понедельник, 15 июня 2015 г.

Ключи

Раз мне нечего показывать рукодельного, буду рассказывать истории.
Есть у меня еще одна. Волшебная. История с открытым концом, эта история только-только начинается, и если уж быть честной до конца, то она пока только в моих мечтах. А ведь то, что мечтается, сбывается.
Припрятана в тайниках одна картинка, о том, как дом мой полон интересных людей, беседы ведутся и о метафизике, и о любви, и споры жаркие, и дискуссии дружеские. И мудрые академики, и честолюбивые писатели, и романтичные художники встречаются под крышей дома моего, и Марк впитывает атмосферу науки, творчества, трудолюбия, везения, случая, самой жизни... Да и мне, что говорить, хочется быть в центре, или быть центром этой маленькой Вселенной.
Моя картинка может воплотиться, если не просто друзья и друзья друзей будут приезжать в гости... а если будет гостевой дом у нас. Вот о чем мне мечтается.
И недавно я прочитала об одной удивительной искательнице ключей.
Ее можно найти тут, или тут, а еще вот здесь.
И сразу поняла, мне нужен волшебный ключик из Кракова. Для чего? Я пока не понимала. Я читала истории счастливцев, которые уже обзавелись ключами. Я читала истории тех, кому они были нужны. Примеряла на себя и так, и этак. За это время искательница создала магазинчик, где я пыталась почувствовать тот самый нужный мне ключ, но ни один не подмигнул мне.
И однажды меня осенило: мне нужна связка ключей. Для того, чтобы каждый ключ символизировал комнату, кладовочку, винный подвал, беседы, постояльцев и меня как хранительницу всего этого. Я написала письмо, потом еще одно, потом была переписка. И посылка поймала меня уже на новом месте, она добралась в какие-то невероятно короткие сроки, будто материализовалась из воздуха, а не добиралась из Польши в маленькую венгерскую деревушку со сложным названием Лишпесентадорьян и магическим индексом в четыре восьмерки.
И эта была первая посылка в этом почтовом ящике для меня, и она пришла даже не в почтовый ящик - почтальон не посмотрел на номер дома, а наши фамилии на почтовом ящике еще не красуются, и положил к нашему соседу, который и принес мне мое сокровище.


Связка очаровательна. Я достаю ее из ящика маленькой тумбочки, перекладываю из руки в руку. Отдаю поиграть сыну, он старательно прикладывает ключики по одному к каждой замочной скважине в доме, постройках, входной калитке. А потом мы прячем ее в траве, а вечером муж и папа отдает ее нам, и она снова попадает в тумбочку. Так магия будет творится здесь и сейчас. Я уверена, связка ключей, гуляющая по всем закоулкам нашего дома, приведет в дом гостей, наполнит его ароматами трав и выпечки, смехом и звонкими поцелуями встреч.
А помимо этой необычной связки у нас есть и масса своих собственных, приобретенных вместе с домом. От калитки, от ворот, от гаража и кладовки, от кухни и входной двери. А сколько ключиков мы нашли в доме - от серванта, от комода, от ванной комнаты и еще много-много всяких безымянных. Но первым ключом, что открыл нашу семейную жизнь, был ключ от номера-"склепа" итальянского отеля в Матере. Это был первый ключ, что принадлежал нам обоим, пускай и только на одну ночь. Та ночь, тот город вне времени определили, подтолкнули и подарили нам волшебство нашего супружества.

В июне  Марку было 19 месяцев, вот такие снимочки оставим на память - ведь этот месяц наших собственных ключей)





6 комментариев:

  1. Чудесная история. Мечта. Действительно, история с продолжением...Видела однажды у знакомых на стене в рамочке записаны адреса, где они когда-либо жили, а к записям приложены ключи. Захотелось тоже завести себе связку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, у знакомых оригинальная рамочка. Я не встречала такого решения.
      Да, мне хотелось такую связку, как у экономок в старых фильмах, чтобы она позвякивала на поясе.

      Удалить
  2. Как раз сейчас читаю Фрая "Ключ из жёлтого металла" - прямо к настроение пришлось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Фрай! Мне его Сказки старого Вильнюса понравились. Еще бы что-нибудь почитала, у камина сидя вечерком)

      Удалить
  3. Таня, перечитала все твои предыдущие посты! Я так рада за вас, что теперь вы имеете свой дом! Конечно же, это здорово, иметь свою землю, быть хозяйкой! Поздравляю от всего сердца! А твоя идея с ключами мне понравилась даже больше, чем эти краковские ключи. Это здорово, так антикварно я бы сказала ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Мне приятно, что есть сопереживающие нашему событию)
      Да, ключей нам привалило столько, что у меня успело мелькнуть чувство сожаления, что я заказала краковские, но я утешила себя тем, что они волшебные и мое желание непременно сбудется) Приятно, что мои идеи тянут даже на антикварные)))

      Удалить