пятница, 29 января 2016 г.

Вкусные пятницы, январь.

Света в этом году под новым углом дает возможность посмотреть на знакомые всем вещи, и проект Вкусных пятниц носит название "Знакомые незнакомцы". И еще можно успеть записаться на участие.


Первым пробным шаром этого проекта стал рецепт крекеров на рассоле. Я даже сомневалась, готовить или нет. Нет, все печеное мои мальчишки сметают враз, даже если оно горелое или сырое ;)
Но крекеры? Я сама не пылаю к ним любовью, да равно как и к любому другому печенью. Меня заинтриговал рассол как составляющая. Были куплены огурцы, но первая банка погибла в бою: Марк, любитель соленых огурчиков, таскал-таскал огурцы, а потом и разбил банку. Рассол достался половой тряпке, а я вдыхала вкусный аромат. Зато со второй банкой я не тянула так долго, и нужный ингредиент отлила сразу.
Практически все печенье схрумкал Марк, я иногда с утра пожевывала, парочка штук на пробу досталась мужу. Первая партия у меня сильно зарумянилась, вторая получилась лучше. Но мне еще оттачивать этот рецепт. Особенно меня смутила консистенция теста "как пластилин". Я долго ломала голову, каким же оно должно быть. Как тот пластилин, что был в моем детстве (который не размять) или как современный?

Крекеры на рассоле - рецепт был списан из какой-то газеты в середине 1990-х, когда кризис был привычной реальностью для многих из нас.
200 мл неострого рассола (подойдёт любой - огуречный, помидорный, он должен быть именно рассолом, то есть содержать уксус, при этом обязательно НЕ должен быть острым)
75 мл растительного масла
0,5 чайной ложки соды или пекарского порошка (второй лучше, но сода тоже подойдёт)
щепотка соли
300-400 г муки (сколько возьмёт)
базилик, орегано, сушёный укроп - кто что любит и что есть в доме
Из рассола, масла, муки, соли и соды замесить довольно густое, но эластичное тесто. Оно должно напоминать пластилин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать бокалом кружочки, обмакнуть их в пряности и разложить на противне, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кружочек 1-2 раза наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 15-25 минут. Чтобы получились крекеры, нужно 25 минут, для печенья помягче подойдут 15 минут.

Приятного аппетита и Вкусных нам пятниц!

Да, специй можно было и меньше. Сначала я точно по рецепту окунала каждый крекер в специи, а во вторую партию просто вмешала, так и мучений меньше и распределяются лучше.



Ну а творческая составляющая совсем ввергла меня в тупик. Уже вчера я раздумывала, что же выдать за творчество к этому месяцу и вспомнила детскую песенку...
"... в траве сидел кузнечик, совсем как огуречик зелененький он был..."
Годится за творчество? ;))
Еще январю смело отдаю идею цветочного календаря. Поскольку эти зима и весна первые мои в Венгрии, то мне любопытно, какие цветы, когда распускаются в этой местности. Я решила собрать все фотографии за год воедино. Пока у меня есть два месяца:декабрь - фиалки и январь-примулы.

6 комментариев:

  1. Оооо, а куда делся мой комментарий??
    Спасибо за отчёт. Повеселила ты меня с песенкой про кузнечика, я ведь теперь сама весь день петь буду :)
    Интересно, что у нас ещё ничего, совершенно ничего не цветёт. Первыми будут филаки и подснежники садовые, так что жду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подснежники я по осени случайно все повыкапывала, когда клумбу для тюльпанов готовила. Потом эти (тогда неизвестные) луковицы кое-где повтыкала, теперь же как коршун две недели наблюдаю за робкими попытками подснежников поднять белые головки повыше и распуститься ясным цветом)
      Света, в 40 км от нас в Залаэгерсеге совсем другая температура, думаю все неровности местности сказываются, плюс подземные течения.

      Удалить
  2. Таня,

    Я пару лет назад делала сладкое печенье на рассоле. Мне понравилось :) да, сколько интересных идей можно найти с повседневными продуктами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сладкое?! Ну надо же! Да, и в шоколад кладут острый перец)) Что только не пробует человек!

      Удалить
  3. Классная идея про цветочный календарь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень интересно будет посмотреть на него в декабре ;)

      Удалить