четверг, 30 августа 2018 г.

Сад и бабочки

Лето уверенно побежало к финишу. Да что там! Вот-вот сорвет финишную ленту.
Август вышел насыщенным: поездки, встречи, дела. И накануне сентября хочется присесть на корточки и замереть в немом восторге, впитывая капли ускользющего лета. На корточки, чтобы чувствовать, насколько большие кусты роз, ощущать, какой ты сам крошечный в этом мире зеленых исполинов, что творит длань Природы. И чтобы незаметно уйти в осень. Осень - время наведения порядка и итогов, что-то такое образцово-показательное, когда видно кто чем занимался и что с этого получил.
Оглядываюсь по сторонам... где то мое лето?! Что я делала?! И урожая нет, и розы не выросли, и сад не туда, и не сюда. Только дети выросли. Так это они и сами, без меня.
Это лето бабочковое. В смысле бабочки были всегда, но  этим летом мы их ловили и отпускали. Замечали, кормили, спасали. Были такие игры в салочки с этими неуловимыми красавицами. И цветы... цветы в саду сами как бабочки! Нежные шифоновые лепестки как крылья, вот-вот вспорхнут! Ой, нет! Осыпались, не улетели. Или и вовсе повисли в тенетах очередного паучка-хитреца, расставившего  свои сети прямо под кустом.
Это лето открытий. Как одни листики стряхивают капельки, а другие держат в своих зеленых ладошках. Как охотятся муравьи. Как прорастают платаны и каштаны, орехи и одуванчики. Как можно уловить танец бабочек, если напоить накануне жаркого дня землю. Как лето живет своей жизнью.
Здравствуй, Осень. Знаю, ты подаришь свои минутки, выслушаешь меня о Лете, о наших с ним приключениях, твои туманы обернут прохладой, и я захочу угостить шоколадом и какао тебя, благодарную слушательницу в ярком платке. Спасибо, что пришла. Ты рано, но проходи... слышу, стихли ружейные апплодисменты, сменились трубным оленьим зовом. Он фанфарами встречает в последнюю неделю августа, и так каждый год. Постоянство. В цикличности есть что-то упоительное, не правда ли, Осень?..











Танец голубянок на влажной земле.

А это роза монпансье! Целая коробочка леденцов!


Я рада, что дождлась осени, увидеть какая она красавица, а не просто выгоревшая линялая, какой становится в жару.








6 комментариев:

  1. Произведение искусства, а не пост в блоге! Как красиво, точно, до глубины...
    Срочно платаны в Беларусь завести! На них такие шарики симпатиШные! Я мечтала с бражникам летом повидаться, но так и не дождалась...
    Хорошей вам осени! Не грустной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, сказано-сделано! И платаны отправим)) Замаскируем только как следует, чтобы не отобрали как маковые зернышки))
      Спасибо,вдохновилась твоим летним дневником и бегом записывать... Про груши в вашем сду и соседском... у моей троюродной бабушки в Горках муж рукастый был, на яблоне штук шесть сортов было! А груши...мммм! И ежевика! Мне тогда, десятилетней почти девчонке, впервые ежевика августовская в рот попала - она с пятак была, ягода!
      Спасибо! Бражников,увы, не передать... но вдруг случится маленькое чудо и залетит в город?! Или другое чудо - и вы к нам в гости на будущее, или какое другое лето?)

      Удалить
  2. Тань, как красиво ты пишешь! Получила истинное удовольствие от прочтения!
    А розы у тебя красивейшие!Монпансье зацепила, буду искать!
    А какие сорта на предпоследний двух фотках? Розовая на Королеву Швеции похожа.
    Ингрид- забавная:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Я уже забыла, как это спокойно писать. Это же в тишине, когда нахлынет. А вокруг суета да кутерьма, только сень как всегда умудряется вырвать из меня пару строк.
      Записывай)) Монпасье мое - это Ghislaine de Feligonde, беля на последней - это Винчествер Кафедрал, Остин, предпоследняя, шариком, это Герцогин Кристиан, кажется, Кордесовская, еще выше две фотки одиночных бутонов это еще одна француженка Мадам Альфред Каррер, мощная красотка.
      Ингрид...да) Та еще девчонка растет, характер... как запрашивала, не переломить))

      Удалить
  3. Таня, читаю и улыбаюсь. Какая ты счастливая: все у тебя само! Само в огороде и саду все растет, дети тоже сами... Ха-ха-ха!
    Очень красивые розы сами по себе выросли)))) Глаз не оторвать;)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, это и есть счастье! Дети, бабочки и сад...

    ОтветитьУдалить