четверг, 25 февраля 2016 г.

Кулинарные экзерсисы

Готовьтесь, о кулинарии будет написан не один пост. Потому как и Кулинарный марафон продолжается, и СП "Кавказская кухня" оказался чрезвычайно заманчив, ну  и ежемесячные Вкусные пятницы у Светы никто не отменял. Да и просто в этом месяце были вкусности у меня.


Первые два СП я решила объединить, потому как в сухом остатке на февраль имею лишь по одному блюду для каждого.
Кулинарный вояж привел нас в Венгрию... и я расстроилась. Да-да, хотела даже совсем этот месяц пропустить, потому как ароматна венгерская кухня (ой, как заманчиво пахнет на ярмарках и фестивалях!), но не распробовала я ее как следует. И паприки объелась еще осенью так, что думать до сих пор не могу о том, чтобы добавить ее куда-то ( я о свежем перце, а не о молотой приправе). 
Венгерская кухня мне кажется однообразной, только соус меняют, а так - все одно. Но это видно от незнания. А самобытные рецепты на жиру... А к соседке за венгерскими рецептами сходить пока не могу, мы с ней на пальцах изъясняемся))
...в целом, пока не сложилось. 
Потом же я взяла себя-таки в руки и нашла рецептик. И решила печь погача. 
Купить погача проще, разумеется, в магазине. В последний раз, акция даже на выпечку после Фаршанг была и стоила одна булочка что-то около 39 форинтов (по нынешнему курсу примерно 11 руб.). 
Что же такое погача? А это венгерские слоеные булочки с сыром. 


Пошаговый рецепт брала вот здесь,(подкупили меня на фотографии венгерские продукты, значит рецепт относительно самобытный). Делала без начинок, получилось мнооого! Ели три дня. Но мои мальчишки большие любители погрызть булочки, так что как раз кстати вышло. Особенно Марк уплетал за обе щёки.
Тесто только в этот раз не очень у меня подошло. И дрожжи не сразу шапочкой покрылись, и потом я на расстойку оставляла на столе, а не перекладывала к духовке. Оттого слоистость вышла не очень воздушной, но можно будет попрактиковаться и дать фору магазинным ;))

Ингредиенты для погача:
  • мука 0,5 кг + на подсыпку
  • маргарин 250 гр.
  • дрожжи 30 гр или пакетик сухих ( я брала сухие)
  • желток 2 шт 
  • сметана 200 гр.
  • молоко 100 мл
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • сыр тертый  

Лепили-месили, складывали и раскатывали...

...и вырезали - три противня вышло!
А с кавказской кухней сложнее. Сначала нам выделили одну неделю на три блюда, они не сложные, но достать продукты вот так сразу из моей деревеньки непросто. Потом на две недели растянули удовольствие, но кажется, я все равно не успеваю.
Хмели-сунели я просто видоизменила, гугл дал мне версию полного и сокращенного состава приправы... я  и сокращенный умудрилась подкорректировать. В наличии был кориандр, петрушка, острая паприка заменила острый красный перец, вместо чабера попался чабрец, майоран - но и эта смесь дала потрясающий аромат! 
Говядину тоже не с первого раза в магазине достать можно, больше венгры свинину предпочитают и птицу, тут и любые части индейки, и утки и куры... Грецкий орех в прошлый раз муж смог достать только в виде сладкой смеси для выпечки, в этот раз я совсем никакого не нашла. Лобио я обычно готовила без орехов, но тут решила подождать, вдруг еще орех наклюнется ;)
Кинза на грядке расти перестала, видно, съели мы ее за зиму. А зелени в магазине опять не оказалось (венгры не грузины, траву жевать не согласны), потому помудрила я сегодня и организовала чахохбили
Томатная паста тут практически вся вкусная, вне зависимости от производителя, но мы часто берем томатную пассату (это вроде жидкой томатной пасты или томатного соуса), венгры и помидоры не особенно жалуют, предпочитают томатную пасту, это я вопреки распространенному мнению, что венгерская кухня - это перцы и помидоры. Нет, это мясо, жир, лук и паприка)
Так вот, рецепт чахохбили сильно напомнил мне венгерский паприкаш без перцев и сметаны. Куриные голени и бедра остались, так что и паприкаш будет на неделе по Светиному рецепту (на первый раз я весь кг курицы не стала в блюдо отправлять, а напрасно, вкуснятина получилась! Я вообще поклонница грузинской кухни, хотя ела ее лишь несколько раз, да и в московском ресторане, так что так себе из меня поклонница))) 
Решили с мужем, что мяса, то есть птицы, в другой раз надо больше и все-таки грудку, а то только кости в блюде. Я от них не избавлялась, поленилась. Обед готовила на скорую руку по возвращении из магазина (а это 40 минут дороги в одну сторону и 30 в обратную)
фото на телефон из марковой тарелки, 
у нас в этот момент в тарелках был вожделенный салат
Если сложатся звезды, то будет еще лобио и харчо. Ну а рецепт моего любимого хачапури по-аджарски уж точно пропустить не могу! Загляните к Вике, там так вкусно!
А Вкусную пятницу ждите завтра, должна она прибыть по расписанию ;) 

15 комментариев:

  1. Погачи вышли славные :) Наши местные мастерицы и творожные пекут, и с зёрнами всякими. Я из-за личной непереносимости всего этого не пеку, но мои все едят и очень любят. Так что понимаю, почему они быстро кончились :)
    Я из венгерской кухни очень паприкаши люблю и цыгань печене. А вот турошчуса (макароны с творогом) кажутся несъедобными :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а что не переносишь? Там же только дрожжевое тесто.
      Макароны с творогом сильно мне напоминают молочные супы... тоже малоприятно на мой вкус и запах)

      Удалить
    2. Сыр, творог, сметану... в тесте ещё полбеды, но их ведь сверху надо посыпать.
      А молочные супы мы уважаем

      Удалить
  2. Таня, привет! Погачи удивили венгерские, так как турецкие пекла... может секрет в переводе ?
    Сразу захотелось испечь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, погачи не только венгерские или турецкие, есть и словенские... думаю и другие тоже.

      Удалить
  3. Замечательные булочки получились! Татьяна, я догадывалась, что не все кухни понравятся абсолютно всем, поэтому и подумала, что уж если кухня не придется по душе, выход это десерты)), уж в десертах любой кухни можно найти рецепт.В венгерской кухне я тоже больше склонялась к десертам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, десерт - спасение.
      Жду с нетерпением следующего месяца)

      Удалить
  4. Погачи хорошенькие получились. Я даже подумала, может своим наделать, а то они постоянно что-нибудь жуют. Как-нибудь обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Возюкаться только больше часа с тестом, зато если много напечь, то пару дней можно не думать о "пожевать")

      Удалить
  5. Таня, очень вкусно получилось)))И вот эти плюшки погачи, и чахохбили)))Спасибо, что ты попробовала его приготовить) Правда, на мой взгляд вкус абсолютно не схож с паприкашем)))Специи и кинза дают очень приятный именно кавказский акцент) Но в принципе, если считать, что и то и другое тушеное мясо..))))То да)))И какая ты молодец, что даже в твоих условиях отсутствия некоторых продуктов все равно нашла возможность приготовить это блюдо) буду ждать от тебя остальные, если получится) ну а в понедельник уже будет новая неделя))) Армянская) спасибо тебе за участие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Да, Вика, специи - это то, что меняет кухню в корне! Ароматы Грузии мне очень по душе.
      Мне жуть как хочется и остальное приготовить, если к следующей неделе не успею, то в любом случае рецепты перекочевали в кулинарную книгу и будут жить на кухне! А специи выращу на грядке и заготовлю себе впрок)
      Ждем Армению! Золовка была однажды, вернулась в Москву, кажется, с лишним килограммчиком)))

      Удалить
  6. Танюша ,ты большая молодец и фантазерка) выкрутиться за не имением ингредиентов - это здорово) Булочки просто загляденье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! На чахохбили вроде как все нужное собралось, а вот с остальным - жалко, пока не складывается. Ну, ты же знаешь, голь на выдумку хитра!

      Удалить
  7. Ух, какие булочки! И как много! Нет ничего лучше домашней выпечки.

    ОтветитьУдалить