среда, 15 апреля 2015 г.

Награда от Оли

Как-то случалось мне уже отвечать на вопросы этой награды, но второй круг меня поймал. И я рада. Я готова делиться о себе. Если есть те, кому действительно интересны я и ход моих мыслей, то мое детское эго приходит в совершеннейший восторг! Я допускаю, что тот, кто   составляет вопросы, ждет ответов для резонанса в самом себе, но это уже какая-то психология пошла у меня. А все потому, что введение я пишу, уже ответив на вопросы Оли из блога Магия биологии, а составляющая цитатная часть настраивает на особый лад.
Оленька, спасибо, что ты нетрадиционно подошла к этой награде и составила интересные вопросы. Оттого я бросив все дела отвечаю сразу, увлекла не на шутку ты меня!


1. "Она не раз подумывала сменить имя, но в глубине души знала, что это не поможет. Даже стань она Хлоей или Изабель внешне, внутри она останется все той же Маграт. Но все же попробовать было бы интересно. Было бы приятно не побыть Маграт пусть даже несколько часов.
Именно такого рода мысли выводят человека на дорогу Поисков Себя
 ."
Ваше имя и вы. На первый взгляд странный вопрос. Но не хотелось ли Вам на каком то этапе сменить имя, поскольку оно не вписывается в Ваш образ и внезапно изменившееся мировоззрение? Как вы понимаете, я плавно подвожу к идее псевдонима. Используете ли вы псевдоним, если да, то что руководит вашим выбором?

Эта цитата отзывается во мне другой, более распространенной фразой, "хорошо там, где нас нет". Почему? Потому что именно неудовольствие собой, поиск своего "я" толкает в неизведанные места, жажда найти в новом месте нечто, что понравится настолько, что примирит с самим собой. И это противоречие живо во мне - я не довольна своей реальностью, но и не готова ее преобразовывать. (Под реальностью я имею в виду свою натуру, характер и лень, в первую очередь)
Наделяю ли я имя значением? отождествляю ли имя с натурой? Сейчас, вероятно, нет. Не помню, хотелось ли мне менять имя. Но к короткому варианту Таня привыкла лишь при общении в блоге, до этого воспринимала себя как Татьяну, и другие варианты не нравились категорически. Псевдонимы остались в детских играх, с подросткового возраста не возникало желания менять внешнюю свою оболочку - а вот над внутренней, если и не работаю, то в постоянной дисскусии)))


2. "Сказки – вещь очень важная.
Люди думают, что сказки создаются людьми. На самом же деле все наоборот."
Говорят, что наша собственная сказка - это наша жизнь. И часто сценарий в ней закладывается из любимых сказок детства, которые дарят нам некие установки.  И мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли, действуя по стереотипу.  Оказывается, что знание истоков сценария, дает освобождение, позволяет выйти из круга. А какая сказка детства была у Вас любимой? 

В последнее время мое воображение лишь для творчества, материалистка во мне укрепила свои права, и оттого - сказку пишут люди. Она не творит себя сама, но влияет на нового человека однозначно в той же мере, что и несказочные истории, и бытовые ситуации в семье, в детском саду и в другой социальной среде. То есть все то, что человек впитал за первые три года(и даже больше) жизни, несомненно отразится в будущем. 
Любимая сказка... не вспомню. Я пятилетняя недочитанную вечернюю сказку "Хаврошечка" заставляла на другой вечер читать с начала, так она  долго оставалась у меня без "конца". Бабушку это утомляла, а мне, видимо, нужна была сказка от начала и до конца)
Когда стала уверенно читать сама (около 6  лет), полюбила рассказы Веры Чаплинов "Кинули", "Таска" и другие.
А вообще вместо сказки у меня был роман "Прокаженная" польского автора. До сих пор люблю истории без "хэппи энда".

3."Эмансипация – это некий чисто женский недуг, каковой не следует обсуждать в присутствии мужчин."
Как вы считаете,  эмансипированная женщина - это благо? Относите ли вы себя к этой категории?

Вот с этим вопросом я теряюсь - я не эмансипирована, однозначно. Но и безусловный авторитет мужчины не выдержу. Возможно,  я мало осведомлена об эмансипации, но сдается мне, переборщили кое-где. А может это уже подмена понятий. Равные права..? В них было дело? Или в том, что слишком жесткие рамки и запреты? Думается, все-таки большинство женщин оказывается в доме, как кошки... (а мужчины предпочитают охотиться в полях). Сложный, многогранный вопрос. Тут целую беседу можно начинать)

4. "С проигрышами матушка Ветровоск наотрез отказывалась мириться. С ее точки зрения, проигрыш – это нечто, случающееся с кем-то другим, но не с ней."
Как вы переживаете неудачи? Может ли быть неудача - ресурсом?

Сначала хотела ответить, что неудачи бывают с каждым. И я расстраиваюсь, но спокойно смотрю  на происходящее. Затем задумалась, что можно считать неудачей? Ошибки в крестиках, когда она распарывать, если нет другой возможности сымпровизировать и переделать - неприятность,да?Да, но мелкая. Или отсроченная или даже отложенная поездка? Или неслучившийся жизненный план? В неудачах есть ресурс, вернее, их  можно рассматривать под таким углом, чтобы непременно открывалась другая дверь, если только что захлопнули ту, в которую собирались)

5. – Мест, похожих на дом, бесчисленное множество. Но живем мы лишь в одном из них.
Что для Вас значит Дом?

Для меня Дом - мои фантазии,  это то, чего в моей жизни еще нет и, наверное, не скоро случится. Потому что "...разруха не в клозетах, а в головах..."
А сегодня для меня дом - комфорт, это возможность художественно  разбросать свои вещи и "обжить" любое пространство. 
6. "– По-моему, нужно срочно бежать обратно и... – начала Маграт. Однако нянюшка Ягг была куда старше ее.
– Только мы не побежим, а пойдем, – ответила она."
Что вы думаете о темпе своей жизни? Хотелось бы вам как-то это изменить?

Семь лет назад я была уверена, что жизнь убегает от меня, мне так хотелось успеть все-все на свете! 
Сейчас мне не хватает времени лишь на организацию самой себя, времени предостаточно - надо забыть о лени и плохом настроении, тогда будет все успеваться. Если я смогу преодолеть себя и исправить это, я буду счастлива.
Еще размеренный темп сильнее ощущается в Европе, а после жизни в Москве, так разница колоссальная. 


7." – А некоторые считают, что в детях ты обретаешь бессмертие, – сказал менестрель. – Правда? – хмыкнул Коэн. – Ну-ка, назови мне хотя бы одного своего прадеда.
– Ну... Э-э...
– Видишь?"
Ведете ли вы семейную летопись? Есть ли у вас семейные предания о прадедах? 

Я трепетно отношусь к семейным историям. Очень хочется иметь далекую, вглубь уходящую, летопись. Но три неполных  поколения - это все мое наследство. Есть несколько историй, которые частенько упоминаются, но бабушки не расспрашивали своих бабушек ни о чем - то ли время, то ли нравы... потому и историй совсем немного.
8. "Магия – это ведь не только разноцветные огоньки да шарики. Именно благодаря магии существует наш мир."
Верите ли вы в чудеса? Случалось ли в вашей жизни что-то поразительное и необъяснимое, что было бы проявлением чуда? 

С рождением сына магии поубавилось. Видимо, я все еще не настроилась на свое новое рождение - есть версия, что роды - смерть. То есть в родах умирает бездетная девушка и рождается женщина с ребенком, ну и сам ребенок, разумеется. Так вот я еще не приноровилась управляться с магией в роли женщины, все еще практикую девичью магию, а она уже не работает в полную силу.
Поразительное? Нет, я привыкла обращаться со Вселенной, она (тьфу-тьфу) благосклонна ко мне и чудесами баловала регулярно.
9. " — Когда сомневаешься, выбирай жизнь."
Как вы боретесь с сомнениями?

Наверное, я редко сомневаюсь. С сомнениями я могу столкнуться лишь при выборе чего-то, ну а тему выбора усвоила на "отлично" еще в пятом классе на уроках экономики. Рациональность побеждает) Ну или сильное желание, одно из двух.
10. "Мир состоит из четырех элементов: земли, воздуха, огня и воды. Этот факт хорошо известен даже капралу Шноббсу. Вот только он не соответствует действительности. Есть еще и пятый элемент, так называемый Элемент Неожиданности".
Какая приятная неожиданность случилась с вами за последнее время?

Мало, ой как мало неожиданного... дайте мне две неожиданности! Я "за" сюрпризы от природы)
Так что, Оля, неожиданно было получить твои замечательные вопросы - я люблю говорить о себе, люблю читать о других. 
11."  Иногда он диву давался: и до чего только не додумаются люди, если им предоставить побольше свободного времени!."
 А будь у вас больше времени, Вы бы....

...выспалась, а потом столько всего переделала рукодельного, благо, планов на год работы вперед.
Закончила, наверное, все-таки университет...
...легла на спину на теплую землю и глядя в облака помечтала б о встрече с теми, кого уже нет рядом

10 комментариев:

  1. Таня, как интересно было прочитать про тебя) ты очень "глубокая". вопросы и правда необычные, задумываешься, а как бы сам ответил..
    Поразила мысль про роды и смерть.. Наверное, это сравнение и есть ответ на то, что я в себе пытаюсь понять и принять после рождения дочери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, роды - это вообще такая отправная точка, и для мамы, и для ребенка - думаю, многое кроется в них, ох как много. Я немножко знакома с саентологией, так если задумываться в ее ключе - так вообще столько на бессознательном заложено в период беременности...
      Мне приятно. Просто приятно. Потому как сама я привыкла уже к себе) и глубину порой принимаю за закидоны))

      Удалить
  2. Очень интересно, у меня даже слов нет. У тебя получается написать, что я иногда чувствую, но никогда не смогла бы выразить словами. Очень запало в душу последнее предложение...Танечка, тебе бы книги писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, невероятно трогает твоя оценка моей писанины.
      Эх, книги, тайная мечта. Я же воспитана советской мамой, а значит без образования филологического, ну какие книги!)) Вот сейчас получу образование, а потом и книгу напишу!
      Спасибо за поддержку!

      Удалить
  3. Татьяна, большое спасибо за глубину в ответах!
    Кажется я уловила на третьем круге еще одного удивительного Человека - тебя! Рада этому сближению.
    Читаю тебя, и узнаю себя в той перестройке магии девичьей на женскую после рождения сына ))))
    Если "получить образование" - необходимое условие, то желаю его реализовать и писать. У тебя лёгкий слог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне приятно читать эти твои строки.
      Спасибо!

      Удалить
  4. Спасибо за ответы) Приятно познакомиться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ответы для Вас еще впереди, готовлю как школьница факты о себе))
      И мне приятно познакомиться!

      Удалить
  5. Татьяна, вот что значит, что Ольга интересно и нестандартно подошла к выбору вопросов. Мы с вами отвечали вроде бы на одно и то же, но каждая увидела в этих цитатах что-то своё и отвечала именно об этом. Очень интересно было узнать о вас чуть больше, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, этим цитаты и любопытны - в написанное каждый прочитавший вкладывает свое, пропускает через призму своих чувств...
      Спасибо за внимание!

      Удалить