вторник, 22 июля 2014 г.

Испания. Часть 1.

За окном кричат стрижи. Сыночек мирно посапывает, и решилась наконец записать хоть хронику испанских событий. Потому как еще чуть-чуть и за суетой будней исчезнут эмоции и воспоминания обратятся в прах.
Июль окрашен был сложными тремя днями лихорадки с температурой 40,5. Было тревожно, страшно, сложно. Мы справились. Деть здоров.
Мама не прилетела в гости, заболела. А мы так надеялись побыть немного вдвоем. Я три дня перенастраивалась, что разгрузки не будет. Тоже справились.
И вот, она. Испания. Сначала я запишу факты. А по ходу они будут обрастать эмоциями.

Летели мы из Гданьска в Барселону - попались на глаза дешевые авиарейсы, и пропал сон на неделю - подбирались варианты перелетов, отелей, решался вопрос с выбором самого места отдыха. Испания наша давняя любовь. Такая несуразная, нетривиальная. Но любовь. Наверное на всю жизнь. Я чувствую себя в Испании как дома. И даже плохое знание испанского не мешает этому ощущению.

Первый пунктом остановки оказался Гданьск. Очень классный город. Как водится, сам старый город можно обойти за час. Если петлять по улочкам, то сумеешь потратить пол-дня. Ну а если просто наслаждаться камнем, историей, подключить к прогулке воображение, то Гданьск очарует и украдет не один день.
Понравился. Очень. Вернемся непременно. Только осадок выветрится - на обратной дороге, когда уже летели Барселона-Гданьск, поляки умудрились развести нас с отелем. И мы оказались в час ночи в аэропорту без надежды поспать до утра. Были растеряны. Было некомфортно. Но Марк отличный путешественник, слинг - незаменимая штука для активных родителей, и это недоразумение оставило лишь неприятное впечатление о гостеприимности поляков. Хотя я очень хотела развенчать миф об их отношении к русским. Может быть, в другой раз нам повезет больше и я смогу с уверенностью сказать, что это лишь досадное совпадение.



 Фотографии Гданьска. Их немного. 
И вообще фото из этой поездки немного. Брали с собой только планшет, дабы не утяжелять багаж из двух рюкзаков и одного ребенка ;)

Рейс из Гданьска задержали. А это создало накладку во временном континууме для нас. Следующей остановкой нашего пути должен был стать город Сантандер, что на другой стороне страны, куда ехать автобус предстояло 10 часов. 2 часа на пересадку должно было хватить, а вот задержка рейса не предусматривалась нами. Но даже и часа хватало... до тех пор пока мы не спутали вокзалы.
И вот:
- такси! такси! вези-вези! 
- о! нет! это невозможно! ехать 10 минут, а ваш автобус отходит через 5. Я не повезу!
- гони!
... и так мы препирались 3 драгоценных минуты! Хвала испанцам! Они могут подождать, если знают, что места в автобус куплены. Они готовы помогать. Они честно говорят, что не успеют, чтобы их потом не виноватили ;)
Мы успели! В поту и мыле, как скаковые лошади, мы прибыли на финиш-старт, поскольку впереди еще дорога.
10 часов ночного переезда сказались лишь небольшим недосыпом, поскольку Марк отказывался спать без груди во рту. И утром побаливала шея.

Мелькнул за окном Бильбао. Слишком индустриальный на мой взгляд. Когда будет машина, мы посетим страну басков, а пока мы предпочли Кантабрию. По фотографиям она более красочная, более плодородная.
Сантандер не конечная точка в этот день. Билет на следующий автобус берем в местной кассе. Автобус идет до Потеса, наша остановка предпоследняя - деревушка Охедо. И там нас ждут ванна и кровать.
Тут обошлось без приключений. Видимо, на первые сутки было довольно эмоций. Мироздание согласилось более нас не тревожить. Достаточно и той встряски в Барселоне.
Гостевой дом великолепен. Хозяйка настолько мила, что полчаса ползала на коленях перед Марком... и это тогда, когда мы все мечтали только о горячей воде! а не о развлечениях сына ;) Но это же испанцы! Со своей невероятной вселенской любовью к детям!
И первые сутки пути застигли нас в Сантандере. Потому как из Калининграда мы выехали автобусом в Гданьск в 7 утра. А в Охедо мы прибыли в обед уже следующего дня. Вторые сутки мы как люди отлеживались, вдыхали сосновые аромат гор. Ели спелую черешню с хозяйского участка, любовались лошадьми. И радовались, что правильно выбрали отель. Здесь мы провели пять дней. Наслаждались этим великолепием. Ловили мгновения тишины (когда Марк позволял). Время замедляло свой бег, и величие гор поглощало.

А это мы уже шли к отелю. 
От автобусной остановки нужно было прогуляться пешочком или по горам, если знаешь тропинку, или идти по дороге и брать "языка" допытывать местных жителей.

Много текста. Потому буду разбивать на несколько постов. Даже описательная часть фактов не помещается в один)

Комментариев нет:

Отправить комментарий