пятница, 11 мая 2018 г.

Во саду ли, в огороде

Вот-вот проскочит остаток мая, и нет весны, наступит лето, заполошное, вечно ускользающее и невесомое: то удушающая жара, то холодные дожди, а там и осень неспешно постучится.
Ухвачу этот май за хвост, пока за окном топочет ливень. И есть минутка загрузить массу снимков, а то и иголочку в руки взять.
Столько событий произошло за весну: мы летали в Россию почти на целый месяц, там у меня аж дважды была живая встреча с вышивальщией! Да какая! 
Оля, спасибо тебе огромное! Я взгрустнула вскользь, что не живу рядом для посиделок почаще с тобой ;)
По возвращению домой мы не нашли кота и почти потеряли свой двор среди джунглей травяных, косили попеременно с мужем четверо суток. Поймали двух клещей: нимфу и взрослую особь, оперативно от них избавились и продолжили освобождение сада от захватчиков. Фото "до" сделать не успела, вот что осталось нетронутым: а такое было повсюду - Марку  по грудь, Ингрид среди травы не  видно было.
Сажала я впервые картофель, для чего мы брали культиватор, избавились попутно от еще двух пней акации... Короче, жизнь кипит, на каждый  день есть необходимое дело.
Рассаду поеду покупать в этот раз, хотя и в грунт посею семена.



Розы набутонились, первые раскрылись. И пионы цветут. И незабудки. Сад начинает обрастать очертаниями.

Нигелла вымахала выше роз!

Ирис купила в прошлые выходные цветущим, в моем осеннем заказе на весну пришли только лилейники, ирисы будут в сентябре, да и то - это последние заказы, которые выполняет поставщик, после 30 лет он выходит на пенсию, и  я, как говорится, заскочила в последний вагон со своим заказом!

Лилию кто-то нахально подъедает
Шалфей хорош. Уже зацвел, этот снимок три-четыре дня назад делала. В этом году я с огородным настроением поссорилась: ничего не хочется делать - ни сажать, ни копать, только наслаждаться.
Sutter's Gold за два дня распустилась и отцвела.




А это Мадам Каррер, ароматна!


Это я все примеряю, что куда добавить/убрать. Нужен ли столик на лужайке или нет?

Ванесса Белл при множестве бутонов только первый раскрывает.

Канну посадила

Почти лето!
А эти розы соседские. Ругоза.


И даже глициния кое-где доцветает
Шалфей


Пионы в сравнении, рост Марка метр с кепкой, то есть метр десять или около того ;)

Красные побеги Леди Гаммильтон


А это шиповник опять вымахал, никак не пересажу его
Вот столько  картинок за две недели. И снимков куда больше, чем выложила, многое просто на планшете, а сил перекидывать туда/сюда нет. Не теряйте, в дожди отправлюсь вышивать, в хорошую погоду огородничать. Как только искра писательства посетит, я тут же черкну  строчечку!


26 комментариев:

  1. Таня, како буйство цвета! У нас так же! Только розы и пионы еще не цветут, а жара под 30 градусов уже была. А сейчас снова дождик заливает, даже в доме сыро, протапливаю дом. С поездкой! Как детки выросли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, рада тебя слышать! И у вас зацветут! Зато ты наслаждаешься первоцветами и тюльпанами, я свои пропустила. В Сибири только снег и пыль были))
      У вас тоже дом отсыревает? У нас просто беда с этим после жизни в квартире...

      Удалить
  2. С возвращением)
    Качели у вас шикарные! Цветы чудесные!
    А лужайка у вас в тени? Если да, то столик и стулья обязательно надо ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, качели не наши) Деревенские. Мы все никак не сподобимся поставить у себя хоть какие-нибудь.
      Нет, тут пока солнце, может, когда розы вырастут, тень и объявится. Но какая-то скамья любоваться розами нужна)

      Удалить
  3. Ох и красота! И мы скоро в Казахстане догоним по весне Венгрию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не сомневаюсь! Урожаем так еще и перегоните нас, у вас фрукты лучше растут)

      Удалить
  4. Да, трава по весне и нам задала жару, настоящие джунгли!
    Удивило, что ты пишешь про сырость в доме. Не должно быть, по идее, раз фундамент, крыша и стыки надёжные. Большинство домов в старые времена здесь с запасом строили, особенно в местах с близко расположенными грунтовыми водами.
    Радуют твои розы. У меня пока только первая зацвела, остальные даже не бутонятся ещё.
    Даль, что вирус садоводства тебя минул. Хочешь, поделюсь? :)
    Напиши, как детки, как ваш садик?
    Не пропадай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По всему Зала региону сырые дома: венгры с приходом первого тепла выбираются из домов. Даже у кого подвал на уровне первого этажа, те посуше, но не намного.
      Розы радуют, пионы еще больше. Теперь жду, когда плетистые превратятся в стены розовые!
      Делись! Очень нужен такой вирус! А то сегодня огурцы/помидоры в землю растыкивала семенами нехотя. В такую погоду хочется наслаждаться, с лимонадиком, а не попой кверху)
      В садик по-приезду не пошли, держу Марка на лечении. Если хочешь, письмо напишу тебе, как обычно не угодила мне венгерская медицина)) цеплялись к тому, чего нет, а истинное проглядели. И перевод оформляем в Залаэгерсег, там вальдорфы вроде как берут нас к себе. Хулиганы эти растут, тьфу-тьфу! Младшая - оторва высший класс, Ору дома )))горланят в два горла, то ссорятся, то мирятся)

      Удалить
    2. Что-то вам не везёт с медициной. И про дома удивила. Странный регион, но я это уже писала. :) На Альфёльде воды близко, так так фундаменты огромные и высокие, чтобы в доме сухо было, хотя ещё 200 лет назад в разлив на лодках между деревнями плавали или по болоту ходили.
      Вирус шлю виратульно-респираторным способом;)

      Удалить
  5. Таня, ты прямо настоящее лето показываешь! да уж, дела садовые такие- только попробуй недельку не появиться- все зарастает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, вот у меня и ощущения: летние, не иначе! Копаться не хочется, уже пожинать плоды бы, да их никто не сажал в отсуствие))
      Потому-то и думаю, как устроить такой сад, чтобы за кратковременное отсутствие ничего не трансформировалось в дебри. Но это или злаки, или хвойные, или суккуленты...а все это мне не любо)

      Удалить
    2. Тань, я над этим вопросом второй год голову ломаю:)) чот нет ответа. По осени засадила один угол рудбекией с эхинацеей. Надеюсь, нынче взойдет. И своими зарослями хотя бы крапиву вытеснит, ну и одуваны. Хотя эти одуваны такая зараза-ничем их не истребишь!

      Удалить
    3. О, эхинацея моя беда, никак не получается у меня с ней. Одуванчики вездесущи! А крапива...утешаюсь,что ее наличие говорит об экологии))

      Удалить
  6. Таня, привет) Столик на лужайку, мне кажется, напрашиваетс) хотя это зависит от того, нужен ли он вам там или для чего нужна лужайка.)
    Хотела у тебя спросить, можно ли в мае спрятаться в Венгрии от пыльцы берёзы? Как у вас сейчас с цветением?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, привет! Лужайка экспериментальная)) Это я розовую комнату пытаюсь смастерить, жду, когда плетистые стену создадут, и будет у меня мини-розрий - визитка перед домом, но пока это мое самое любимое место, куда я несколько раз на дню прихожу посидеть.
      Березы... знаешь, я не замечаю их цветения, к тому же их так редко встретить можно, что думаю, вполне можно прятаться)

      Удалить
    2. Оо, красота будет!
      Спасибо! Надо как-нибудь уговорить мужа проэкспериментировать..а то я каждый год страдаю)

      Удалить
    3. Берёза цветёт в апреле, так что в мае её уже нет. Я знаю, увы :(

      Удалить
    4. Это где? Меня она в мае каждый год мучает, в Петербурге и в Финляндии

      Удалить
  7. Названия у роз какие - поэзия! Люблю твой сад, твои садово-огородные новости. Пусть будет вдохновение и время на них. А я летом буду наслаждаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, мир роз поэтичен, правда! И в честь кого только их не нарекают!

      Спасибо!!

      Удалить
  8. Таня, пусть садовое настроение посетит тебя, ведь такая красота вокруг - розы, пионы! а то что трава растет выше головы, так это хорошо - скосишь в стожок и будешь лежать на нем, отдыхать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за оптимистический настрой! Сена на сеновале, ого-го! Мы его прикапываем в землю. Тут нынче рыхлила кусочек грядки,куда год пищевые отходы складывала - рай! 5 см земли над глиной))) Томаты воткнула туда.

      Удалить
  9. А куда же делся кот? Лето уже почти, как у вас интересно! Красота! Вы вообще, конечно, молодцы - детки, дом, буйство красок, хозяйство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я полагааю, под машину мог попасть. Муж не сдается, готов в морду каждому черному коту заглянуть, а я уже собралась к соседке за котенком.

      Удалить
  10. Танечка, как хорошо у вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, как я рада твоему визиту, спасибо, что заглянула!

      Удалить