понедельник, 1 декабря 2014 г.

Пост без фото)

С первым зимнем днем, ПЧелки!
А у нас дождь вместо снега - и посему пост без фото :)

Начну с загадок Будапешта:

Первая - почему несмотря на серое небо днем, (солнышко вовсе не проглядывает ни на секундочку даже!), ночью светло? То есть примерно одинаково светло и днем, и ночью.
В Калининграде в семь вечера хоть глаз выколи, только и мечтаешь, чтобы фонарь попался на пути. В Будапеште тоже темнеет рано, в половине пятого - сумерки, но небо серое, не черное.
В Питере вроде как ночи тоже темные были, не помню. Хотя днем Питер очень напоминает, тоже сумрачно.

Вторая - "скорые помощи" мигалками пользуются просто так? злоупотребляют служебными возможностями? или же в течении дня действительно столько людей нуждаются в помощи? Меня вот даже со схватками пятиминутными везли без мигалок в Питере ;)
А тут создается ощущение, будто бы каждый час свершается нечто экстраординарное.

У нас второй день дождь. Проливной. Иногда мелкий, иногда сильный. Но с утра и до ночи. Куда отвести гулять Марка, не представляю. Ну то есть знаю куда, хотела бы. Но ехать минимум 40 минут на автобусе, а нынче он не жалует даже короткие поездки(

И еще, остались мы без планшета-фотоотчетника нашего. Папа выкомандировался в Москву, он частенько из поездок уезжает по закону подлости. Оттого обиднее вдвойне, мало того что дождь, так и не заснять ничего, если вдруг куда выберемся.

Из намеченного в списке Тропикариум, Детская Железная Дорога, зоопарк, деревня Сканзен (ну тут папа успеет вернуться).

Устроили разведку боем. Ярмарка открылась. В выходные было не пройти. Посмотреть все-все сразу не удалось, она маленькая, но толпа несет то вправо, то влево. Головой вертеть нужно уметь виртуозно, чтобы охватить взглядом все домики. Потому будем еще и еще ходить туда. В будни.
Марка очень привлекла карусель, он даже возмутился, что его не пускают - пытались вразумить, что непременно в другой день, когда будет меньше народу.
Продают много всего ненужного, что сию минуту становится ну просто необходимым в быту, посему в следующий раз или список брать - мне вот открытки нужны и кружка больших размеров - или кошелек дома оставлять, иначе есть возможность вернуться домой с пустыми карманами и горой безделушек.
Есть вещи и необходимые в Европе как-то: теплые овчинные тулупы, тапочки, просто стельки - дома стоит жуткий холод - отопление - газовый котел, который не держит тепло. А 2-х метровые деревянные окна (без преувеличения, потолки тут почти 4 м) явно не способствуют задержанию этого тепла. Поэтому, когда в фильмах показывают тепло укутанных европейцев это не для создания морозной атмосферы))) это суровая истина. И какао с глинтвейном они не от хорошей жизни литрами пьют) мерзнут! ;)
Глинтвейн я попробовала. Довольно вкусный. Вкуснее, чем в России, да. Но правильно сваренный домашний все же лучше. А вот чай ярмарочный мне по вкусу пришелся, он сразу сладенький. И кажется, с лимончиком. Сосиски местные тоже вкусить успели. Не объедение, но сытно-вкусно. Только желудок нужно иметь не изнеженный, а то потом бурчит и урчит тот желудок аки кот голодный. Поэтому теперь только калачи покупаем - они по вкусу всем нам. Солененькие. Тут кстати, магазинная выпечка очень даже "да"! Только тесто соленое. Сладкое, видимо нужно в Цукрадзах искать (вроде как кондитерская на наш лад) - но туда поход еще только запланирован.
Через три дня вернется фотоаппарат, буду со снимками все показывать. Ждите!

И еще добавлю вкусненького - посмотрели замечательный польский фильм Письма к М.
Понравился, рекомендую к просмотру. Нетривиальный рождественский фильм, хоть и на американский лад насобирали социальных проблем, но у поляков получилось довольно мило, трогательно и живо. Из минусов - и сюда тему гомосексуализма впихнули, причем скомкано как-то((

6 комментариев:

  1. Таня, очень интересно! прям очень мне нравятся твои рассказы (и тут, при написании коммента,чихнула я два раза - короче правда))) и посылочку твою получила, спасибо тебе огромное, нам всё очень понравилось! запланировала сегодня пост написать, но целый день в разъездах, поэтому завтра к обеду, надеюсь будет отчёт :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, я рада, что все понравилось. Вышивку "сырую" отправляла - может ты ее своими швейными руками куда-нибудь сможешь пристроить)
      Про Будапешт буду много-много писать, только время свободное от сына бы иметь)

      Удалить
  2. Таня, не грустите. Погода наладиться)))
    У нас сейчас темнеет в начале 5, забираю ребенка из садика около 5, так уже темно.
    В Европе холодно за редким исключением, электричество дорогое, экономят. А я глинтвейн не люблю, если только безалкогольный.
    Рождественские ярмарки с великолепным настроением. Наслаждайтесь отдыхом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Ждем, когда распогодится. Сегодня вот уже вроде и небо более голубое, чем вчера.
      Да, ярмарка здорово повышает настроение в темноте! ;)
      О! В Питере уже такой сумрак был в прошлом году, что даже гулять не хотелось.

      Удалить
  3. Интересно!!! пиши еще!!!
    надо же, я во все поездки в Европу (зимой и поздней осенью) совсем не замечала холода, не помню таких проблем... Но в Венгрии не была...
    фильм посмотрю, спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я была зимой лишь однажды до этого, в декабрьском Париже. Останавливались тогда в отеле, было, разумеется тепло. А вот старые дома у многих без отопления центрального, практически, наверное, все. И тут у кого на сколько тепла денег хватит ;) И мы как раз приехали попробовать пожить, как местные - но закалки не хватает ;) Так что в серьезных раздумьях о зимовке в другом полушарии, где все-таки тепло и внутри, и снаружи.

      Удалить