понедельник, 20 апреля 2015 г.

Зеленый лабиринт, первое дерево и 11 фактов обо мне

Вчера мы высадили свое первое дерево, к лопате по очереди были допущены все члены семьи - я сделала первые шаги, затем оккупировал инструмент сын, а папа довершал начатое. Поскольку сажали все вместе, то дерево в разряд "в честь сына" не попадает, оно просто будет "семейным". А уже у себя непременно посадим деревце в честь Марка. (Кстати высаженные моим папой кедры в честь рождения обеих дочерей не выжили, слишком болотистый участок был - а жаль)
Итак, мы приобщились к истории калининградского зоопарка. оставили свой след. А обещанный фото-отчет провалился по причине моей забывчивости  - когда мы пришли, я успела сделать только три неудачных снимка и чуть-чуть видео с тюленями, как аппарат разрядился. Так что вот фото из социальных сетей.
Вот что получилось в итоге. 
Когда туи разрастутся и образуют коридор, их ждет стрижка и формовка в лабиринт

А это мы)

Под катом спрятались 11 фактов обо мне - это мой должок по награде от Оксаны Дмитриевны


1. Я проехала 700 км на мотоцикле вторым номером (это означает, пассажир за спиной водителя) по трем странам - Австрия, Словения, Чехия.
Одно из моих любимый путешествий, пусть и короткое - 3х-дневная поездка была, зато такого опыта больше не было. Верю, что когда-нибудь или я сама сяду за руль двухколесного монстра, или сын вырастет и прокатит маму на пару-тройку байкерских фестивалей.

2. 8,5 лет было отдано хореографическому образованию в ДШИ №3, бросила за полгода до получения диплома. Жуть как боялась своего классного руководителя, даже справку о таком количестве лет в ДШИ не забрала потому, что не готова была столкнуться с ней нос к носу лишний раз. А потом, лет пять спустя, встретилась с ней и страхи рассеялись - она больше не имела надо мной власти, не была командиром и оказалась ниже меня на пол головы!

3. Полгода занималась восточным единоборством айкидо.

4. Еще месяца три посещала школу моделей, но толку не вышло - для подиума не хватало роста, каких-то 5 см(!), во мне 170 см и несколько лет этот факт огорчал меня.

5. Закончила школу с серебряной медалью.

6. Не люблю видеть сны, после таких сновиденческих ночей я невыспавшаяся - картинки не дают отдыха организму.

7. Я стала полностью дееспособной с точки зрения государства на полгода раньше 18-летия, потому что вступила в брак.

8. Сейчас я замужем во второй раз.

9. Про меня можно сказать - "лень-матушка наперед родилась", хотя мне очень льстит точка зрения моего хорошего знакомого, который считает, будто лень - отсутствие интереса. Это мое оправдание в случае дискуссий с мамой ;)

10. Я не могу спокойно поговорить со своей мамой больше получаса, чтобы не поспорить с ней о чем-либо.  Так родился еще один факт - "спорщица и упрямица".

11. Первой прочитанной по слогам книгой стала история Степанова "Лесные звезды"
Потом я была увлечена польским романом "Прокаженная". 
С ним связана история по уроку чтения в начальной школе, (второй класс, кажется). Для осуществления проверки, как справляются ученики с предметом, полагалось вести особый дневник чтения, в который нужно было записывать краткий пересказ прочитанного. В качестве любимой книги был выбран мной именно этот роман, потому как таковым и являлся. И вот, главы так после 10-ой, классная руководительница вопрошает, читала ли я эту книгу ранее (я восторженно киваю головой и отвечаю "перечитываю не в первый раз") и сообщает мне, что книгу выбрать нужно другую, мол, не детского ума она. Маму оповестила, (хоть мама и в курсе была). Мама плечами пожала, педагогу сказала, что книгу поменяем. А меня не поддержала - я билась с вопросом, "почему же нельзя"? Пришлось мне выбирать другое чтение - находчивая я потеряла интерес к ведению этого дневника (и к школьному предмету тоже) и лишь исправно переписывала коротенькие пересказы содержания к каждой главе книг из серии "Библиотека Солнышкина". Вот такое первое столкновение с системой у меня было посредством книг.  
Сейчас же читаю и слушаю все подряд. Чаще книги приходят из постов-книжных обзоров, реже новинки книжного мира, а еще в Калининграде есть полки обмена книгами - так часто в дом попадают неизвестные авторы, много советских, много просто нечитанных мной.


Сегодня началось обучение рисованию по экспресс-курсу, я сделала первый рисунок.Жду оценки и замечаний, буду делиться эмоциями по ходу действий. А вот и моя зарисовочка за 15 минут в обеденный сон сына, иначе отбирают карандаши и не дают сосредоточиться.
Штриховка никуда не годится, вообще не понимаю, где свет, где тень, особенно, если книга, на которой стоит кружка - черная.

8 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо за эти 11 фактов! Мотопробег по трем странам - это героизм!
    Интересное восприятие сложной книги. А сейчас насколько отличается ее восприятие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,героизмом было сесть в "седло" после первых 400 км - мне казалось, я больше никогда и ни за что)) И все потому, что мотоцикл был "городским бандитом",не предусмотренным для дальних пробегов, хоть и Харлей...
      Пару лет назад открыла полистать, освежить - но дальше первой главы не ушла,описательная книга,одни прилагательные. Действие затянуто. Такое или в юношестве читать, или смаковать в пополам со своими прожитыми годами. А фильм с удовольствием посмотрела. Мне нравится, что это не "Золушка", трагичнее, по-бытовому так (намеренно не употребляю "жизненно", потому как в жизни обычно ровно на столько счастья отмерено, насколько сам себе позволяешь)

      Удалить
  2. Таня, как это здорово-иметь свое дерево) потом Марк подрастет, а вы будете приходить в этот лабиринт и искать свое дерево)
    интересно было почитать твои пункты) ты такая разноплановая - и мотоциклы, и модельная школа, и рисование)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, дерево решили посадить с тем тайным умыслом, чтобы Марку было интересно приехать в Россию и найти свое имя. Так сын знакомой моей мамы прилетал из Эквадора в Москву знакомиться с родным городом своей мамы)
      А про разноплановость - эта беда съедает меня просто - никак не могу найти своего направления. Уже лет 10 как пытаюсь определиться, перепробовала немало и теории, и практики... а все не нащупаю то, единственное. Невычеркнутой остается в списке археология... искусство, антиквариат, виноделие)

      Удалить
  3. Спасибо!) А просто было писать о себе или это видимая лёгкость?) Мы с мужем играли недавно в сто фактов о себе)- очень долго и трудно рождались у нас эти списки фактов) Кстати, я тоже в раннем детстве читала "книги для взрослых"- перечитывала за день, пока мама на работе всё, что она взяла в библиотеке. Так, лет в 10 я познакомилась с творчеством Мопассана. Потом мама наткнулась, видимо, на полку "украинская литература"- точно помню, что после романа "Милый друг" в мою жизнь вошёл Михайло Стельмах с полным собранием сочинений)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, писать о себе легко. Сложно выделить какие-то отдельные факты, отыскать значимые не только для себя, но и дать почувствовать эту значимость другим. Сейчас многие вещи, которые прописываю в блоге еще пропускаю через призму Читателя-мужа, иначе писала бы еще более открыто.
      Мои факты несколько дней в голове рождались, а как стала выписывать, столько посыпалось, что задумалась, чем делиться)
      Вот про брак до совершеннолетия - я ведь лет пять гордилась этим поступком, не оттого что "взрослая", а оттого что косность взглядов работников системы преодолела. Замуж можно с 14 лет выйти, с 16 - с согласия родителей, но какие препоны мне ставили(!) посторонние...
      А в моей домашней библиотеке оказалось много казахских писателей, мама в Казахстане родилась, бабушка оттуда книги вывозила, многое продать пришлось. А в публичную библиотеку почему-то я не ходила. И вот украинской литературы мало прочитано, хотя бабушка по отцу - украинка, и я себя ощущаю скорее славянкой, нежели русской(россиянкой) - это еще один факт)))

      Удалить
  4. Таня, спасибо за факты о себе. интересно читать. Ты очень интересный и разносторонний человек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, эгоизм во мне ликует - внимание ко мне! Спасибо, что читаешь!

      Удалить