вторник, 5 января 2016 г.

Кулинарный вояж. Италия.

У Алены в блоге Craft House начался интересный проект, кулинарный. Длительный, на весь год. И каждый месяц обещает быть новая кухня. Мне стало очень интересно, решила записаться.
Январь под эгидой итальянской кухни.
Для Кулинарного Вояжа хотелось приготовить нечто особенное и без хлопот. Итальянская кухня в нашем доме не редкость. Точнее даже так, я стараюсь следовать итальянскому подходу в еде: минимум ингредиентов, готовим свежее, любим салатики. Ну а паста вместо макарон давно и прочно прописалась у нас. Единственное, рыба и морепродукты не в особом ходу, а значит эта сторона итальянской кухни для меня пока загадка. Но аранчини у нас были, панакоту на праздниках делала уже дважды, всякая паста - дело для нас уже обыденное... для тирамису есть только маскарпоне и савоярди, а остального нет, расстроилась... вовремя попался лук-порей, и на обед готово было ризотто, его мы тоже готовим регулярно.
Вариант без вина, на сливках и мясном бульоне (обычно использую куриный).
На сливочном масле тушу лук-порей, добавляю сливки, высыпаю рис, даю ему немного подрумяниться, затем по чуть-чуть вливаю бульон. Первая и вторая партии должны выпариться на глазах, а потом можно залить остатками бульона и оставить томиться под крышкой минут на 15-20.
Сыр за праздники съели, оттого пармезана ризотто уже не досталось, но и так было очень вкусно. Можно добавить зеленого горошка.
А на ужин попробовала гороховый суп по-итальянски. Если у кого-то из России сайт не открывается, вот здесь есть аналог. Я к гороховым супам не очень, а муж - большой любитель. По итальянскому рецепту супчик получается диетическим и ему не хватает какой-то пикантности, может быть свежей веточки розмарина? Да, в оригинале должен был присутствовать сельдерей, может его и не хватило? Но под рукой не оказалось, а значит мой вариант такой:
остаток мясного бульона разбавляю до 1 л водой, забрасываю пастернак, морковку, половинку луковицы, пару листиков лука-порея, лавровый листик (он ко мне из Канады прилетел, домашний, ароматный), оставляю вариться где-то на полчаса-час;
в кастрюле на оливковом масле пассерую морковь, лук, чеснок, немножко ветчины (малюсенький такой кусочек остался);
добавляю замоченный ранее горох - 250 гр;
вливаю процеженный бульон и варю до состояния почти каши около часа.
Подсолила и все. Готово. Для сытности добавили сухарики.
Не думаю, что буду экспериментировать с этим рецептом еще. Но на раз получилось вполне себе так ничего.
Супы у меня все время нефотогеничные, уж что есть))

11 комментариев:

  1. Отчет принят))) Так все вкусно и смотрится, и читается). А я все на ризотто посматриваю, но ни разу не решалась готовить, будем пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ризотто главное правильный рис) Тот, который остается твердым внутри, а снаружи превращается в кашку)))
      Здорово! Буду стараться еще.

      Удалить
  2. Да, Таня, супы фотографировать сложно, особенно пюре))), ингредиентов не видно, по составу вкусно, но дома только я люблю гороховый, у нас в лидерах чечевичный, кстати вчера видела по-итальянски, то ли пойти по твоим стопам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я к чечевичному охладела, раньше готовила просто чечевичную похлебку на курином бульоне. А теперь муж иногда выпрашивает, но ни я, ни сын больше с охоткой ее не едим.
      Интересно, какой рецепт найдешь ты)

      Удалить
  3. Да, Таня, супы фотографировать сложно, особенно пюре))), ингредиентов не видно, по составу вкусно, но дома только я люблю гороховый, у нас в лидерах чечевичный, кстати вчера видела по-итальянски, то ли пойти по твоим стопам...

    ОтветитьУдалить
  4. У меня муж более полгода жил в Италии, страну эту обожает и умеет готовить их кухню. А ещё у нас как-то итальянец гостил, тоже "уроки" давал. Так что в нашем дома итальянская кухня тоже в почёте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Света, я поражаюсь, как венгерская кухня далека от итальянской. У нас сложности с нутом, со свежими салатами, с помидорами. Вам обязательно надо семьей участвовать, буду с нетерпением ждать твоих блюд!

      Удалить
  5. А, мне фото супа понравилось - желтенький такой, солнечный. Люблю супы из бобовых, тем более еще пастернак и порей добавят аромата. Мне точно аппетитно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Мне приятно, я почитала твой блог - желтый и оранжевый в фаворитах,да?

      Удалить
  6. Таня,

    Итальянская кухня всегда такая солнечная и даже праздничная!
    Желаю тебе получить массу удовольствия от Кулинарного вояжа! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Итальянцы умеют готовить и кушать) У нежно любимых мной испанцев с этим трудности - только помидоры Раф и хамон съедобны, а паэлья не для меня. Так что я прямо наслаждаюсь первым месяцем Вояжа, а муж требует продолжения)

      Удалить