вторник, 30 июня 2015 г.

Про кустарник и соседского пса

Соседи справа куда-то уехали. Там четверо детей. Старшей 9 лет, потом близнецы по 6, и младшей год.
Собака осталась одна. Кормит ее тот сосед, что напротив.
Даги имел обыкновение пролазить на наш участок, привычкам своим не изменил. Но кустарник под который он лазает, разросся так, что собака цепью заматывается и обратно к себе в будку попасть не может. На заднем плане сетка-рабица, что утратила свое предназначение делить участки. Не знаю, от времени ли она загнулась, или пес постарался лаз проделать...
 
Папа заботится: принес водички, несколько раз на дню подходит погладить скучающего бех хозяев ласкового бестолковца.
Очередное вызволение пса окончилось незапланированной обрезкой кустарника. Под секатор ушла добрая его половина. Но еще вырубать и вырубать.

На память

Про маленького мальчика

***
Вчера мальчик дорос до самостоятельной добычи пищи. От обеда отказался. Затем родители разошлись по разным сторонам: мама взяла тяпку и ушла наверх, папа отправился к северной стене дома клеить утеплитель.
Дальше события развивались следующим образом: где-то через пол часа на кресле террасы был обнаружен сын с большим яблоком, уже изрядно пообкусанным со всех сторон. Я отправилась искать мужа, узнать, не давал ли он яблоко. Нет, яблоко оказалось добыто самостоятельно. При осмотре холодильника выяснилось и то, что сыр лучше хранится надкусанным и вместе с грибами, а не отдельно в своей упаковке.
Вечером стали искать недоеденное яблоко. Днем на глаза оно больше нигде не попадалось. Обнаружили в отделе фруктов в холодильнике ;)

Холодильник низкий, как раз в рост Марка.
***
Нижние клыки все еще стоят в десне, вот-вот проклюнутся.

***
Прыгает, немного отрываясь от пола , как лягушонок уже месяца два.
Вновь проявился интерес к резиновой лошадке-ослику, теперь уже скачет по комнате.

***
Отлично схватывает все на лету - любое движение копирует, подражает в работе с инструментами.

Молоток, грабли, тяпку теперь рассматривает в книжках с особым пристрастием, сопровождая комментариями "бух", "ыыы" и т.п. Теперь это не картинки, а определенные инструменты из его повседневной жизни.

Осматриваем стену, которую очистили от штукатурки. Папа поднимается по высокой лестнице. Марк повизгивая подхватывает молоток, тянет его к папе с криками "бух-бух". Сие действо означало: "и молоток захвати, а то что ты просто так на лестницу лезешь". Помог, значит.

***
Папа и сын приклеивают утеплитель. Держать долго, пока клей схватится, минут семь. У папы руки вверх, футболка поднимается, оголяется живот, Марк тут же принимается дудеть в пупок.

***
Стал произносить "дяй" нечеткое, больше похоже на "да", но без придыхания, когда "да" означает согласие. Отличить можно только вкупе с настойчивым жестом "помахивание ладошкой к себе". Невероятно требователен. До крика. До слез. Обидчив. На смену интонации в голосе родителя реагирует криком, а затем переходит на нытье и хныканье.
Часто топает ногами, когда недоволен.
С месяц говорит "тись", означает "кыш". Учила в Калининграде прогонять голубей. Теперь гоняет со стульев и кресел нас. Или если не хочет, чтобы его трогали, одевали, брали за руку и вели куда-то (мыть руки, кушать и пр.) - машет руками, кричит "тись".

***
Папа с Марком отправились в магазин. Идти минут 15. Дошел до остановки (2-3 минуты), но уже на повороте с нашей маленькой дороги на трассу, понял что на руки оставшийся путь не возьмут. Возмутился и повернул домой. Папа тоже повернул довести до калитки. Кричит, прогоняет. Машет руками, вроде как "я сам дойду". Толкает папу в обратную сторону. Хотел дойти самостоятельно. Папа пошел на обманный маневр, сказал что и ему нужно к маме. Так и довел.

***
С водой играет с удовольствием. За полчаса можно поменять три футболки, будет облит с ног до головы.
Поливает с таким же рвением, как и плещется.

Руки моет, становясь на скамеечку. Скамейка нравится, мыть руки - нет.

***
Нравятся газовые горелки для обогрева комнат, открывает, старается нажать кнопки искры, бросает карандаши. В металлическую дырчатую стенку вставляет ключи.

***
Чаще убирает вещи на место. Ставит книги. Возвращает то, что взял, на то место, где было. Но и столь же часто все остается там, где играл. Систематики никакой нет.

***
Читаем тут гораздо реже. На рассматривание картинок в книгах вечером у нас нет сил. А днем Марк чаще на улице, сам к книжной машине (деревянная машина, в которой стоят книги) не подходит.

пятница, 26 июня 2015 г.

Пятничные фото

На неделе событий было не очень много. И все вроде событийные, но к концу дня уже не кажутся такими значимыми. А к концу недели так и подавно.
На чердаке орудовал хорек, не пугливый. Полагаю, приходил охотиться на мышку-полевку. Ее мельком тоже увидели.
Ездили в ближайший к нам городок Надьканижу. Понравилась скульптура на центральной площади, хотелось бы узнать о ней побольше, но не знаю где искать информацию.

И поделюсь просто фотографиями.
Деревянный паровоз для растений, таких два на этой улице.

Такие пейзажи и просторы, что чувствую себя импрессионистом - хвататься за пастель, и вперед!





Влюбляюсь в местную природу, даже в елях вижу очарование)

Указатели улиц







пятница, 19 июня 2015 г.

Горе-огородница

Сегодня дождик. Уверенный такой. Мелкий, правда, но хоть дорогу намочил. А то предыдущие дожди даже пыль не прибивали - а пыли-то у нас, ого-го сколько! Это мы штукатурку отдалбливаем со стен дома. Ну то есть муж долбит, а я только мешки помогаю ворочать.
Но сегодня не о штукатурке речь, а моем огородничестве.

ежевика цветет, она видимо, дикая, ягода мелкие и кислые

понедельник, 15 июня 2015 г.

Ключи

Раз мне нечего показывать рукодельного, буду рассказывать истории.
Есть у меня еще одна. Волшебная. История с открытым концом, эта история только-только начинается, и если уж быть честной до конца, то она пока только в моих мечтах. А ведь то, что мечтается, сбывается.
Припрятана в тайниках одна картинка, о том, как дом мой полон интересных людей, беседы ведутся и о метафизике, и о любви, и споры жаркие, и дискуссии дружеские. И мудрые академики, и честолюбивые писатели, и романтичные художники встречаются под крышей дома моего, и Марк впитывает атмосферу науки, творчества, трудолюбия, везения, случая, самой жизни... Да и мне, что говорить, хочется быть в центре, или быть центром этой маленькой Вселенной.
Моя картинка может воплотиться, если не просто друзья и друзья друзей будут приезжать в гости... а если будет гостевой дом у нас. Вот о чем мне мечтается.
И недавно я прочитала об одной удивительной искательнице ключей.
Ее можно найти тут, или тут, а еще вот здесь.
И сразу поняла, мне нужен волшебный ключик из Кракова. Для чего? Я пока не понимала. Я читала истории счастливцев, которые уже обзавелись ключами. Я читала истории тех, кому они были нужны. Примеряла на себя и так, и этак. За это время искательница создала магазинчик, где я пыталась почувствовать тот самый нужный мне ключ, но ни один не подмигнул мне.
И однажды меня осенило: мне нужна связка ключей. Для того, чтобы каждый ключ символизировал комнату, кладовочку, винный подвал, беседы, постояльцев и меня как хранительницу всего этого. Я написала письмо, потом еще одно, потом была переписка. И посылка поймала меня уже на новом месте, она добралась в какие-то невероятно короткие сроки, будто материализовалась из воздуха, а не добиралась из Польши в маленькую венгерскую деревушку со сложным названием Лишпесентадорьян и магическим индексом в четыре восьмерки.
И эта была первая посылка в этом почтовом ящике для меня, и она пришла даже не в почтовый ящик - почтальон не посмотрел на номер дома, а наши фамилии на почтовом ящике еще не красуются, и положил к нашему соседу, который и принес мне мое сокровище.


Связка очаровательна. Я достаю ее из ящика маленькой тумбочки, перекладываю из руки в руку. Отдаю поиграть сыну, он старательно прикладывает ключики по одному к каждой замочной скважине в доме, постройках, входной калитке. А потом мы прячем ее в траве, а вечером муж и папа отдает ее нам, и она снова попадает в тумбочку. Так магия будет творится здесь и сейчас. Я уверена, связка ключей, гуляющая по всем закоулкам нашего дома, приведет в дом гостей, наполнит его ароматами трав и выпечки, смехом и звонкими поцелуями встреч.
А помимо этой необычной связки у нас есть и масса своих собственных, приобретенных вместе с домом. От калитки, от ворот, от гаража и кладовки, от кухни и входной двери. А сколько ключиков мы нашли в доме - от серванта, от комода, от ванной комнаты и еще много-много всяких безымянных. Но первым ключом, что открыл нашу семейную жизнь, был ключ от номера-"склепа" итальянского отеля в Матере. Это был первый ключ, что принадлежал нам обоим, пускай и только на одну ночь. Та ночь, тот город вне времени определили, подтолкнули и подарили нам волшебство нашего супружества.

В июне  Марку было 19 месяцев, вот такие снимочки оставим на память - ведь этот месяц наших собственных ключей)





воскресенье, 14 июня 2015 г.

Вышивальные приметы

Вчера я успела поделиться нашей радостью - переездом в дом. А сегодня расскажу, что я вышивального творила, чтобы мечта воплотилась в реальность. Уж не знаю, как оно действует и правда ли все это, но мысль материальна, это раз. Второе, совпадения не могут быть просто совпадениями.
Первый свой домик я вышивала три с половиной года назад, дабы покончить с съемными квартирами в Москве и купить маленький какой-нибудь участочек в Подмосковье. Картина была вышита, я успела познакомиться со своим нынешним мужем в Испании, цены на участки выросли, деньги проживались, а земля не покупалась. Домик не оформлялся и был отправлен к бабушке, где теперь и живет на стенке в оформлении.

 Мое испанское знакомство переросло в устойчивые отношения, покупка подмосковной земли потеряла надобность. Но дом мне по-прежнему хотелось. Да еще желательно так, чтобы справа от дома был обрыв, внизу плескалось море. К дому вела кленовая аллея, а в гостиной стоял белый рояль и окна в пол выходили в сад...
Я стала подыскивать подходящую картинку для новой вышивки, уже сверяясь и с предпочтениями мужа. Картинка не находилась, я расстраивалась и продолжала искать. А в Одессе мне попалась чудная фирма Ледi, серия "Украина" покорила меня, я выбрала парочку домиков в подарок все той же бабушке - она истинная поклонница (и единственная из моих родственников) моего рукодельного творчества. Домики вышились легко, оформились в пяльца-рамочки и уехали жить к бабушке. А свой домик и не маячил - муж не хотел жить на земле. Но к этому времени мы уже были в Питере и рожали Марка. Планировали двигаться на запад посредством приближения западных границ, проще говоря, думали перебраться в Калининград и там осмотреться: или там искать жилье, или все-таки за границу уезжать, как я отчаянно хотела. Без видимых на то причин. Я не смогу четко объяснить, почему же мне так не мила Россия. Но жить очень хотелось вне ее просторов.
Вторые домики тоже сработали,как я считаю, - бабушка Галя "добавила" еще на разрешение квартирного вопроса правнучка.
А картинку собственного дома я снова искала, чтобы вышивальные приметы сбылись. И где-то с периода рождения Марка события стали разворачиваться довольно-таки быстро. Мы определились со страной, куда будем пытаться переехать - выбор пал на Венгрию. Бабушка сделала ценный подарок на рождение правнука, это я так думаю "был" первый домик. Затем мы переехали в Калининград и отправились пожить-оглядеться в Будапешт. Кто меня читает, знают, что в декабре нас постигло разочарование: мы не смогли купить квартиру - уже на моменте подписания договора цена изменилась из-за скачка евро. Там же, в Будапеште, я попала на совместник шаров по французскому дизайну, один из шариков был с деревенькой, которую я шустренько решила использовать в магических целях. В Будапеште из-за срыва планов реальных, я и планы вышивальные не привела в исполнение, и вернулась в Калининград вышивка недошитая. А в феврале была попытка номер два, я скоро дошила и почти даже оформила домики. И когда вышивала елочки, муж сообщил, что участок, который мы присмотрели в залоге у банка и нерезиденты купить его не могут, но в этой же деревеньке есть другой домик, с елками на участке, - его и решили брать. Вот и вышивальные совпадения - сама себе елки "вырастила".

Вот такая получилась вышивальная история в действии.

суббота, 13 июня 2015 г.

А вот и я!

Добрый день всем! У нас появился интернет... или нет, не так. Интернет явился к нам! Или я не с этого должна начинать?
Я почти две недели никого и ничего не могла прочитать, только письма на почте, да и то на ответ не хватало мощности сигнала... и все почему? Да потому, что эти две недели моя мама разучивала название нашей деревни - Лишпесентадорьян... вот куда мы перебрались.
Мы купили дом. Сбылись мои надежды, мечты и чаяния. С пяток вышитых больших и маленьких картин домов и домиков, думаю, сыграли свою роль в материализации моего желания. Ну и конечно, мужчина мой сыграл во всем этом первую скрипку - он моя волшебная палочка, что и говорить.
Итак, всеми стараниями мироздания, я сельский житель, и таковыми делаю своих мальчишек. Мы не разгибая головы пашем от зари до зари с ощущением будто целину возделываем. Соток тут 25, 15 из них - акациевая роща! В доме работы тоже - начать и не закончить...
Хотела делиться с вами разговорами с ветром в еловых ветвях, рассказывать про бесконечно колючую ежевику, но сил нет. Думаю, коротенько буду бросать весточки с полей.
А вот немножко солнечных фото.