пятница, 19 июня 2015 г.

Горе-огородница

Сегодня дождик. Уверенный такой. Мелкий, правда, но хоть дорогу намочил. А то предыдущие дожди даже пыль не прибивали - а пыли-то у нас, ого-го сколько! Это мы штукатурку отдалбливаем со стен дома. Ну то есть муж долбит, а я только мешки помогаю ворочать.
Но сегодня не о штукатурке речь, а моем огородничестве.

ежевика цветет, она видимо, дикая, ягода мелкие и кислые



Во время дождя

 Второй посылкой, что добралась ко мне курьерской службой, был заказ с Sieberza, это такая садово-огородническая компания, что уже сразу саженцы в период посадок привозит. Саженцы крепенькие, красивые, только я даже их умудрилась загубить. Сейчас расскажу обо всем по порядку.

На месте китчен-гарден (это вроде огород по-русски) выросла акациевая роща, потому как:
а) огородом никто заниматься не хотел;
б) насколько мы поняли венгро-английско-русские объяснения, земля имеет склонность к оползням, потому как уклон есть немаленький, оттого-то акацию как дерево с мощной корневой системой и посади приглядывать за землей.
Но посадить-то посадили, а выкорчевывать теперь нам. А она не поддается. А другого места для огородничества не отведено.
Так это была преамбула. Вот я там, наверху, борюсь с крапивой и акацией, а внизу мой муж расписался за меня и получил картонную коробку с саженцами. Прямо как в американских или английских фильмах, где садоводы все из себя в красивых фартучках, в резиновых перчатках и ослепительными улыбками.
Заказала я клубники 10 саженцев одного сорта и еще 3 (они по скидке шли) другого, последние можно на террасе высаживать. Им-то больше повезло, мы их в вазон запихнули, там земля была какая-то серая, пыльная и кажется когда-то покупная.


А вот тем, что в количестве 10 штук, повезло меньше. Им пришлось испытать грунт на себе. Сидят они теперь значит не то в глине, не то в суглинке. Это нечто рыжее, когда сухое - не разбить не за что никаким инструментом, но влажность в почве все-таки есть небольшая, потому как лопата входит мягко. И эти 10 штук были с ягодками розоватыми, которые успешно пожрали слизни. А через 4 дня листики стали сворачиваться и покрываться темными пятнышками. Я успешно спрогнозировала им бурую пятнистость и расстроилась. Муж пересаживать их не горит желанием. Я в сомнениях.
Лакомимся малиной, она тут росла когда-то изобильно, я ее очистила от крапивы, так она солнце спеет ежедневно. Марк доволен. А я бы никогда не подумала, что слаще малины будет смотреть, как мой мальчик ей лакомится.
Еще натяпала две грядки с морковкой и четыре мини-грядки с горохом, и все это на акациевых корнях и вокруг самого пня ))
А редиска ничего, ожила, хотя на нее тоже обильно нападали слизни. Я их вручную собираю, потому как ни кинзу, ни петрушку не нашла в семенах посадить в качестве пугала для этих вредителей.

Вот такая тут земля

Я отчаянно пыталась вести огородничество по правилам. Но ничего не вышло: сил не хватает грядки теплые и высокие сразу сколотить, да и земли нет. Покупную мы пока не осилим - ни привезти не получится, да и дорого. А эту глину... я просто так в нее семена покидаю, а осенью попробуем разбить огородик красивый ;)
Вищня спеет. Кислая. А Марк жует и не морщится, но так смешно выплевывает ее вместе с косточкой, получается будто только сок выпивает.
Гортензия набирает бутоны, не знаю, успею ли до отъезда полюбоваться ей.
А вот такая гостья прибегала к нам на пару дней под ежевику. Я уже обрадовалась, думала она насовсем тут поселится насекомых поедать, нет же, у нее оказались другие планы. Погостила и пропала.

Я обещаю не пропадать, писать посты. Только о чем? Рукодельное только в мечтах. А наши кирпичные стены с неровной кладкой вам ведь не интересны)
Живность вот могу разную показывать, когда она согласится попозировать. 

15 комментариев:

  1. Да, с акацией сложно бороться. Ну, не все сразу - будет и на вашем огороде праздник ;) Главное, что есть желание!
    Гостья красавица... ой, как я в детстве любила за ними наблюдать в деревне у дедушки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в Очакове на море ловила их в своем детстве. Вот и теперь с удовольствием гоняюсь за ними с фотоаппаратом)

      Удалить
  2. Таня, на самом деле, все интересно)))) это так необычно, что вы сделали - купили дом, что мне лично все интересно) например, даже сугубо организационные вопросы, типа имеете ли вы право на ПМЖ в будущем, обладая собственностью.
    А насчет огорода, вы траву складывайте в компост, он потом вам отличный перегной даст. На нашем участке тоже ужасная земля, хуже вашей. тупо глина. Мы построили грядки (опять же земля в них постоянно оседает), я вниз подушкой положила сухую прошлогоднюю траву, сверху уже покупную землю, так экономнее вышло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, а что необычного? Что решились на другую страну или на покупку своего? В России (в Москве) нерентабельно покупать, снимать получается дешевле, но ненадежно. В других городах значительно дешевле, но выбирали от места, где приятно.
      Этим летом решается вопрос о ВНЖ, через три года можно на ПМЖ претендовать, кажется так. А через восемь лет в совокупности при сдаче экзамена на венгерский язык и о гражданстве говорить можно.
      А под грядки эко-пленку не клала? Почему земля проседает?

      Удалить
  3. Читать интересно... сижу, смакую рассказ и мечтаю ,что тоже как-нибудь обзаведусь домом. Сегодня начала вышивку домика.посмотрим-посмотрим)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Поздравляю с начинанием! Дело за малым - мысль уже материализуется! Я посыл за тебя во Вселенную отправила)

      Удалить
  4. Листья и траву НИКУДА не девайте, оставляйте, где лежит - за 3 года земля станет гораздо лучше. Вам однозначно нужно уходить в "естественное огородничество", то есть при минимальном вмешательстве. Оставьте землю в покое, оставьте ей листья и траву. У нас точно такая же была земля, и могу заверит - ей станет лучше, как только вы дадите ей шанс. И акации проредите, но не все - они реально очень хорошо держат землю, если оползни. У нас тоже парочка есть.
    Про слизней. Мы пробовали: табак (хотя сами не курим), спитой чай, кофе, золу - с попеременным успехом. Единственное 100% эффективное средство - это каждые 5 дней собирать их в ведро и уносить к речке. Обычно 20 л набиралось запросто каждый раз.
    Клубнику сажай в грунт и не раздумывай, так её держать нельзя. В этом году она не ьудет плодоносить, покроется пятнами и будет выглядеть плохо. Но к весне оклемается и летом следующим уже порадует :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, оставлять где лежит, в смысле под землю ее прикапывать? Или просто в сторону сгребать? У нас сена полный сеновал. А там, где грядки стали делать, там крапива растет и что-то из мятликовых, и еще какие-то странные стебли чего-то, они потом в сухостой превращаются.
      Парочка акаций) Я сделаю фото)) У нас на квадратный метр 4-6 штук и это деревья толщиной 8-10 см)
      Я присыпала еловой хвоей, а речки у нас нет. Только задохленький ручеек, а не редко раз в пять дней? Я каждый вечер собираю, или это поначалу?
      Про клубнику поняла, надеюсь на лучшее.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. С верхним слоем земли перемешивать и оставлять, где лежит. Она быстро превращается в землю сама. У нас тоже сена полно, так как мы скосили траву, когда она была выше 1,5 м. Крапиву я бы немного оставила - суп варить. Я только с хмелем борюсь и с бузиной, которая вездесуща и портят растения по соседству. Насчёт улиток и прочих - выноси столько, сколько покажется необходимым, их потом меньше станет. Ёжика бы на ПМЖ найти :)

      Удалить
    4. Да, ежика очень хочется. Они тут в изобилии водятся?
      Крапивы у меня в лесу еще полно)
      А ежевику ты не истребляешь? Что-то она невообразимо колючая и бесконечно живучая, я ее немного подравняла, так она за две недели вдвое больше ростков пустила) А ягоды мелкие((
      А бузина черная, красная? У меня вот бузины и во дворе, и в лесу... тоже понемногу секатором ее, по осени в основных местах изведу.
      Еще нашла штуки четыре старых яблони, на одной мелочь зеленая есть сейчас, как реанимировать? и есть ли смысл?
      Светик, и еще не огородная тема, а про марки, муж купил сегодня пять штук по 300 фр и пять по 50, сколько надо на открытку в Россию? Ты мне когда в Калининград отправляла, сколько клеила?

      Удалить
  5. Своя земля это здорово и когда поймешь что именно ей нужно, какие растения-удобрения-методы обработки - тогда начнет радовать урожаем и красивыми здоровыми растениями. Так что изучайте и экспериментируйте))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Юля, хочется всего и побольше. И разного, и экзотического.
      Эксперименты будут обязательно))

      Удалить
  6. Таня, ничего не понимаю в огороде, поэтому не могу ничем помочь, но уверена, у вас будет замечательный огород.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за оптимизм! Я надеюсь, когда-нибудь ко мне в гости будут приезжать и мои читательницы) И я буду радовать вкусными и необычными блюдами из овощей-фруктов своего сада-огорода))

      Удалить