вторник, 5 марта 2013 г.

Кино и фильм

Есть для меня разница в понятиях "кино" и "фильм".
Есть хорошие фильмы, есть плохое кино. И наоборот, конечно, тоже есть. Но!

Но для меня "кино" - это нечто чудесное, закулисное, театральное и невероятно трогательное.
А вот "фильм" - экранизация человечной истории, пусть она будет фантазийной, совершенно нереальной, но если ее снимают в манере реалистичной, значит как "кино" эта история для меня потеряна.

И наверное, я до конца я не понимаю разницы, не могу описать ее словами. Но в момент, когда я смотрю на экран, я могу ответить - это или кино, или фильм ;)

Я смотрю и фильмы, и кино. Чаще, конечно, фильмы. Слишком мало осталось чудесного и воздушного, одушевленного кино. Но оно есть! И есть в моем любимом кинотеатре Иллюзион на Таганке.

Там такие потрясающие киноленты! Такая неповторимая игра актеров кино! Они играют, живут на сцене, и сцена эта за тем черным экраном, что оживает в момент, когда гаснет свет в зале.

Кажется, полгода кинотеатр был на ремонте. Полгода назад (или больше) я смотрела экранизацию романа Жоржи Амаду "Донна Флор и два ее мужа".
Правильную постановку, бразильскую. А не эту фи от Голливуда, что так легко достать в интернете. А вот с бразильской было сложнее: я уже успела отчаяться и расстроиться. Но! Оказалось, в те близкие моему желанию посмотреть это кино дни Иллюзион давал фильм! И я была в полном восторге! Это так, как описывает автор! Это так, как рисует мое воображение, когда я читаю этот роман.
Ух! Да и только :)

А вчера... вчера был волшебный день и добрые-добрые Приключения в Герольштейне. Добрые, сказочные истории. Которые радостно смотреть. Настроение от них остается не только на минуты просмотра, не только до конца дня, но и еще сверху... Так сегодня я смакую вчерашний просмотр.

Да, в Иллюзион можно ходить с утра до вечера. Не заглядывая в репертуар. Любая кинолента будет хороша.

Вчера Один Пожилой Мужчина готовил себе прогулку в кино на следующие выходные. Очень беспокоился, что реконструкция зала (а они поменяли сиденья на более удобные, ну кое-чего покрасили-побелили и прочее такое) повлияет на цену воскресных сеансов. А Фанфан-Тюльпан, который этому Джентльмену так хотелось пересмотреть, будет в выходные. Я не успела увидеть развязку - удалось ли ему побаловать себя любимым кино или нет - наш сеанс начался.

Из приятных моментов - 50р дневной сеанс - чудо из прошлого века. Забавно!
Отреставрированные колонны и посвежевший холл. Двери остались нетронутыми и по-прежнему массивны.

Из минусов - в кассах не докричишься до кассиров. Они отсутствуют :)
И про отопление забыли. Кто-то всё-таки увел деньги при ремонте, и на отопление зала не хватило средств, оттого гардероб не работает. И сидим в пальто и куртках. И всё равно, кончик носа к концу просмотра становится сосулькой :)

Но чихать на минусы! Я все равно буду ходить туда раз за разом!

И в программе 13 марта... но об этом потом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий