понедельник, 4 сентября 2017 г.

Сочинение. Как я провела лето.

Осень не заставила ждать себя, она влюбленной девчонкой прискакала на свидание раньше времени и хитро подглядывала из-за угла, сверяясь с наручными часиками. И только Календарь успел перелистнуть последние дни августа, как она, солидности ради, запоздав на денек, показалась: шагнула неспешно, томно расправила плечики, оправила дождливый плащ и явила себя миру.
- Здравствуй, я пришла... - и глазки долу, вроде и не скакала две недели холодными росными ночами, и не пугала цветы; будто мне цикламены малиновым пламенем не сказали, что она уже тут.
Словно зычный олений трубный глас вечерами не звучал фанфарами в последние августовские дни, оглашая окрестности о прибытии королевы!
Да знаю, я Проказницу эту! Укутывает меня в шерстяные кардиганы, подает какао и ждет от меня горячих пирожков. Но мне-то мало лета! Даже душного, даже жаркого. Погоди чуть-чуть, давай сентябрь оставим за летом, пусть и бабьим. Дуется, хмурится, обижается так по-детски, наивно, отворачиваясь личиком к стенке, нагоняет пасмурные дни, пронизывающий ветер будто вид торчащих острых лопаток на детской спинке.
Но теплеет она к следующему дню и на греет осенней улыбкой, позволяет шалости и платья, пусть и не короткие, но все еще легкие. Лишь заботливо напомнит о шали, иначе плечи озябнут.
Воздух пахнет яблоками, осы копошатся в спелой сердцевине, торопливо наедаясь.
Каштаны закрутили зеленые бигуди и не торопятся снимать, разве что какой скинет одну-другую, проверить прическу. Белки чистят грецкие орехи ровно, как ножом. Запах йода витает среди зеленой кожуры. Грань лета и осени.
***
Но я о лете ушедшем хотела написать. Получится или с конца, или сумбурно. Лето было и прошло. На память оставило хорошие мгновенья.
Этим летом и много было, и ничего...
***
Июнь и июль прожили без сына, гостил в России. Я жила. Опыт.
3 года 7 месяцев - 3 года 9 месяцев.
Заново учились жить вчетвером.
Отправляли одного человека, получили совсем другого. Когда дети растут под боком, эволюция видна мгновениями, вспышками среди волн быта и будней. А вот такие расставания-встречи как выныривание из "самых глубоких глубин".
Я открывала для себя, какие они у меня разные, мои дети, наши дети.
***
Это лето отмечено утренним кофе с беседами с англичанкой, вечерним вином с ней же, шумными встречами с "французами", кои есть супружеская пара англичанин и филиппинка и их пес Чарли. Знакомство с последним прошло стадии от практически нервного срыва(моего) до объятий и слез расставания.

Тут следует пояснить, что это лето встреч и расставаний. Лето - это маленькая жизнь. Я думала, такое только в курортных городках, где романчики плановые и внеплановые не редкость. А наша тихая деревушка, совершеннейшая венгерская глушь, оказалась сценой таких баталий! Французы, знакомство с ними тоже раннелетнего периода, уехали на полгода в Ирландию, и это после того, как Ингрид чуть не каталась на Чарли и звонко хихикала, подставляя босые пятки его языку. Я не боюсь собак. Моя мама в трехкомнатной квартире держала кавказскую овчарку, мне было четыре. И далее, пока псу не пришлось уехать к дедушке на волю. Но став матерью, я готова всех псин с их хозяевами одеть в намордники и попрятать в вольеры. А моя годовалая дочь с визгами кидается вслед каждой шерстистой, не важно, будь то мопс или кавказец!!! Знакомство с Чарли далось мне нелегко.

Мы познакомились с семьей. Я ее чуть-чуть наколдовала себе. Но недоколдовала. В следующий понедельник они едут в Будапешт, а жили в 30 км от нас.

***
Мы были на празднике в честь сбора урожая. По казахским обычаям. Но в венгерской семье.

***
Взращивала розы и артишоки, боролась с кротами за урожай.
Стала садовницей не только своего сада, но и французов: приглядываю, покуда они в Ирландии.
***
Жевала помидоры и огурцы с грядки. По-тихому и себе ягодку-другую в рот отправляла. Остальные с ладошки дочери скармливались. Она большая охотница до огородных вкусностей.
***
За разбитым телефоном пришлось вновь взять фотоаппарат в руки, появились интересные снимки.

***
Узнала венгерские грязные ругательства. Не ахти какое достижение, но независимое погружение в язык и культуру(или бескультурие?)
***
Снесли еще парочку ненужных построек.
***
Вышла в off-line от блогерской жизни, познакомилась с Олей, кто ведет блог Стара Каламарка.
Нащупалась ее великолепных работ. И скажу, воочию куда все восхитительнее: от Оли до каждой банкетки и салфетки!
***
Этим летом я получила кипу английских журналов Cross Stitch, английских книг о садовом дизайне и доступ к библиотеке французов!
И еще я покупала рукодельные журналы. Листать страницы так здорово!
И муж привез Абгарян мне! Я соскучилась по книгам, по запаху типографской краски, по удовольствию читать живые строчки!

А все почему?! Да потому что Лена xelena crochets прислала мне журналы, взбудоражила душу!
***
Условно побывала в Словении дважды. Проездом заезжали в Лендаву, и гуляли в парке Дружбы на венгро-словенской границе.
Как же я все-таки хочу в Словению, а лучше в Хорватию, ближе к морю. Венгрия чуть-чуть не мой формат.
***
Проезжали удивительную деревушку, где есть замок, старая мельница и черные быки.
Хочу прокатиться туда еще раз.

***
Познакомились с виноградарем.
Была у виноделов дважды в винном подвале.
***
Гуляла на(или по?) горе Геллерт.
***
Было немного рукодельного. Но как-то оно скопилось в долгах и процессах. Осенью наверстывать упущенное и нагонять предстоит.

***
Вероятно, это лето отмечено еще чем-то значительным или не очень, но оно спряталось в закоулках памяти, если всплывет - черкну строчечку, ведь порой перечитать приятно, а то и полезно...
И мороженое было, даже албанское. Но самое вкусное, оно там... в Италии! Едим, вспоминаем, охаем что не так, и все равно едим и вспоминаем самое вкусное и настоящее ;)

И с этими записями летними-осенними отправляюсь к Лене. У Лены конфета.
Я не выполнила условие с пунктами. Мне кажется, они годятся для планов, а свершившиеся факты мне нумеровать не по нутру. Если сгодится, то я рада принять участие, а если нет - то почитать чужие списки мне приятно - все равно что подглядывать в чужие окна, а я страсть как люблю это дело!

Не за сладким иду, а общения для. Летние знакомства уплывают в осенний туман, и на смену вновь грядет пора on-line.




14 комментариев:

  1. Таня, зачет, пятерка с плюсом, а не взять ли тебе за правило писать о всех временах года? Очень понравилась и первая часть (художественная) и вторая ( практичная), пусть жизнь тебе дарит много встреч и радости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, премного благодарствую! Твоя оценка мне особенно приятна. Знаешь, осень располагает к творчеству, а вот остальные времена года могут и не совпасть с настроением. И кстати, это первая осень, когда я не рвусь получить таки образование, или пойти куда-нибудь поучиться. Остыла, что ли ;)

      Удалить
  2. И я, будь педагогом поставила бы самую высшую отметку за такое сочное, красочное, живое сочинение!
    Какое волшебное лето! И французы с англичанами! Я в красках все представляю, додумываю...
    Восхищаюсь тобой! Пусть все будет у Вас хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! А за восхищение - отдельное!
      Еще и швейцарка, и преподаватель философии и политологии на пенсии, немцы и неуловимый итальянец - но с ними я лично не знакома. Удивительно, но на третьем году жизни деревня стала интернациональной, хотя все эти люди жили здесь и ранее, что столкнулись мы лишь этим летом! Волшебство, не иначе)

      Удалить
  3. Душевно написано, прочитала с большим интересом. Пусть осень будет теплой и уютной :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Что сказать! Лето было в событиях, не так уж и плохо, правда? Хуже, если был бы застой. Так что можно только порадоваться, что оно оставило столько впечатлений и пожелать, чтобы осень была не менее интересной и событийной.

    И таки да, осень пришла по календарю, задержавшись лишь на денек. Я вчера купила платье для дома потеплее.

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво ты пишешь..
    Лето душевное, волшебное, полное! Желаю уютной осени!

    ОтветитьУдалить
  6. Еще пиши, мне мало, хочется читать тебя еще и еще :). Я вот вчера открыла твой пост, пока дети рядом копошились, а читать не стала, так как хотелось это делать вдумчиво. А сегодня всех проводила в садик и села за чтение.

    ОтветитьУдалить
  7. Как же красиво написано.
    За лето столько всего случилось!
    Моя мама отдавала меня бабушке-дедушке надолго, когда я была крохой. Когда меня привезли обратно, мама сказала, что ей привезли чужого ребенка. Из этих соображений я свою дочь ни-ко-му!))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня,

    Как чудесно и красиво написано!
    Продолжай обязательно! У тебя отлично получается :)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, очень уютно и душевно - и про осень, и про лето! Аж захотелось в спокойную, тихую деревенскую жизнь перенестись. С удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень хорошо написано, ложится на душу мягким пледиком. Ваши слова укутывают. Мне очень понравилось. От Лениной конфетки пришла по ссылке.

    ОтветитьУдалить
  11. Хорошее было лето! Желаю уютной осени!

    ОтветитьУдалить