четверг, 9 февраля 2017 г.

Февраль в Галерею "Сад и огород круглый год"

Сегодня с неба  сыпется крупа. Но лунный календарь обещает хороший прогноз посадкам в этот день, поэтому будем заниматься рассадой с большим любителем семян.
Многие покупки мы предпочитаем делать посредством интернет-магазинов, с доставкой на дом, это чрезвычайно удобно.
В сей раз заветная коробка хранила мини-парник для рассады и кокосовые диски. В прошлом году я пыталась извлечь возможное из глины, ни один росток не показался. Хотя в той же глине с солнцем в летнее время преотлично растет. И в прошлый же раз на покупной земле из Sparа выращивала, сейчас решила эксперимент поставить.
на фото ручки таскают упаковки с семенами, другие ручки успели опрокинуть гиацинт, за что были посажены в кроватку на время фотосессии
Семян много, покупаю без плана, на что глаз упадет. Хочется попробовать много разных культур, но ни с любимой спаржей, ни с не менее любимым артишоком пока не складывается, игнорируют они мои усилия.
И немного о цветочном. Настурция из глины выползла безо всяких танцев над ней. Васильки посеяла в июне или июле, тоже сами по себе повыскакивали.
Света из блога СвеАлЕвг устроила Галерею "Сад и огород круглый год", и вот несколько ее февральских вопросов.

-вы выращиваете дома гиацинты, тюльпаны или крокусы, так чтобы получить цветение к 8 марта? покажите что у вас выросло, может в прошлые годы?
Гиацинты я покупные с цветоносами каждый год беру. Этим летом луковицы пролежали на уличном столе, недавно заметила, что одна луковица высохла и пропала, другая зеленью машет как платочком, но я и решила ее на прочность проверить) Воткнула как есть, вместе с высохшей, под розовый куст. Снегом присыпала. Не знаю, хватит ли у нее сил оправиться от моей наглости.
Есть у меня каланхоэ, подарили соседи на день рождения, за полгода поливала его два раза, сидит в крошечном горшочке, но цветением радует)

-для рассады используете ли подсветку, специальные конструкции? знаю что многие ставят рассаду этажеркой, покажите как вы экономите место на подоконнике.
В прошлом году рассаду пыталась на кухне держать, но  холод и мало света не дали результатов. В этом году попробую подоконник восточного окна. Кроме мини-парничка недавно приобретенного никаких устройств не имею. Экономией места тоже не озабочена)

-ездите ли вы зимой на дачный участок? расскажите чем зимой можно заняться садоводу на огороде или покажите фотографию заснеженного домика.
Садовод из меня начинающий и не слишком практичный, а живем мы в частном доме.  Снег у нас через раз, прошлая зима вовсю  в  феврале подснежниками радовала, а этот год холодный сильно. В феврале я планирую горчицу высеять и сено по грядкам разложить,  потом землей со склона холма присыплю.

Вот такой февраль. Заснеженный домик был двумя неделями раннее.

-пользуетесь ли вы советами лунного календаря? думаю распечатать или нет?
Мама  попросила придерживаться, но лично я не обращаю внимания. Хотя наверняка доля мудрости в длине светового луча есть, на растущую лучше высевать.

- про котов, которые роют землю пока советов нету :)
Кошки у меня уличные, рассаду не едят, но по грядкам прыгают)

Сегодня на очереди томаты, баклажаны, сельдерей черешковый, паприка, кинза, базилик.
В парничке мест на 96 штук, в кокосовый диск одно семя закладывать? Или можно несколько?

8 комментариев:

  1. Слушай, и у вас что ли снега нет уже? Фантастика... Венгрия же совсем крохотная...
    Кстати, я пыталась тебе позвонить, но номер недоступен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Светик, нет снега. Позавчера что-то опять посыпало с утра крупой, лежат три снежинки на земле, потому что днем 0, ночью -3.
      Я сама удивляюсь,какой разных климат в такой маленькой стране.

      Удалить
  2. А что, Шпар доставку делает? У них интернет-магазин есть?
    Ты конечно же замахиваешься - артишок, спаржа. Я бы побоялась этих культур. Я семена покупаю в "живых" магазинах, кроме луковичных. Их покупала в интернет-магазине - цены дешевле. Мимо кое-чего в ОБИ конечно же не прошла, но основную массу все же купила в ИМ. А семена цветов и овощей, я покупаю в Шпаре, опять же по причине "как можно пройти мимо?". Хотя в интернете удобнее - можно хоть что-то перевести, поискать информацию что за сорт и выбрать лучшие.
    Уж не знаю правда или нет, но лунному календарю я следую. Вот и сегодня, хотела лук посадить, так не время. Отложила. А в воскресенье можно делать обрезку. Пойду издеваться над вишней, розами, сливой и живой изгородью.

    Вот! Кинзу же я хотела! Опять надо в магазин.
    Знаешь, я в диск закладываю одно семечко, максимум два. Если взойдут да ростка, один можно ножницами "чик". Но это если семена крупные. Лобелию и другие мелкие семена я посеяла штук 5-6 (там и не углядишь, сколько их). Из пакетика пересыпала на листок бумажки и оттуда зубочисткой сдвигала на землю.

    А кошки у тебя "подарков" не оставляют? А грядки не разрывают? Меня уличная достала, мало того, что собираю за ней, так еще гадина газон разрыла! Зла на них жутко! Как увижу - сразу гоню. Вроде уже начали обходить наш дом стороной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Шпар, мне больше как Спар нравится, не доставляет, но в ближайшем городке от автовокзала 2 минуты до магазина, и от остановки к дому еще 2, вполне можно и покупок на 10 кг и земли на 20 прихватить))
      А вот ОБИ только в Надьканиже и Залаэгерсеге, совсем не с руки туда ездить. А Икея так и вовсе только в Будапеште)
      Я семена беру в садоводо-цветочном, в Ленти, там очень хороший выбор. И иногда в Спаре, по пути)
      Писала тебе и вспомнила про фенхель, я его поздно посеяла, он клубень сформировать не успел, надо весной еще попытку сделать.
      Я томаты по одному в диск начала, а потом и по три сунула, посмотрим, что выйдет, может успею к росточкам земли купить и распикирую еще.
      Про редис для салата здорово, надо и нам зеленью побаловаться, а заодно и уличную тепличку попробовать посеять.
      Кошки, если парничок не прикрыт, норовят прыгнуть, а так не лезут. На грядках не видела пакостей.

      Удалить
  3. Таня, спасибо за ответы. Прочитала с интересом. я вот еще не пробовала эти диски, но уже видела в магазинах продают. да уж экономить место тебе не надо! :) такие просторы для огородника! представляю как это здорово когда на грядках растут разные овощи, а не только картошка-морковка и лук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я цены не сравнивала, но мне кажется, можно и в покупной земле с тем же успехом проращивать. Пишут только, в кокосе нет вредных микроорганизмов.
      Устроила на подоконнике мини-парник и стерегу теперь от сына, чтобы не опрокинул в порыве игры, и о месте задумалась. А для грядок вроде и места вдоволь, а как до дела дойдет - всего 2,5 сотки свободных, да и те с пнями) Но я стараюсь превратить эти метры в чудо-огород со всякой травкой! Картошку и купить можно, а вот спаржа, артишоки в Венгрии очень плохого качествА, а порой просто не найти.
      Спасибо за организацию проекта, мне очень интересно участвовать, такой будет и для себя отчет огородника, для самой себя времени не нашла бы писать)

      Удалить
  4. В прошлом году и я в огородника поиграла) вот только после родов отчеты не писала((( надо будет как то "финальные мысли" выложить;)
    Могу только пожелать удачи и подержать кулачки, так как не по наслышке знаю, что это за труд!!! (я имею ввиду вырастить рассаду и урожай с нее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо написать! И продолжить играть в огородника, если есть интерес.
      Спасибо! Удача многого стоит!

      Удалить