась страховка.Так что ты узнай как это делается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, патронажная сестра пролила немного света: если у меня в анализах гепатитов не будет, то детей прививать от БЦЖ и гепатитов не будут, ни Марка, ни новорожденную.
      Бесплатные роды все равно для меня без страховки подразумевают сумму от 150 тыс форинтов, соц службы при моем статусе ВНЖ покрыть не могут. При ПМЖ и гос.страховке в 7 тыс форинтов соц.службы покрывают любой сложности роды.
      Марку сейчас должны проставить Пентаксим и корь/краснуху/паротит.

      Удалить
  2. Таня,

    Ой, через сколько всего вам надо пройти и сколько всего ещё надо узнать / сделать.
    Надеюсь, что Марку в садике понравится и что с прививками всё пройдёт хорошо!

    Держись!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, думаю, Марку очень понравится в саду после периода привыкания. Он у меня "общественный".
      Мы уже готовимся морально только к тому, что жаловаться на его шкодливость будут))

      Спасибо!

      Удалить
  3. А я так думаю, что нужно язык учить полюбому. Ребенок пойдёт в детский сад, а с малышом не известно,какая помощь и когда понадобиться. По опыту знаю-разница в желании предоставить какие-то услуги людям не говорящим на языке страны и говорящими на языке,огромная. Ну, а про то,что вам "добровольно" расскажут на английском про какие-то льготы и привилегии ,которые вы можете получить -на это можно много не рассчитывать.
    Я подумывала о покупке домика в Венгрии, заглянула на сайт. Мне было бы интересно прочитать чисто юридическую и техническую информацию о покупке. Как получается вид на жительство, как происходит оформление покупки гражданами другихгосударств. Если ограничения для граждан России при покупке недвижимости,т.е. я бы хотело более риэлтовской инфо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, приятно познакомиться. Вы из Швеции?
      Я с Вами согласна, безусловно учить язык надо, и мы будем. Сложности возникают с языковой школой и транспортом, финансами и свободным временем.
      Удивительно, но про льготы не только рассказывают, но гуманизм на такой высокой (лично для меня) ноте, что еще и хотят, чтобы я получала дотации от государства, к которому не имею отношения! Так служба соц опеки семей, это вольный перевод должности, которую занимает моя соседка и заодно курирует нас в том числе, желает, чтобы я получала средства от Венгрии на содержание старшего сына, единовременное пособие за роды, и ежемесячные выплаты на новорожденную.
      Но со статусом ВНЖ я претендовать на это не могу, раз; во-вторых, это не улучшит наш показатель при подаче документов на продление ВНЖ. Но у местных округляются глаза, когда я говорю, что не могу/не хочу получать дотации. Не укладывается в их мироощущении.
      Хотя в России ежемесячное по уходу я не смогла оформить на сына, получила только единовременное за роды. Т.к. имею свой"глюк" с пропиской/регистрацией мальчика в России - дабы избежать любых потом сложностей с военной обязанностью. Да и как неработающая, пособие смешное, чтобы возиться с документами и пр.

      Спасибо за наводящие вопросы, переадресовала их супругу.
      Он убедился, что без риэлтовской информации не обойтись, ему казалось, что достаточно лишь наглядных цен.
      Про юридическую/техническую сторону могу не только обобщенно выдать, но и рассказать наш опыт, если интересно.

      Удалить
    2. Хорошо ,когда есть хорошие соседи,готовые помочь :) , но контакты с обществом соседями не ограничиваются :) Без знания языка вы не уловите все нюансы общения, а это в чужой стране значит очень много. В связи с текущей миграцией в ЕС вопрос с языком встанет скоро ещё как. Я думаю, что Венгрия будет являтся (если уже не является) страной, где вопрос гражданства и/ или ПМЖ будет напрямую зависить от владения языком. Я думаю, что при покупке недвижимости в другой стране возникает очень много подводных камней, которые становятся для покупателей неприятной неожиданностью. Без ясной юридической Вопрос покупки домика в Венгрии у меня в планах не раньше ,как через год. Меня смущает только жаркий климат :), т.к. больше +23 я как-то не люблю , но Венгрия, как страна мне очень нравится. У нас тут Венгерский президент -герой, некоторые даже в Венгерское посольство в Швеции благодарственные письма пишут за его эммиграционную политику :) Спасибо за предложение о помощи, будут вопросы обязательно к вам обращусь.

      Удалить
    3. Извините, что вмешиваюсь в беседу. Есть сайт Венгрия из первых рук, http://www.my-vengria.com/, там очень грамотная и хорошая хозяйка и масса информации по теме. Думаю, на многие вопросы у ва снайдутся там ответы.

      Удалить
  4. Я дочери все прививки ставила, которые "доктор прописал". У нас очень хороший терапевт и как-то с первого дня я ему доверяю. Хотя тоже очень осторожничала раньше с прививками для себя)). При поступлении в садик у нас уже попросили копию листа с прививками из "дневника здоровья".
    Да и вообще... мне кажется лучше поставить и не дергаться, чем в неожиданный момент выскочит необходимость их иметь, не говоря уж о болезни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а Мышенька во Франции родилась? Я ведь всей твоей истории не знаю, только год как читаю тебя.
      Сама я с педиатром познакомиться еще не успела, должна была сегодня (Марку назначили первую прививку, а у него ни с того ни с сего насморк объявился).
      Я не ставила прививки по причине качества вакцин и условий хранения даже качественных(если не отечественные), да и потому как хотелось сначала дождаться формирования иммунитета. Теперь-то обязательный минимум придется пройти вне зависимости от качества вакцины или каких еще других условий.

      Удалить
    2. Мыша родилсь во Франции. Тут же я ходила беременной. Каждый месяц сдавала кровь (лаборатория рядом), в соседний город ездила в большую клинику к гинекологу, там же и рожала. Попросила отдельную палату (страховка покрыла полностью), я нервная и это была моя первая беременноть)) И мне не хотелось быть в палате еще с кем-то. По большому счету это было лишнее, потому что палаты были на 2 человек и аврала в тот период не было))
      С педиатром мы познакомились на следующий день (родила я вечером, когда все уже ушли домой)) Хотя, может кто и был из педиатров, но это прошло мимо меня). Собственно потом мы только к нему и ходили, попробовав сходить еще к парочке "поближе" (очень непрофессиональные оказались). Очень оказался умный дядька. Лишнего не выписывал, никаких антибиотиков и т.п. И никаких безумных диагнозов, которые так любят ставить младенцам в России.
      Вакцины тут по рецепту врача покупают в аптеках, все строго и с хранением тоже. Вакцинацию проводит сам врач, ставит отметки в карте, которая у нас всегда на руках. А относительно возраста, когда ставить ту или иную вакцину... Я так думаю, что неспроста есть определенные сроки, когда их ставят. Видимо в этот момент организм воспринимает вакцинацию легче. По крайней мере у Мыши все прошло хорошо. Мы все ставили в соответствии с графиком, рекомендуемым минздравом Фр и нашим врачом)

      Удалить
    3. Сроки вакцин соотносят с дозировкой, это точно. Но "кесарят" не вакцинируют до двух лет...
      Сегодня Марку проставили пентаксим и стрептакокк, пока легкое онемение ножек, прихрамывает чуть-чуть... Посмотрим, как эти три дня пройдут.

      Удалить