воскресенье, 6 марта 2016 г.

Похвастушки

Ко мне  прилетела весточка по обмену вышивального посткроссинга!


Пусть вчера была суббота, но заказные письма доставляют и в полу-выходной день на дом! Красота!
Помимо чудесной открытки дарительница порадовала сюрпризом - многоразовыми штампами! Теперь осталось купить чернила и можно начинать скраповую жизнь ;)
Штампы - невероятные, котик покорил не только меня - ели-ели отобрала у сына))

Спасибо, Наденька за конвертик! Оля, спасибо за организацию - каждую весну и лето маленький праздник для души!

А вот и настроение воскресного утра для вас накануне праздника!

суббота, 5 марта 2016 г.

Кулинарный вояж. Ливан

В этом месяце путешественников Кулинарного вояжа Алена отправила на Ближний Восток. 


Что я знала о Ливане? Ни-че-го... вот так, моя собственная география совершенно меня подвела. Даже в литературе мне не встречался Ливан никогда. А уж о кухне Ливана ни сном, ни духом.
Беглым взглядом успела ухватить в поисках рецепта, что ливанская кухня берет свои истоки от египетской, а дальше стала распространяться вместе с переселенцами-беженцами по всему миру. Так многие блюда ливанского происхождения считаются национальными израильскими, сирийскими, греческими и других стран.

И первым блюдом, которое я адаптировала под имеющиеся под рукой продукты, стал фалафель. Его готовят и в Индии, и на Ближнем Востоке.
У меня вариант лайт, поскольку специи Марк успел истребить накануне, а бежать за новыми не с руки. И уже в процессе готовки вычитала, что именно ливанский фалафель готовят обычно из смеси бобовых, а у меня замочен был только нут. Потому даю найденный вариант "ливанского фалафеля",(в кавычки беру потому как все рецепты русскоязычные, а значит доверия им в оригинальности нет), и укажу, из чего же был приготовлен мой облегченный вариант.

Ливанский фалафель готовится из смеси разных бобовых (часть мелкой белой фасоли, часть турецкого гороха и часть бобов каннеллини), отчего закуска становится еще ароматнее.
Подают фалафель с теплой питой, овощными салатами (огурцы-помидоры), с хумусом, оливками, тахинным соусом.
Любую кухню делаю специи, и только они. В ливанский фалафель должны добавляться свежая кинза, лук репчатый, чеснок, можно добавить мяты, зира (кумин), соль и перец. 
Вычитала также, что идеальным вариантом будет ливанская смесь пряностей. (0,5 чайной ложки молотого черного перца и по 0,25 чайной ложки молотой корицы, имбиря, душистого перца и мускатного ореха).
Некоторые хозяйки добавляют в смесь также молотый кориандр, тмин, кайенский перец и хлопья красного перца чили, но это уже дело вкуса каждой отдельной хозяйки — экспериментируйте!

Надо полагать, что тахину я у нас и не искала даже. Под рукой вместо зиры оказался только тмин, благо, привезенный из России нут, порадовал остатками в пол-пачки. Свежей зелени у меня пока нет, в моем варианте лайт был собственно сам нут, лук (одна большая луковица), тмин, соль, острая паприка заменила острый перец, чеснок. Дальше погружной блендер перемолол все это в кашицу. 

Постоять кашице времени не было дано (голодные мальчишки ждали ужина), посему я быстренько скатала шарики и отправила в растительное масло на сковородку (фритюра тоже нет, обжаривала как фрикадельки). Можно добавлять лимонный сок, но к моменту замешивания фарша на фалафель я про него просто забыла.
И несмотря на то, что было произнесено не раз за ужин "чего-то им не хватает", первая порция ушла прямо со сковороды, вторая чуть подзадержалась в тарелке, а до ужина дожили только 6 штучек, что были поделены между мной и Марком. Ему они понравились больше, чем остальным, мне так кажется. Если со сметаной, ливанский вариант предполагает использование йогурта.
Мы с мужем нашли, что фалафель отдаленно напоминает итальянские аранчини, только более нежный на мой вкус, поскольку перемолот в однородную смесь.
А еще я в поисках рецептуры наткнулась на совет Сталика, где он рекомендует после замачивания нута, полущить его беленькой пленочки-шкурочки. Советом пренебрегать не стоит, поскольку даже в хорошо перемолотом состоянии фарша пленочки эти могут попадаться (и липнуть к деснам).

Вот такое ознакомительное путешествие я совершила, месяц длинный... думаю, будем продолжать.

пятница, 26 февраля 2016 г.

Вкусные пятницы. Февраль

А вот и следующий кулинарный пост. В этом месяце в главной роли сеньор Апельсин, знаете такого? Мне по душе испанские... ароматные, сочные, с горчинкой... ах, Испания! И апельсиновый сок с утра, да и просто пожевать как фрукт...

Spane, Marbella, Plaza de los Naranjos
С этой площади началась История, которой я когда-нибудь сподоблюсь поделиться, а пока фотография для привлечения внимания, к тому же единственная, где фигурируют апельсины, тут в качестве апельсинных деревьев.

четверг, 25 февраля 2016 г.

Кулинарные экзерсисы

Готовьтесь, о кулинарии будет написан не один пост. Потому как и Кулинарный марафон продолжается, и СП "Кавказская кухня" оказался чрезвычайно заманчив, ну  и ежемесячные Вкусные пятницы у Светы никто не отменял. Да и просто в этом месяце были вкусности у меня.


Первые два СП я решила объединить, потому как в сухом остатке на февраль имею лишь по одному блюду для каждого.

пятница, 19 февраля 2016 г.

Еще один пасхальный пинкип

Попался мне на глаза неоформленный кролик, который вышился в прошлом году на совместнике у Ирочки в авантюре. И решила я его пустить в оборот, чтобы не скучал он, отправить его в Пасхальный обмен у Тани.

Сегодня дождь, но мы с сыном успели сделать несколько "мокрых" кадров, а потом поспешили спрятаться дома.
В бутонах нарциссов, жду маленьких солнышек)

И с подснежниками. Они все еще цветут. Февраль, однозначно, их месяц.


А этот снимок сделал сын сам, и композицию составлял сам))

четверг, 18 февраля 2016 г.

Открытка для вышивального посткроссинга

Коротенький пост. Только о самом главном. Я вообще заметила, что сейчас у меня поты часто зависают в черновиках, а потом и вовсе не видят света, все в стол((
Фотографии делала на скорую руку, сегодня пасмурный день, и даже его неясные дневные лучи я упустила, а хочется показаться уже у Оли в ее ежегодном вышивальном поскроссинге, приуроченном ко дню 8го Марта. До 21 февраля есть еще немного времени, можно успеть принять участие в обмене.

Вот и весь сказ. Дальше будут две страшненькие фотографии и обещания попытаться переснять, когда выглянет солнышко.

Схема авторская от luli, бесплатная. Мне только очень светлый боброво-серый пришлось заменить на светлый (или даже средний) боброво-серый. Это вообще какой-такой бобровый??? Я думала, бобры они коричневые))
Вышивала на голубенькой равномерке, каунт, кажется, 32.
Заготовку для открытки и украшалочки использовала из прилетевших по обменам и в посткроссинге, и в других. Спасибо девочкам, что при случае, когда нужны всякие штуки для скрапа, они оказываются под рукой.