вторник, 29 марта 2016 г.

Кавказская кухня. Этап четвертый.

И снова вечер добрый!
Мечтаю сесть вечерком с кружечкой кофе, написать пару-тройку постов, рассказать, что и как. Да вечером сил хватает только улечься спать вместе с Марком. И вообще мне кажется, дневной сон надо не детям рекомендовать, а их родителям. Тогда у последних будет хватать сил на этих шилопопов с моторчиком, да в придачу вечером будет часик-другой друг на друга. Эх...
Это я к чему... утром ездила в магазин, с обеда до вечера с небольшим передыхом крутилась на кухне. А всего-то пару блюд приготовила. Вот не люблю я такую возню - сил отнимает много, время просто в пространстве испаряется, а потом ррраз! и все съедено.

Сегодня вышел очередной пост про кавказскую кухню в чудном блоге у Вики "Мое второе я...", а я кефир прихватила в магазине (он у нас тут не питьевой, на йогурт больше похож)... а в посте рецептов кутабов на кефире. А еще я черемшу купила и лук зеленый. Вот и лепила-катала-месила тесто. Спина отвалилась. А слопали эти кутабы на раз-два, еще и сказали свое фи "чего-то тут не хватает и чеснока много" ;).
А мне понравилось. Только без хлебопечки повторять не хочу. Я вообще стала слишком много теста месить-вымешивать. А хочу так: закинул ингредиенты, нажал кнопочку, а дальше достал готовое тесто, кусочки раскатал и вуа-ля! Лепешки пожарил.
Видно, тесто слишком крутое замесила. Вот и усталось задала настроение "нытье" в люди)))
Меру "стакан" брала по отметке 200 на муке (мерного стакана), получилось 600 гр муки и примерно 225-250 мл кефира. Соли сыпанула щедрее, пол десертной ложки.

Вика, а сколько в гр должно было выйти? Я вот это свое тесто на восемь частей и разделила. Кажется, толстоваты получились кутабы, нет? Я ж такое никогда не пробовала, не знаю даже с чем сравнивать, на что равняться.
 А вторым замороченным блюдом стали голубцы из савойской капусты. Тут с фаршем муж помог, изощряться пришлось. Блендер работает только погружной, нож в чаше не фурычит совсем, потому свинину на мелкие кусочки порубили и погружным блендером мололи ;)
А после пошло-поехало. Бланшировка капустных листов, заворачиваем, складываем, в эту кастрюлю не помещается, достаем другую... и пока они томятся в духовке, я пост по буковкам складываю.
А вообще-то у нас весна пришла. Наконец-то! Синоптики обещают устоявшуюся ночную температуру в +7, днем-то на солнце +20. Ветра, правда, сильные. А так хорошо... форзиция цветет, сливы в цвету. Лес покрыт ветреницей дубравной, ковром стелется... белыми звездочками среди зелени. Красота!
Это Летенье, ближайший к нам городок, куда я сегодня за продуктами ездила.

А по пути встретила одуванчика-скалолаза ;)

Ваша мысленно пишущая посты Я ;)


воскресенье, 27 марта 2016 г.

Воскресные Вкусные пятницы

Доброго вечера!
У нас сегодня праздновалась Пасха, точнее только ее игровая часть с поиском секретиков-сладостей. Подготовку к Пасхе я отнесу в качестве творческой составляющей этого месяца.

Тюльпанчики из рулончиков туалетной бумаги, глиняный кролик выкрашенный в розовый кисточкой Марка ;)

И наши скромные успехи в крашении яиц

Больше месяца Марк ждал Пасхального Кролика, что приносит детям сладости (а все мама, то есть я, что не устояла перед маркетинговым ходом и привезла домой еще в феврале шоколадку в виде кролика и рассказала, что прискачет ушастый с шоколадными яйцами). На календаре показывал заветное 27 число и в каждую поездку в магазин просил шоколадного зайца.
И больше месяца я вдохновлялась инстаграмом, пинтерестом и прочими вспомогательными... хотелось устроить нечто грандиозное и незабываемое.
Ага, накануне ночью на скорую руку писала подсказки, где искать секретики. Почему секретики? Да есть у нас книжка-картонка, зачитанная до дыр, где Финдус прячет для Петсона секретики. Вот и воспользовалась близкими понятиями для своего малыша. Утром нас будит Марк, сегодня я была лишена своего получасового валяния в постели, и выскочила в сад попрятать "секретики" как только Марк проснулся.
Но больше всего ему понравилось Пасхальное дерево и шоколадные яйца на нем, остальные сладости он, разумеется, не обошел вниманием, но без должного энтузиазма. Да и процесс поиска как-то вяло воспринимал, я даже расстроилась немного.

Дальнейший текст прячу под кат, там будет еще много всего...

четверг, 17 марта 2016 г.

Пост кулинарный. Кухни народов мира.

Сегодня будет сводный пост о моих кулинарных экспериментах. Сначала о кухне азербайджанской. Уже третья неделя Кавказского путешествия с Викой, армянская кухня перекочевала в кулинарную книгу до лета. А вот с армянской получилось быстро. Только Вика написала пост, как на другой день звезды сложились, и я приготовила хинкали по-азербайждански.

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Похвастушки

Ко мне  прилетела весточка по обмену вышивального посткроссинга!


Пусть вчера была суббота, но заказные письма доставляют и в полу-выходной день на дом! Красота!
Помимо чудесной открытки дарительница порадовала сюрпризом - многоразовыми штампами! Теперь осталось купить чернила и можно начинать скраповую жизнь ;)
Штампы - невероятные, котик покорил не только меня - ели-ели отобрала у сына))

Спасибо, Наденька за конвертик! Оля, спасибо за организацию - каждую весну и лето маленький праздник для души!

А вот и настроение воскресного утра для вас накануне праздника!

суббота, 5 марта 2016 г.

Кулинарный вояж. Ливан

В этом месяце путешественников Кулинарного вояжа Алена отправила на Ближний Восток. 


Что я знала о Ливане? Ни-че-го... вот так, моя собственная география совершенно меня подвела. Даже в литературе мне не встречался Ливан никогда. А уж о кухне Ливана ни сном, ни духом.
Беглым взглядом успела ухватить в поисках рецепта, что ливанская кухня берет свои истоки от египетской, а дальше стала распространяться вместе с переселенцами-беженцами по всему миру. Так многие блюда ливанского происхождения считаются национальными израильскими, сирийскими, греческими и других стран.

И первым блюдом, которое я адаптировала под имеющиеся под рукой продукты, стал фалафель. Его готовят и в Индии, и на Ближнем Востоке.
У меня вариант лайт, поскольку специи Марк успел истребить накануне, а бежать за новыми не с руки. И уже в процессе готовки вычитала, что именно ливанский фалафель готовят обычно из смеси бобовых, а у меня замочен был только нут. Потому даю найденный вариант "ливанского фалафеля",(в кавычки беру потому как все рецепты русскоязычные, а значит доверия им в оригинальности нет), и укажу, из чего же был приготовлен мой облегченный вариант.

Ливанский фалафель готовится из смеси разных бобовых (часть мелкой белой фасоли, часть турецкого гороха и часть бобов каннеллини), отчего закуска становится еще ароматнее.
Подают фалафель с теплой питой, овощными салатами (огурцы-помидоры), с хумусом, оливками, тахинным соусом.
Любую кухню делаю специи, и только они. В ливанский фалафель должны добавляться свежая кинза, лук репчатый, чеснок, можно добавить мяты, зира (кумин), соль и перец. 
Вычитала также, что идеальным вариантом будет ливанская смесь пряностей. (0,5 чайной ложки молотого черного перца и по 0,25 чайной ложки молотой корицы, имбиря, душистого перца и мускатного ореха).
Некоторые хозяйки добавляют в смесь также молотый кориандр, тмин, кайенский перец и хлопья красного перца чили, но это уже дело вкуса каждой отдельной хозяйки — экспериментируйте!

Надо полагать, что тахину я у нас и не искала даже. Под рукой вместо зиры оказался только тмин, благо, привезенный из России нут, порадовал остатками в пол-пачки. Свежей зелени у меня пока нет, в моем варианте лайт был собственно сам нут, лук (одна большая луковица), тмин, соль, острая паприка заменила острый перец, чеснок. Дальше погружной блендер перемолол все это в кашицу. 

Постоять кашице времени не было дано (голодные мальчишки ждали ужина), посему я быстренько скатала шарики и отправила в растительное масло на сковородку (фритюра тоже нет, обжаривала как фрикадельки). Можно добавлять лимонный сок, но к моменту замешивания фарша на фалафель я про него просто забыла.
И несмотря на то, что было произнесено не раз за ужин "чего-то им не хватает", первая порция ушла прямо со сковороды, вторая чуть подзадержалась в тарелке, а до ужина дожили только 6 штучек, что были поделены между мной и Марком. Ему они понравились больше, чем остальным, мне так кажется. Если со сметаной, ливанский вариант предполагает использование йогурта.
Мы с мужем нашли, что фалафель отдаленно напоминает итальянские аранчини, только более нежный на мой вкус, поскольку перемолот в однородную смесь.
А еще я в поисках рецептуры наткнулась на совет Сталика, где он рекомендует после замачивания нута, полущить его беленькой пленочки-шкурочки. Советом пренебрегать не стоит, поскольку даже в хорошо перемолотом состоянии фарша пленочки эти могут попадаться (и липнуть к деснам).

Вот такое ознакомительное путешествие я совершила, месяц длинный... думаю, будем продолжать.