вторник, 30 июня 2015 г.

На память

Про маленького мальчика

***
Вчера мальчик дорос до самостоятельной добычи пищи. От обеда отказался. Затем родители разошлись по разным сторонам: мама взяла тяпку и ушла наверх, папа отправился к северной стене дома клеить утеплитель.
Дальше события развивались следующим образом: где-то через пол часа на кресле террасы был обнаружен сын с большим яблоком, уже изрядно пообкусанным со всех сторон. Я отправилась искать мужа, узнать, не давал ли он яблоко. Нет, яблоко оказалось добыто самостоятельно. При осмотре холодильника выяснилось и то, что сыр лучше хранится надкусанным и вместе с грибами, а не отдельно в своей упаковке.
Вечером стали искать недоеденное яблоко. Днем на глаза оно больше нигде не попадалось. Обнаружили в отделе фруктов в холодильнике ;)

Холодильник низкий, как раз в рост Марка.
***
Нижние клыки все еще стоят в десне, вот-вот проклюнутся.

***
Прыгает, немного отрываясь от пола , как лягушонок уже месяца два.
Вновь проявился интерес к резиновой лошадке-ослику, теперь уже скачет по комнате.

***
Отлично схватывает все на лету - любое движение копирует, подражает в работе с инструментами.

Молоток, грабли, тяпку теперь рассматривает в книжках с особым пристрастием, сопровождая комментариями "бух", "ыыы" и т.п. Теперь это не картинки, а определенные инструменты из его повседневной жизни.

Осматриваем стену, которую очистили от штукатурки. Папа поднимается по высокой лестнице. Марк повизгивая подхватывает молоток, тянет его к папе с криками "бух-бух". Сие действо означало: "и молоток захвати, а то что ты просто так на лестницу лезешь". Помог, значит.

***
Папа и сын приклеивают утеплитель. Держать долго, пока клей схватится, минут семь. У папы руки вверх, футболка поднимается, оголяется живот, Марк тут же принимается дудеть в пупок.

***
Стал произносить "дяй" нечеткое, больше похоже на "да", но без придыхания, когда "да" означает согласие. Отличить можно только вкупе с настойчивым жестом "помахивание ладошкой к себе". Невероятно требователен. До крика. До слез. Обидчив. На смену интонации в голосе родителя реагирует криком, а затем переходит на нытье и хныканье.
Часто топает ногами, когда недоволен.
С месяц говорит "тись", означает "кыш". Учила в Калининграде прогонять голубей. Теперь гоняет со стульев и кресел нас. Или если не хочет, чтобы его трогали, одевали, брали за руку и вели куда-то (мыть руки, кушать и пр.) - машет руками, кричит "тись".

***
Папа с Марком отправились в магазин. Идти минут 15. Дошел до остановки (2-3 минуты), но уже на повороте с нашей маленькой дороги на трассу, понял что на руки оставшийся путь не возьмут. Возмутился и повернул домой. Папа тоже повернул довести до калитки. Кричит, прогоняет. Машет руками, вроде как "я сам дойду". Толкает папу в обратную сторону. Хотел дойти самостоятельно. Папа пошел на обманный маневр, сказал что и ему нужно к маме. Так и довел.

***
С водой играет с удовольствием. За полчаса можно поменять три футболки, будет облит с ног до головы.
Поливает с таким же рвением, как и плещется.

Руки моет, становясь на скамеечку. Скамейка нравится, мыть руки - нет.

***
Нравятся газовые горелки для обогрева комнат, открывает, старается нажать кнопки искры, бросает карандаши. В металлическую дырчатую стенку вставляет ключи.

***
Чаще убирает вещи на место. Ставит книги. Возвращает то, что взял, на то место, где было. Но и столь же часто все остается там, где играл. Систематики никакой нет.

***
Читаем тут гораздо реже. На рассматривание картинок в книгах вечером у нас нет сил. А днем Марк чаще на улице, сам к книжной машине (деревянная машина, в которой стоят книги) не подходит.

4 комментария:

  1. замечательная идея вот так - все взять и записать на память) Читала улыбалась. ИНтересно слушать как растут детки) Наш Алёшка выучил слово "месяц" - правда произносит его как "мись" и ищет его везде. Книга теперь хорошая та, где есть нарисованный месяц) ДОлго слушал как я нараспев говорю ему "СА-МО-СВАЛ". Теперь бегло говорит "Сваль)"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я подглядела. Пыталась записывать в блокнотах, но один не выделила сразу, а в ежедневниках кусочками то тут, то там. Потом столько не записывалось из-за усталости... а в блог по клавиатуре настучу всегда, хоть и многое из головы вылетает именно тогда, когда записывать сажусь.
      Я тоже про деток люблю читать) Марик пока отказывается пытаться повторять слова. Вот только папа - "бапа" и мама - "ама" или "мама" через раз)
      Алешка молодчина! Завидую родителям, чада которых хотят говорить - упрощает понимание))

      Удалить
  2. Трогательно, о самостоятельной добыче пищи)))) Таня, сижу и улыбаюсь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, так с того дня мальчик повадился погрызть что-нибудь и положить на место. А иногда и перепрятать из холодильника в морозилку. Так мы с мужем гадали, зачем каждый из нас остатки ризотто спрятал в морозилку, а выяснилось - Марк уже по-своему распорядился.

      Удалить