среда, 22 марта 2017 г.

Подснежники, проталины, вода...

Доброго времени заглянувшим!
Я сегодня начну издалека. И потому присаживайтесь, кому интересно узнать поближе жизнь сельскую изнутри. Фотографии делались для отчета бытия, но затерялись в недрах двух компьютеров и одного диска памяти. Потому картинка для поднятия настроения и дальше сухой текст ;)
Все нынче пишут про весну. Есть и у меня одна байка весенняя. Заголовок о сути не говорит, это меня  на лирику потянуло.  Хотя о воде речь как раз и будет. Весной что? Таяние снегов, паводки, Мазай с зайцами... это мне почему-то Паустовский на ум пришел... Опять я  не о том)
И между делом спрошу, знакомы ли Вы с Еленой, что блог В Португалию ведет? А пост про фосу попадался на глаза? Нет? Вы не знаете, что такое фоса? Прочитайте - узнаете)
А если Вы живете или планируете жить в доме, то этот ленин пост просто обязателен у прочтению.  Я перечитывала, наверное, раз пять, два раза давала прочитать мужу, отдельные куски мы зачитывали друг другу вслух. Лена так иронично и тонко умеет описать обыкновенную проблему, что уж тут сказать... Это надо читать!
И скажу, я читала со слезами на глазах, каждое слово отзывалось в моей душе, и ведь потому, что буквально в момент, когда у Лены фоса дала о себе знать, мы открыли свою канализацию.
Я не умею писать как Лена, не передам, сколько смеха и слез вызвала наша находка, но я могу лишь законспектировать события. И да, что-то уже путается в памяти, волнительные мгновения стерлись - но по горячим следам писать не хотела, так было стыдно от самой себя...но обо всем по порядку.

Как было дело. При покупке дома было ясно, что канализация во дворе, но где и какая? - ни агент, ни хозяин дома четкого и простого ясного ответа не давали. Агент широко разводил рукой, мол, тут вот тут. И это вот тут тянуло на всю лужайку перед домом, скажу я вам.
Уточню, что в день передачи ключей мы были только-только с самолета, со всеми нашими чемоданами, Марку исполнилось 1,5 года... то есть я хочу сказать, уставшие мы были, хотелось пройти по комнатам без посторонних лиц, добраться до воды в душе. Июнь, на улице жара, зелено, и видимость благолепия - ничего не предвещало будущих столь волнительных минут.
Мы прожили пять недель и улетели в Россию на оформление бумаг для ВНЖ, вернулись по сути осенью, в последних числа августа. Через месяц-другой поставили стиральную машину. В ноябре в гости приехал свекор. К этому моменту мы успели обнаружить, что старые хозяева использовали Септефос, некие бактерии, поглощающие всякое ненужное. Мы посовещались и заказали пару коробок, стали сыпать.
Я делилась с мамой, убеждала родственников, "ой, какие венгры продвинутые: крохотулечная деревушка, дому шестой десяток, а они уже тогда...! Сыпали и сыпят лишь бактерии, Вы только подумайте!.." угу, подумали мы. Долго смеялись сквозь слезы, и несколько месяцев я не могла признаться, ну до чего же я самоуверенна.
Муж нет-нет да и поговаривал, что нужно заняться поисками этой самой канализации. Но она не заставила ждать и нашла нас сама.
Прошла зима, настала весна. Была у Лисоньки избушка ледяная, вот она и растаяла. Вода в раковине в ванной комнате стала плохо уходить. Потом фонтанировать  при включении воды попеременното в ванной, то в раковине, а то и в унитазе булькать. Разговоры разговаривает... Муж утверждал, что дело в давлении. Бегал открывать трубу на улице - снимал какую-то крышечку, бурления становились менее интенсивными, труба лишь тоскливо похлюпывала. Я настаивала на увеличении дозы бактерий. Были предположения, строились догадки - но делу они помогали мало.
Стаял снег, в прошлом году его было меньше, чем в нынешнем, но один угол газона, тот что, у ворот, стал подмокать, чавкать и странно попахивать временами  при направлении ветра с поля. Мы таки увеличили дозу бактерий. Муж стал наведываться к заветному углу, кружил аки ворон. И в один день решил искать канализацию с лопатой, ха! к тому моменту она явно говорила о себе рвущимися из земли ароматами.
В резиновых сапогах муж отправился на разведку, пришлось снимать дерн, обнажать глину. И искать утечку. Без сочной травы воды стала скапливаться, этот участок стал превращаться в болото. На этом месте успел погибнуть наш насос, чтобы осушить и добраться до выгребной ямы, пришлось откачать какое-то количество этого болота. И тут спасибо бактериям - на поверхности только водичка и ничего более. (Хотя одинокий кусочек морковки сигнализировал, ЧТО тут прячется). А жижа образовывалась из-за размокающей глины, вот при очередной порции глинистой водицы насос захлебнулся, чихнул, задымился и отказался участвовать в дальнейшем безобразии.
Без насоса пришлось искать новые пути, как избавляться от прибывающей воды, муж придумал использовать бур. Сосед посмотрел на наши потуги, предложил помощь - принес бур побольше. )) Поинтересовался, мол, вода из душевой? (Надо сказать, сосед с мужем по-немецки старается говорить, при том, что муж в немецком знает пять слов)))Мы могли лишь пожимать плечами, и продолжать копать. Попутно я пристала с вопросами к соседу,(Ференц и Ютка наши ближайшие соседи, пожилая пара, в эту деревню переехали не то 20, не то 25 лет назад) относительно того, у кого какая канализация, кто как с ней разбирается, что у него и как вызвать ассенизаторов. Ференц ответил, что с вопросами такими нужно обратиться к предыдущему хозяину,я помахала головой, мол покажу, что делали предыдущие хозяева (и тут добавлю, что мы писали письма нашему  агенту и спрашивали о канализации и как ее чистили, он списывался с предыдущими хозяевами, они ассенизаторов за 10 лет ни разу не вызывали - поскольку дом был скорее летним) и принесла из ванной заветную коробку с надписью БИО, то есть наших прожорливых бактерий. Увидев Септифос в моих руках, Ференц истерично засмеялся, "БИО! Ха-ха!" И стал подначивать нас, мол ваше БИО - вон Алекс теперь с лопатой и буром во дворе.
И теперь не преминет кольнуть нас при встрече, ну как "БИО?"
Скажу, что есть такая особенность у венгров - они не суют нос не в свои дела, то есть Ференц не знает, какая канализация у нашего соседа слева, у соседки справа знает лишь по той причине, что чистит ее. И вот про нашу теперь знает, а до этого не знал, что странно для нас. Ведь происшествия одной улицы становятся достоянием гласности и соседних деревень в России, разве не так?
Пока я беседы беседовала, муж успел пробить дырочку в бетонном заборе и вода тонюсенькой по капелькам стала уходить в канаву. И действо это растянулось еще на пару дней. Копать чавкающую глину - та еще зарядка.
Когда избавились от воды, обнажилась крышка нашего сундука Пандоры. Муж не решился вскрывать его прямо сразу, оставили на"послезавтрак", как говорит Паддингтон)
А дальше остросюжетный триллер, разворачивающийся  на моих глазах - когда муж потянулся
к крышке, которую нужно было открыть... я увидела его проваливающимся под землю, успела лишь рот прикрыть от ужаса, чтобы не вскрикнуть...и глаза зажмурить!  выпрыгнуть супруг успел, напугаться тоже) Хорошо, только одной ногой провалился! У страха глаза велики, мне показалось - целиком ушел!Чуть не поседела в момент - проскочила мысль, как прыгать через газон со своим огромным беременным животом и как вытаскивать из канализационной ямы мужа.
Яму нашли. Осталось узнать глубину, потому что с виду "яма" представила собой обычную дачную бочку. Простукивания лопатой показали, что она и формы неправильной. Уже после мы выяснили, что в ней нет и кубометра. И скажу, вызов ассенизаторов предыдущими хозяевами не предполагался даже, потому как не было и отверстия для шланга ассенизаторской машины.
Как вызвать ассенизаторов? Кстати, кое-какая мысль закралась ко мне чуть ранее, когда к соседу дальше по улице приезжали похожие ребята.
На прямой вопрос к соседям через гугл транслейт об ассенизаторской машине  остался без ответа. Ференц в качестве сильнейшего участия лишь стал рисовать как из кирпичей складывать выгребную яму. При условии, что он не давал решения задачке, как разобраться с имеющейся переполненной бочкой.
Потом спасибо Свете Лендел (Светочка, наши тебе благодарности за помощь и в этом, и во многих других вопросах!) удалось разыскать телефон организации, что ведает вопросами воды и прочим. И уже с помощью соседки мы дозвонились до ассенизаторов. Заявку должен оставлять лишь собственник! А если вы  ни бельмеса, то придется - ни мытьем, так катаньем). И тут, скажу я вам, вы можете плавать уже в собственных нечистотах, но неторопливость во всем - конек венгерских организаций - ассенизаторы прибыли только через два дня, мы в душ не ходили) А после каждого включения крана, муж мчался проверять уровень воды вокруг пресловутой бочки.
Ассенизаторы приехали, Ференц добавлял колорита, размахивая руками и что-то по-венгерски описывая, успев упомянуть, что мы ни бум-бум в языке.
Так вот откачали меньше куба, а взяли как за три - минимум, при котором вызов совершается. Выписали квитанцию. Ференц возмутился, ведь по факту не было и куба. Но ребята оставались непреклонны - по вызову меньше быть не может.
Долго еще судили-рядили работники ножа-и-топора и Ференц, каких же объемов нам нужна емкость. Посчитали, что на нашу растущую семью как минимум 5 кубических метров.
Но вот загадка: как емкость объемом меньше куба смогла продержаться 7 месяцев и переполниться только к весне? Ответа мы не нашли.
И тут еще заковырка - наличных на 3 куба не было,(по телефону нам назвали тариф и мы посчитали на куб) пришлось прокатиться мужу с ветерком на ассенизаторской машине до почтового отделения в соседнюю деревню, где можно воспользоваться почтой как банкоматом, потому что банкоматы только в  городах))
Второй работник отказался скрасить ожидание чашечкой кофе и прогуливался с папироской по улице вдоль и обратно до возвращения напарника. Довольным возникшими осложнениями с оплатой водитель не выглядел, но уж ничего не попишешь)) Через пару недель пришло письмо официальное, мол вот такую услугу мы вам оказали и т.д. и т.п.
Треволнения закончились, а вопрос с канализацией по-прежнему стоит ребром. И дело в том, что емкости пластиковые, которые можно использовать по назначению, никто не хочет доставлять, а своего транспорта нет. Спряталась канализация под листом шифера, дождалась новой весны. Надеюсь, вот-вот  дойдет очередь переустройства и до нее.
В нашей деревне центральной канализации, как вы поняли, нет. В соседней есть мини-очистная, почему же мэр нашей деревеньки не занимается этим вопросом, остается лишь гадать.
В лучшем случае, деревенские делают выгребные ямы из кирпичей или бетонных колец, в худшем - из трубы прямо в канаву - есть один такой дом у нас.
В идеале - пролонгировать вопрос мини-очистной, или поставить лично для себя. Но затраты колоссальные. И есть вопросы не менее насущные. Оттого и живем на пороховой бочке)) Или на водяной?) 

16 комментариев:

  1. Скажу Танечка только одно, купленный частный дом это не когда не прекращающиеся приключения... Мы когда покупали, все обсмотрели и канализацию и водопровод и что потом... через пару месяцев оказалось что все нужно менять, так у нас и прошел первый год, с разрытым котлованом посреди двора, а там залатал одно и понеслось... Искрене желаю вам завершения этих проблемок))

    а цветочки ну заглядение, у меня уже перестают цвести подснежники, и начинают цвести крокусы, а нарцисы уже радуют пышными стрелочками, у меня два сорта оба желтые, но один гигант, а второй махровый=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, я у Лены прочитала восточную мудрость, что старый дом - отработка кармы...смысл таков) Сначала фыркнула, мол, а как же родовые гнезда и прочее, одному новоделу что ли быть... а теперь вот думается, есть зерно истины))
      Спасибо, пускай все пожелания во вселенной услышатся и преобразуются в какую-нибудь помощь нам))

      Я нарциссы мелкие еще купила этой весной, хороши сейчас! Столько бутончиков!

      Удалить
  2. Ой-ей, как у вас интересно:) Пусть скорее водный вопрос разрешится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, и не говори! Столько интересностей закопано)))

      Благодарю!

      Удалить
  3. Читала и вспоминала наши приключения))) У нас тоже своя канализация. Эти самые пресловутые бетонные кольца. Три ямы. Две сходятся в одной большой (из колец, дно земляное). Две маленькие (кухня/ванна и вторая - туалет) - бетонные полностью. Выхода из большого колодца никуда нет (а у соседей при аналогичных системах - есть, в сточную канаву). Мы года при маялись, вызывая раз в полгода ассенизаторов (соседи - раз в пару-тройку лет). Думали пластиковую бочку ставить, но разворотили бы полсада и пришлось бы менять всю систему труб (которые частично под бетоном, а частично - кто его знает где), а перед этим вечность получать разрешения на переустройство. В итоге купили насос для канализаций, сделали сливную трубу, откачиваем по мере надобности и сыпем, сыпем бактерии.
    Удачи вам! И очень советую делать яму побольше!!! А то гости и пополнения семейства....))
    п.с. У вас, похоже, все долго впитывалось в окружающую землю, поэтому вы ничего и не замечали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, сколько нас, оказывается, знакомых с такой канализацией!
      Когда эпопея только завертелась, мне было так стыдно, что вот оно, во дворе и отнюдь не био)))) и про насосы думали, и про пластик... так траншеи во дворе как в военную пору))
      Глина - где-то здесь кроется разгадка! Только весной всплывать начинает...

      Удалить
  4. А, так вот почему весна канализационная, в прямом смысле, а я, читая посты с конца, думала в иносказательном, гы)... А можно я про каки не буду читать, а то после цветочков неохота впечатление портить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не читай)) Пользительного для квартирного жителя ничего нет))))
      А цветочки буду еще показывать, не переживай!

      Удалить
  5. Даа,в квартире проще жить!:-):-)
    Желаю вам поменьше таких приключений!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ищем золотую середину - и квартиры проблемные были, и дома беспроблемные видела...а свое как всегда в моей жизни с переподвывертом, как и я сама)

      Удалить
  6. Таня,

    Ой...желаю, чтобы это "приключение" было последним! Пусть поскорее решится вопрос и больше вас не беспокоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Надеюсь на скорое решение житейских неурядиц

      Удалить
  7. Тань, вы так и не придумали ничего? Я даже не знаю, что посоветовать. При покупке дома я стояла либо на центральной, либо на биоутилизации (но второй вариант только на этапе постройки можно прилично реализовать), так что тут, увы, не советчик :(
    И вообще, оплати давай свой мобильник, чтобы звонить можно было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пока оставили в подвешенном состоянии.
      Под биоутилизацией ты что имеешь в виду?

      Да он оплачен, но почему-то не подключают, я же на постоплатном, письма писать надо, но сил на это совсем нет.

      Удалить
    2. Производство биогаза из канализ.отходов прямо под домом. Мы несколько лет назад искали варианты и очень такой приглянулся. Газ, понятно дело, идёт тут же в дело для обогрева.

      Удалить
  8. да уж, история... Поняла не все, но очень надеюсь, что вы с этой проблемой быстро справитесь! Подснежники прекрасные!
    P.S. как предыдущим хозяевам можно было жить с ямой меньше куба??? наверное и правда, все бактерии лопали!

    ОтветитьУдалить