четверг, 1 февраля 2018 г.

Февраль

Не рукоделится мне. То нитки нужные закончатся, то семейный бюджет не рассчитается на мое хобби. Поэтому пока прогулки и сад. И то, в хорошую погоду. В плохую меня не выманить и калачом, даром, что сибирячка.
Но конец января подарил чудесные деньки в +12, а на солнце и того больше. На радостях я сожгла кучу ненужного мусора, три дня костры палила. Пересадила пион, хоть и  не ко времени, но он будет мешать весенней задумке, так уж лучше сейчас. Посадила такую желанную камелию в палисадник, да и вообще палисадник причесывать начала, не дожидаясь завершения фасада. Постараемся уж как-нибудь потом не задеть свежепосаженное.
Удивительное дело: нарциссы осенью выкапывала на глубине двух штыков лопаты, вынимала вилами, чтобы не поранить, а они взошли и цветут на прежнем месте как ни бывало! Чудеса! Так у меня нарциссы и в палисаднике, и на огороде водятся.

Моя задумка с цветочной розовой комнатой обретает черты. Муж вкопал столбы. Осталось сетку металлическую приобрести, натянуть и можно розовые плети пришпиливать. Фото на память рабочего плана, не художественного. Чтобы потом сравнить, когда станет ах и ох!

Кажется, будто хаос только расширяется. 
Порядка не прибавляется на участке.  
Но в голове немного проясняется, планы рисуются и перерисовываются. Картинка становится четче.

Главное, чтобы розы не померзли, а то обещают -10 через пару дней, и вообще холодный февраль. А у меня розы проснулись, почки развернули и по два-три листика уже торчат.
В саду подснежники, нарциссы вот приготовились. Крокусы не спешат. Белоцветник был присыпан песком возле бузины, когда ломали подвал, пересадила луковички, через недельку-другую посмотрим на них. Фиалку дикую тоже рассадила тут и там.
Принесла из леса парочку поросших мхом пней, примеряла их на клумбу. Пока устраивает, посмотрю как летом будут.

Вишней занялась. Но старая она. Поросль убирала, пока сокодвижение не началось, так половина корней сгнившая. И дупло приличное образовалось. Досадно. И убирать жалко.
Еще на огороде акациевые пни раскопала, но глина тяжелая, мокрая, вытащить не смогла. Буду по несколько подходов. Расчищаю место под картофель. В этом году посадим на пробу несколько сортов.
К малиннику никак не подойду. Руки не поднимаются. Там сорняк вооот такой! Выше малины. А правильную обрезку осеннюю она обиженно от меня восприняла и оставила без урожая, вот и не знаю как с  ней быть. Муж уговаривает убрать эту и купить новую.
И возле клубники тоже только похаживаю. Надо бы пересадить.  Но очень муторно и кропотливо, не собралась с духом.
В лесу дятлов смотрим, на подснежники любуемся. Да и вообще лесом наслаждаемся. Как только бузина проснется, не пройти будет. Чаща непроглядная будет.
У соседей ягненок появился. Вот прямо накануне Имболка. Так у меня подснежники на столе, а ягненок в окне. Приятно. Колесо Года катится.
 
На охоте за подснежниками.  
Сын с дерева три раза щелкал, так четкого снимка и не добились)
 
С февралем!

14 комментариев:

  1. Таня, сколько жизни и энергии!! Весна у вас уже кипит, работа движется, сложно представить, что при таких весенних природных действиях может -10 стукнуть!
    Но я не могу представить, как ты успеваешь столько садовой работы выполнить, имея на руках двух маленьких детей? А они чем заняты бывают в это время? Молодцы, что дают маме возможность трудиться и творить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, третий год творится что-то невообразимое. Климат меняется. Природа поражает.
      О, это же не в рдин день делается! Вот всю осень я копала "розовую комнату", там перепад высоты в 40 см вышел, отгребла. Розы посадила.
      Сейчас легче, дочь наконец перестала ревновать меня к лопатам/тяпкам, сама ковыряется рядом. Сыну только компания на улице нужна, он находит, чем занять себя. Сложнее, когда погода не позволяет мне садоводством заниматься, тогда приходится идти на прогулки)

      Удалить
  2. Ох, у вас уже подснежники) красота)

    ОтветитьУдалить
  3. У нас тоже теплынь!! Подснежники везде и повсюду! На деревьях почки! Не знаю,что дальше будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, у вас же еще теплее. У нас завтра похолодание.
      Цветы не так жалко,а вот плодовые...с ними что станет?

      Удалить
  4. чо-чо-чо? +12 в январе??? Обалдеть! тань. у вас в январе, как у нас в апреле. Все времена года разом;))) ну а подснежники- прям как из сказки 12 месяцев! А мы пока зимой наслаждаемся. Даже елку не убрали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, да! Но февраль нам покажет, где раки зимуют. Соседи наши устали от холодов, укатили на Сицилию, дом тут продают)
      Зима... там такие скульптуры снежные-ледовые красивые... но лучше три дня зимы и остальное демисезонье, не хочу холодов)

      Удалить
  5. Ну теперь и я буду ждать с нетерпением вашей розовой комнаты)) Очень интересная задумка.
    Таня, ты молодец-молодец, потихоньку все равно много сделала. И планов кучу напланировала!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, обязательно покажу, как только будет, чем похвастаться. Восемь роз уже сидят, лилейники весной привезут, ирисы уже стрелки из земли показали. Вот только страшный бак закопают в землю, и можно будет ракурсы поприличнее выбирать)

      Удалить
  6. А на мой взгляд у вас все и так АХ! и ОХ! В таком волшебном месте живете! К тому же скучно, когда все готово, ровненько, красивенько. Процесс - это самое захватывающее.
    Пни здорово смотрятся! Надо бы и мне летом притащить, я жуть как люблю мох. А о подснежниках мы еще и не мечтаем) Удивительно смотреть на них сейчас, как в сказке 12 месяцев.
    Вдохновения тебе и сил!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня,

    Ничего страшного, что не рукоделится. Зато сколько всего ты в саду сделала! Молодец! :)

    Я тоже буду ждать фотографии твоей розовой комнаты ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Удачи тебе с твоей розовой комнатой!
    Я вот тоже только из сада. Нарциссы вовсю ползут, а кое-где и тюльпаны выглянули.
    Малину советую оставить в покое до тепла, она ещё вернётся с благодарностью. Ей, по-моему, внимание излишнее только мешает, отвлекает от дела :)

    ОтветитьУдалить
  9. Как здорово, Таня! уже весна у тебя! И наслаждение лесом - это счастье.

    ОтветитьУдалить