суббота, 8 апреля 2017 г.

Апрель. Тюльпаны

Звенит капель! А в Венгрии и капели-то человеческой нет, и вместо сосулек, холодного ветра(хотя этот-то как раз случается довольно часто, прямо мистраль какой-то с Уральских гор))) и подснежников (вспомним сказку "Двенадцать месяцев") цветут тюльпаны, бутоны сирени вот-вот брызнут фейерверками ярких всполохов фиолета... Уж и не знаю, какая волна цветения в лесной чаще, но моя тюльпанная клумба начала вторую - фиолетовые  подтянулись, просыпаются розовые с резной каемочкой. А желтые сменили наряд на оранжевый, красные остаются верны себе, только нет-нет, да кокетка какая в сине-лиловый возьмет полоску!



Дождливое утро, 8 апреля - день рождения моей мамочки! 
Мама, все букеты для тебя!

А вот какие они были солнечные, хотя уже полосочки оранжевые наметились


Свои красные я не люблю, с черной серединкой, знамя пролетарское! Потому и не попали в кадр в своем обычном наряде, но они слишком вызывающие на моей клумбе, даром, что живучи, стойки к болезням и даже агрессивны в своем размножении!
 Я  все ломаю голову, как бы облагородить их) Чем замаскировать, кого в пару подобрать, что уравновесить. И будь это фламенко и страсть. а то - блюдца с черным дном)))
И какими стали, хамелеоны! 



32 комментария:

  1. Как я люблю тюльпаны! Мне других цветов и не надо! Когда в меня будет свой дом, у меня тоже будет много-много тюльпанов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, если постараться, то тюльпанами месяца два можно любоваться) Я хочу попробовать подобрать сорта и потянуть время))
      Желаю сбычи мечт! И поскорее!)

      Удалить
  2. А я как раз так люблю эти жизнерадостные пролетарские, как ты их назвала, тюльпаны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, а как ты их высаживаешь?

      Удалить
    2. В смысле? Я все луковицы высаживаю только одним способом - просто закапываю и всё.

      Удалить
    3. Свет, я о композиционной составляющей) На клумбу? В рабатку? С кем в соседях и т.п.))

      Удалить
  3. Ой, красота-то какая!
    Желтые - просто восторг какой-то! У меня такие были, да повывелись чего-то. Два только желтых осталось.

    А мне такие красные с черным донышком оччень-очень нравятся! Именно они - это те самые тюльпаны из детства. Они и пахли настоящими тюльпанами... а каемочка была похожа на темную ночь, атласную и гладкую. В них какая-то особая прелесть, как и в черно-красных маках.
    А оранжевые у меня похожие были в прошлом году. Помельче чем твои и "букетиком" несколько цветов на одной ножке. В этом году что-то не видно их пока...
    Забыла название, надо в блоге покопошиться за прошлый год много их снимала.
    Спасибо за такую красоту!
    И с днем рождения маму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понравился еще белый с полоской сиреневой... и тот красненький с белой оборочкой внутри!
      А что за сорта-то? не подскажешь?

      Удалить
    2. Катя, записывай)))
      Красные с черной сердцевиной и желтые с черной сердцевиной, что мимикрируют в оранжевый)) это повсеместно распространенные, без названия) если найдем способ законно выслать, готова выкопать, сколько угодно душе твоей луковиц.
      Белый с полоской значится как Триумф Blueberry Ripple; красненький с рифленым краем, он скорее розовый, как распустится, я его щелкну - шел среди 36 луковиц разного цвета, все под единым кодовым названием Crispa, если погуглить, в розовом цвете выпадает Crispa Vivi.
      Еще у меня есть Magier, он начинает с зеленоватого бутона, белеет, потом у него появляется сиреневая оборочка, а затем он в нежно-лиловый уходит.
      Фиолетовые - это Purple Prince, но! я их не выкопала в прошлом году(никакие, в прочем не выкопала) по причинам роддома и новорожденной))) и в этом году пять луковиц с белой пятнистостью на листьях, это не смертельно, потому что деток эти луковички дать успели)
      Есть Purissima, но в этом году и вовсе один бутон. Не помню, сколько было в прошлом, но тоже не больше пяти, хотя высаживала около 12 - опять же, пакет был на 36 шт, может и не 12 их там белых оказалось.
      Некий Chr. Marvel tulip еще или не расцвел, или вовсе приказал долго жить.
      Еще должен быть Cummins, он попозже просыпается, жду)
      А вообще, первый заказ был странный у меня - о сроках цветения слышала смутно, пыталась по цвету подобрать, но тоже не очень вышло - клумба получилась кривобокая и пестрая)
      Должны быть и оранжевые с резным краем, но что-то не могу найти названия, они тоже были в числе луковиц из большого пакета.

      Удалить
    3. Спасибо за поздравления! Я передам)

      Удалить
  4. Ого, уже тюльпаны!
    А красные подчёркивают желтые тюльпаны на контрасте.

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво! Мечтаю о своем домике и саде... и клумбах, и тюльпанах. Желтые и красные,(согласна с Катей), из детства).
    У нас еще не цветут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мое детство окрашено одуванчиками, горицветом, календулой и мальвой) Тюльпанов не было))

      Удалить
  6. Я обожаю все весенние цветы,пусть это даже красные "Пролетарские" тюльпаны!)))
    Таня,твоя клумба прекрасна!!!!
    У нас тут неподалеку одна бабушка живет,в частном доме.Так она так красиво всегда клумбу сажает!У нее по периметру низкие цветы,потом высокие,сам прямоугольник зеленая травка подстриженная,а в самом центре куст роз красивый.Так до того как розы зацветут она там композицию из горшков с цветущими геранями ставит.А по периметру цветы у нее меняются по сезону.С весенних на летние,потом на осенние.
    Красиво и эффектно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ты бы попросила разрешения клумбочку на память щелкнуть)
      Я вот тоже кое-какие выводы опытным путем делаю - но не хватает мне художественного, дизайнерского вИдения, только методом проб и ошибок. Опять же, смотрю как городские клумбы оформляют, как в лесу по сезонам цветение меняется. А у местных некрасивые дома/участки, не умеют, как и я созидать красоту природы своими руками)

      Удалить
    2. У той бабушки забор сетка. Я пыталась как то для мамы сфоткать. Так только сетка и видна,а не то что за ней.

      Удалить
  7. Какая красота! люблю тюльпаны, они всегда на мое день рождение расцветают

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота, Танюшка))мне красные тюльпашки тоже не особо нравятся, хотя на общей картине разбавляют цветом)))) у меня дома нет места для тюльпанов, зато у мамы сад большой, так что все тащу туда... из самых любимых попугайный тюльпан зеленого цвета, года 3 назад покупала, а не нарадуюсь и до сих пор)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, я уверена, если найти им пару, они могут вполне достойно выглядеть - может черные?)
      Попугайчиков к себе тоже хочу, но буду в вазоны высаживать, чтобы луковицы не болели. Кислая почва не для нежных сортов)

      Удалить
  9. Вот те на, наичистейших голландцев пролитарскими обозвала, Танюша этот сорт называется "Apeldoorn" и да он жутко неприхотлив и пладовит. Вот этим и воспользовались те, кто занимался цветами на выгонку.

    Тюльпаны что-бы они не измельчали надо в конце июня (когда ботва уже станет сухой) выкопать, хорошо просушить, посадка для следующего сезона производится в сентебре-ноябре (относительно региона, глазное до замерзания земли) или по январь в горшки. Если луковицы тюльпана оставить не выкапывая они мельчают и уходят в глубь, цветение уже обильным не будет.

    У меня с пролитарскими цветами ассоциируется только красная гвоздика, терпеть её теперь не могу, и она была практически единственным цветком в цветочных магазина в конце января. Как раз её я часто получала на день рождения, брррррррр Теперь слава богу мне не надо беспокоиться, что мне преподнисут красную гвоздику, в НЛ просто цветочный рай, круглый год ;)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какая ты молодец! Спасибо за подсказку! А вид у них совсем не голландский))
      Хотя вот вспоминаю, кажется, я их даже в Кекенхофе видела)

      Про выкопку я знаю, но в прошлом году никак не могла ими заняться) В этом буду выкапывать. А не подскажешь, как их выкопать и не перепутать сорта? У меня была идея ленточками отметить. Потому как клумба пестрая, все в кучу. В прошлом году хотела по фотографии воспроизводить где какой)

      Гвоздика мне нравится мелкая. Я вот розы долго не любила из-за длинных ног в 120 см - старалась или тюльпаны или фрезии просить в букетах)

      Удалить
  10. Таня,

    Как у тебя ярко на клумбе! :)

    Я тоже давно уже капели не слыщала. И про сосульки я тоже молчу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разноцветье-разнобой!))
      А сосульки кое-кто в этом году тайком попробовал) У нас была одна или две)

      Танечка, спасибо тебе за фильм Большая прогулка, давно с таким удовольствием не смотрела кино. Я твои посты читаю, но не всегда успеваю найти пару слов)

      Удалить
  11. Танюша, сколько у тебя красоты! :) и маленькая Цветочная фея среди тюльпашков :)

    ОтветитьУдалить
  12. А самый любопытный тюльпан в белой кофточке))
    Красивые тюльпаны! Я раньше красные тоже не очень жаловала. Привычные. А потом как-то полюбила. И считаю что их лучше всего на отдельную клумбу. А еще под яблоньку или вишню хорошо. Красное с нежной зеленью и белым цветом. Классика))
    Мне, из-за отсутствия земли, приходится сажать всех вместе((

    ОтветитьУдалить
  13. Царевна тюльпанов подрослаааа;)

    ОтветитьУдалить