среда, 22 июля 2015 г.

Заметка про нашего мальчика

В июле у Марка новые места.
Этот полет был сознательным. Марк смотрел в иллюминатор до тех пор, пока облака не спрятали Будапешт окончательно.
Сначала шумная Москва, тетя, уже знакомый, но забытый Никита, потом деревня и дедушка с бабушкой.
Дед в особом почете. Марк просто в восторге от дедушки. Зовет его "диди", "деди".

***
20 месяцев Марку исполнилось еще 8го числа, в Лишпе, но фотографию с цифрой сделали уже здесь, в Татарстане.

***
21 июля, Марку 20 месяцев и почти 2 недели.
В первый раз Марк уехал без родителей. Привозили прабабушку, дедушка повез свою маму обратно домой. Машина стоит у ворот, Марк уверенно просится за руль, крутит, усердный водитель. "Бжжж", "бррр". Потом пересаживается назад, в автокресло. Его не любит, но тут вдруг засобирался вместе с бабушкой, дедушкой и прабабушкой.
Папа у него дважды переспросил, поедет ли. И сказал, что мама с папой не едут. Помахал головой в знак согласия, помахал ручкой, дал себя пристегнуть и уехал.
Свекры сказали, что не капризничал и не плакал в дороге, как обычно. Пел песни на удмуртском вместе с прабабушкой, на обратной дороге смотрел в окно и уже подустал, но доехал без каприз.

Вот так и взрослеют дети.
***
Очень нравится гармонь, пытается играть сам. Танцует, когда играет дедушка.
***
Любит малину, горох. Вишню выплевывает вместе с косточкой, получается, будто пьет один сок. Охотно собирает садовую землянику.
***
Хихикает, когда к нему ластится кот. Сам его гладит весьма аккуратно, иногда может нечаянно дернуть за хвост. Но по-прежнему быстро отпрыгивает, если кот внезапно направляется к нему. Опасывается, да ;)
***
Ловим жабок. Сам в ручку взял однажды и быстро сбросил, не понравилось. Но в моих руках разглядывает с интересом.
***
Спускался к речке вместе с дедом, видел гусей и то, как их погоняют прутом.
Поднялись во двор к прадедушке с прабабушкой, тут гуляют куры. Нашел палку, размахивал во все стороны, попал по курице. Курица не ожидала подобного обращения, подлетела, раскудахталась. Петух возмутился, аж кукарекнул. Марк был в восторге от произведенного эффекта, рассмеялся, норовил повторить. Палку отобрали ;)

***
Срывает зеленые помидоры в теплице, относит в шкаф дозревать. Показали один раз, запомнил мгновенно, теперь теплица норовит остаться без помидор. 

***
Дедушка с бабушкой долго выбирали самокат, купили трехколесный велосипед. Четверо взрослых давали советы, с какого бока лучше Марку подойти к нему. Педали не крутит, но с удовольствием сидит, когда дед толкает велосипед по двору.

Вчера вышли прогуляться по улице. Увидел мальчишек на велосипедах, завела во двор со словами " у тебя тоже есть велосипед". Взял велосипед, позвал деда на улицу.

Дорос до осознания "мое". Маленькому мальчику (примерно, 1 годик) посмотреть на свой велосипед дает, а потрогать не разрешает. 

***
Где-то в десятых числах запаслись новыми двумя нижними клыками. Зубастенький!

14 комментариев:

  1. Таня, какая ты молодец! такие записи! Ведь многое забудется очень скоро, а так память и тебе и сыну. Ведь он вырастет и сможет прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, да, забывается даже ежедневно! И трогательные моменты стираются за вереницей будней. А так хоть толика сохранится. Не знаю, будет ли интересно Марку, но мы, родители, и дедушки с бабушками с удовольствием будем перечитывать.

      Удалить
  2. Как здорово описано! Эти воспоминания-самое ценное. Затем рассказывать детям о том, что они делали, казалось бы не давно, а для них-то-давно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, все верно. Есть только миг! А потом воспоминания)

      Удалить
  3. Какие замечательные, добрый впечатления! Дети - да, так быстро растут! Мои вон совсем уже "большие"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И знаешь, как сажусь писать, так все мысли из головы вылетают)
      А эти "большие", мне кажется, навсегда в сердце останутся такими маленькими, как в первое мгновение в руках, да?

      Удалить
  4. Таня, какая ты молодец, так интересно почитать)! Я вот ленилась записывать про старшую теперь жалею, они же в этом возрасте каждый день чудят, новое открывают и для себя и для нас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, и у меня заметки во всех тетрадках, и как попало, пока вот не решилась в блог писать - тут уж есть вероятность сохранить, да и систематика проще отслеживается.
      А детки, да, умеют дарить маленькие и большие радости.

      Удалить
  5. Таня, согласна с девушками, ты молодец, что записываешь. Я многое уже забыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, надо жить моментом. Но вспоминать так приятно, да? Вот и поддаюсь слабости, записываю. )
      Начать записывать, пусть и восстанавливать по памяти никогда не поздно)

      Удалить
  6. Таня, замечательные заметки! Душевные такие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я про сына, по большей части, для себя записываю. Но сама люблю почитать про чужих деток, это как глоточек живительного)

      Удалить
  7. Танюш, молодец, что записываешь, иначе улетучивается! да, такие маленькие, а уже взрослеют, тебе кажется, ну как же он без тебя, а он спокойно садится и уезжает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, рада тебя видеть! А ты записываешь про Юрчика? Успеваешь? Да... прямо неожиданно так это взросление приходит) Глядишь, и невеста скоро в доме окажется)))

      Удалить