суббота, 24 октября 2015 г.

Сказка о Хорьке.

Девочки! Подалась я в сказочницы) Есть уже у нас одна семейная сказка про Ежика Чих-Пыха, но ее придумала моя бабушка. А эту я сочинила сама. Сочинила, да только в голове и держала, все готовилась рисунки нарисовать, да слаженнее слова подобрать. И осталась бы сказка в задумках, но наткнулась я на проект "Пусть будет сказка" и решила сыну на ночь рассказать, оживить в словах. И ничего так вышло, сынок кое-где добавлял свое "ууу" (самолеты) и по себе хлопал, где речь про мальчика шла. Значит, можно, сказать, нашла одобрение сказка. Герои лишь те, что на участке у нас попадаются, все реальные, выдуманных нет. 
Но одно дело рассказывать сказку, когда можно каждый раз новые слова находить, и совсем другое - один раз ее записать, подобрав те единственные, что легко прочитаются и запомнятся. Не уверена, что у меня вышло так, как мне хочется. Но я буду из этой сказки делать цикл. И потихоньку записывать приключения маленького Хорька и его друга, сына механика. А пока почитайте, что сегодня успела записать.

***
Октябрь. Мама говорила, что когда паучки поймают утренние туманы в свои сети, чтобы украсить паутину росинками, птицы начнут улетать на юг. Юг… что такое юг, маленький Хорь не знал, он много чего еще не знал, ведь он родился только в начале этого лета.
Хорек стоял на опушке леса, задрав мордочку к небу, и восхищенно смотрел, как стая гусей выстраивается ровным клином.
- Какая красивая фигура у них получается! И как дружно машут крыльями…  Вот бы мне научиться летать, - мечтательно прошептал Хорек.
На полянку перед  лесом спикировала Сойка, она скакала по земле в поисках лучшего места для своих запасов. Потом заприметила отличный пень и спрятала в его расщелине первый желудь, другой она деловито зарыла в свежей земляной горке, что оставил Крот. Сойка внимательно оглядела место еще раз, чтобы как следует запомнить, где ей искать кладовочки зимой, и уже приготовилась взлетать, как вдруг к ней обратился молодой Хорь, -  
- Сойка, научи меня,  пожалуйста, летать!
- Ишь, чего надумал! Рожденный бегать летать не может! - насмешливо бросила Сойка и, распахнув красивые синие крылья, улетела. Просьба огорошила ее, мечтатель, иначе и не скажешь!
Понуро поплелся Хорек вглубь леса, под ноги не смотрит, над словами Сойки-насмешницы раздумывает.  Капля дождя ударила его по носу, Хорек зябко поежился, кажется, и погода под стать настроению. Под лапкой неожиданно хрупнула сломанная веточка, остановился Хорь, прислушался - сквозь шорох слетающих листьев и легкий шум дождика до ушек донесся размеренный стук. Так долбить  может только Зеленый Дятел, подумал Хорек.
Дятел! Вот кто ему нужен! Приободрился зверек, обрадованным  взором окинул осенний лес. И дождик уже не помеха! Дятел, лесной лекарь, он мудрая птица, сможет дать дельный совет. А еще он удивителен тем, как летает. Его полет – это купание в волнах бескрайнего моря под облаками. В начале осени Хорек не раз видел, как дятлы купаются в небе. Сложат крылья и ныряют вниз, а потом распахнут их и снова короткими взмахами набирают высоту, а затем вновь ныряют вниз. Уу-ух! Как на качелях! И Хорек опрометью кинулся к старой груше, откуда доносился стук.
- Здравствуйте, Дятел!
Дятел оторвался от занятия, наклонил голову набок, поправил очки над клювом  и пригляделся внимательнее.
- Добрый день, молодой человек! Никак это юный Хорь подрос, не так ли?
- Да-да, это я. Дятел, а не могли бы Вы научить меня летать? – Хорек решил сразу спрашивать о главном.
- Летать? Летать без крыльев?
- Да, крыльев у меня нет… - расстроился Хорек.
-Так тебе нужно найти того, кто подарит тебе крылья, - обронил Дятел и вернулся к осмотру дерева.
- Спасибо, - рассеянно поблагодарил Хорь, потому что не уверен был, что эти слова можно назвать дельным советом. Но он был вежливый Хорек, а значит должен был сказать свое "спасибо".
«Того, кто подарит крылья», эти слова не выходили у Хорька из головы. И кто же это может быть? Кто добровольно отдаст свои крылья, когда в небе так привольно? Крылья… Хорек даже подпрыгнул от неожиданности. Он знает! Он вновь выскочил на опушку, огляделся и крадучись отправился к сеновалу. Там, рядом с сеновалом, стоит амбар, а в амбаре машины, тракторы, плуги и прочая техника. А возле амбара часто играет маленький сын механика и игрушки у него непростые: вертолеты, самолеты, дельтопланы… А однажды Малыш и папа запускали в небо большущего воздушного змея в форме орла... может ему удастся воспользоваться этими крыльями?
Малыш так же грезит небом, как и маленький Хорь. Он поймет его и обязательно поможет!

С этой первой встречи начнется крепкая и долгая дружба двух маленьких мечтателей небом.
***

Спонсоры первого этапа:
Издательство «Питер»
Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»


20 комментариев:

  1. Таня,

    Сказки со зверющками самые интересные и милые.
    Обязательно продолжай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду, тут главное, взять себя за хвост и писать-писать-писать))

      Удалить
  2. Таня, вот такие добрые сказки надо печатать, то что вижу здесь в библиотеке для детей иной раз ужасает... жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, сейчас очень часто наталкиваюсь на добрые детские сказки, написанные мамами, и в ряды их побаивалась вступать, я может быть, рассказчик, но не сказочница, добра маловато)
      Большое спасибо за поддержку!
      Но буду стараться, проект интересный очень.

      Удалить
  3. Татьяна, просто замечательно, что Вы решили податься в сказочницы! У вас прекрасно получается! И идеи оригинальные, и язык красивый! Я получила удовольствие. Спасибо за участие в проекте! Пишите продолжение - интересно же знать, то там дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, Ваши слова много значат! Читала и перечитывала комментарий, окрыляет!

      Удалить
  4. Прочитала с удовольствием!
    Большое вам спасибо за такое сказочное чудо и волшебство слова.Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне невероятно приятно читать эти строки! Спасибо!

      Удалить
  5. Спасибо - и за сказку, и за ссылку на проект. Пойду тоже запишусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, уверена, твои сказки будут невероятными, жду с нетерпением!

      Удалить
  6. Татьяна, просто замечательно! Жду продолжения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, скоро будет, фантазия работает)

      Удалить
  7. Чудесная, добрая, мила сказка!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Зачиталась! Как и все - жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно! Фантазирую,скоро приступлю к написанию)

      Удалить
  9. Я тоже зачиталась. Хорек так хорошо выписан. Прямо можно закрыть глаза и увидеть, какой он маленький, юркий, любопытный.
    Татьяна, пишите смело. Потому что сказка выходит замечательная. А Хорь, чувствую, шалунишка будет еще тот )

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, умничка! Чудесная сказка. Благодаря тебе и я подалась в сказочницы ... начинающие ;))

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, как же интересно узнать, что там дальше? Сможет всё таки Хорёк полетать? Исполнится ли его мечта? Очень надеемся, что - да и ждём продолжения.

    ОтветитьУдалить
  12. Татьяна, вам ожидает сюрприз. Заглядывайте прочесть итоги первого этапа проекта http://maminiskazki.ru/itogi-pervogo-etapa-proekta-pust-budet-skazka.html

    ОтветитьУдалить