суббота, 28 марта 2015 г.

Утро

За почти полтора года совместного сна больше всех от этого удобства устала я сама. Не спорю, когда Марк был крошечным, вне всяких сомнений, укладывать его под мой бок было разумно. Но сейчас, когда он выпихивает с кровати и меня, и мужа, попутно все же кушая меня, как только найдет грудь, то я стала не высыпаться. Мальчишки же спят прекрасно! Так вот стала я сбегать на отдельный диванчик, сын ночью меня находит, но до половины пятого-пяти утра у меня есть драгоценный сон в одиночестве.
Дождь спал в листьях тюльпана
Так и сегодня утром, в пять мне удалось обратно подложить его к папе под бок, а самой вернуться на диванчик. Я открыла окно...
...и вместе со свежим ветром ко мне ворвался нестройный хор потрясающих утренних трелей. Я попала на репетицию птичьего оркестра. Это как в театре возле оркестровой ямы перед представлением - каждый настраивает свой инструмент, где-то с края отдельно репетируют складно сразу два-три музыканта, кто-то проигрывает соло... Я пыталась вычленить из общего гула отдельных исполнителей, но потерпела фиаско. Да, синицы были... Был еще кто-то очень талантливый, может соловей? а они есть в Калининграде? или певчий дрозд?
Хотелось записывать ноты вслед за репетирующими: "трень-трень-трень", "ди-лили-тень", "цвирк"... Я боролась с Морфеем, что жаждал заполучить меня обратно в свои объятия, и желанием немедленно поделиться такой потрясающей новостью - в пять утра дают птичьи концерты! значит Весна пришла! Помню, в прошлом году, в Питере, тоже по утрам стала тренькать какая-то птичка) А вот здесь их гораздо больше! И дают не только сольные концерты, но целые оркестры выступают. Это нужно слушать!
Я так и заснула, пытаясь угадать, кто же там за окном радует мой слух.
А днем мы с сыном охотились на первые тюльпаны и устраивали фотосессию божьей коровке на желтом крокусе. Кстати, вы знали, что божьих коровок около 5000 видов!? Это не только желтые и красные, о которых знала я) Сегодня нам попалась какая-то оранжевая дама. Фото подгружу уже завтра, а сегодня спааать... день был длинным.

А это наша фотопрогулка:
вяхирь не желал позировать, зато красавица божья коровка оказалась очень фотогеничной.
Полянка подснежников сменила убранство на сине-голубое - оделась в сциллу (она же пролеска).
Маленькие солнышки на клумбах - нарциссы, первые тюльпаны и неизвестного вида грибы на дереве)



четверг, 26 марта 2015 г.

Дождь

Сегодня по-настоящему весенний дождь. Нет, это не первый дождь, что капает в этой календарной весне. И не тот, что появился в первые теплые дни. Это тот самый, что пахнет землей. Первой весенней землей. Первоцветы - цветы без своего ярко выраженного запаха, они пахнут землей и свежестью - так и эти капли дождя насыщают воздух весной. Землей. Свежестью.
Он добрый. Теплый. С привкусом опары, дрожжей и домашнего хлеба.
К такому дождю полагается еще запах мокрых деревянных половиц на веранде. Вот так: укачать сына, накинуть шаль потеплее и выскочить на крыльцо. Под такой дождь не хочется подставлять лицо, но чувствовать его аромат, может дать какой-нибудь капле опуститься на кончик носа и только!
И обратно, в тепло. Пока волосы не впитали ночь и влагу.
***

А завтра будут лужи. И грязь на ботинках. И резиновые сапоги. Сколько лет я не одевала резиновых сапог. Я помню свои детские - темно-розовые с желтой каемочкой. Они для меня были символом весны.
И вот я снова в детстве, снова в резиновых сапогах - на прогулку с сыном только так - как заправские рыбаки, на нас - непромокаемые прорезиненные вещи, чтобы не шмыгать носами после водных процедур.

Но ветер не треплет волосы, не гуляет по спине - балтийский ветер коварен, пронзителен и не любит шуток. С ним держи ухо востро. Не стоит радоваться обманчивому солнцу, что пригревает. Шапка с помпоном. И шарф.
***

В такую погоду хочется вышивать вот эту картинку. Она не впервые попадается мне на глаза, ну вот совсем некуда пристроить. Оттого и лежит, мается, в хотелках.

среда, 25 марта 2015 г.

О весне

Весна. Для меня весна - это время одиночества, когда оно равняется свободе. Весной хочется обновления. Расправить крылья.
***
Хожу по улицам, впитываю в себя шум города. Смотрю, как переоделись люди - девушки все чаще в пальто, шарфики на шею повязали. Но в воздухе не витает ни капли любви. Странный город. Не мелькают ноги в тонких колготах, не шуршат юбки.
***
Удивительно встречать весну не одной. Прошлую я не заметила - сын был в слинге под курткой, мы были еще единым целым, а сегодня - у меня двое мужчин. И который более характерный, я затрудняюсь ответить, хотя наверное, все же младший. Ему не нужно искать примирения, ему не нужно балансировать в разговорах со мной, он гнет свою линию уже сейчас.
***
Этой весной из меня получился орнитолог-любитель. Период гнездования начался, и птиц видно - деревья стоят голые, только ива укуталась дымкой, та и та еще прозрачна, и даже призрачна.

Серые вороны - забияки, драчливы, неуловимы и безнаказано обделяют голубей.

Грачи крупные, серьезные. Клювы блестят серебром. Похожи на копья. Будто начищены. В Сибири я их встречала каждую весну на полях, делом они были заняты, а тут в городе прохлаждаются - норовят, как и остальные птицы, поживиться за счет голубей.

Ворон - тот старается придать себе вид важный, будто он тут прохаживается просто так, но стащить горбушку и он не прочь. Характерен клюв - практически весь черен, у основания же перышки мелкие, вроде усов над губой у юноши.

Галки. Приятные. Шустрые. Летают стаями. Вовсю собирают веточки для гнезд.

Черный дрозд. Красив. Желтый клюв, желтый ободок вокруг глаза. Попался однажды. Почему-то решил устроить лежанку на земле, вылеживался долго, потом надумал почистить местечко, этакая весенняя уборка. Дал себя запечатлеть. На следующий день на том же месте не обнаружен.

Певчий дрозд ужинал ягодами винограда девичьего. Прыгал в кустах, рассмотреть себя толком не дал. Но коричневат, грудка чуть пестренькая. Google определяет такое оперение скорее как дрозда певчего.

вторник, 24 марта 2015 г.

Все еще Зайцы

А я опять с Зайцами. На этот раз их немного. Остановилась. Одного "одела" в закладочку и отпущу совсем скоро в путешествие, задуманное в рамках Пасхального обмена. А другой будет дожидаться вдохновения - или пошью из него кошелек с фермуаром, или в пинкип ему быть замурованным)
А сейчас безо всяких лишних слов пара фото.

Фотографиями я недовольна - свет не такой, то его много, то мало, то руки не из того места)

Закладка - первый опыт, переделывать не стала, надеюсь хозяйка ее все куда-нибудь применит. Надо было с ПВА все-таки повозиться, но я понадеялась на флизелин и толстовато вышло. Но можно в книгу прятать вощеный шнурок, а зайца в качестве украшения оставлять болтаться снаружи))
У второго огородника меня смущали пятна на шкурке, потому я ему пузечко нарисовала, а пятнышки убрала. И нос грузинский переделала. И вообще, мне кажется, он у меня замечтался и не видит, что у него цыпленок вырос - все поливает и поливает в задумчивости.
Вот такие заячьи дела. И все-таки хочется мне для полной компании девочку-зайку... пойду подумаю над ней.

P.S. Мальчишки отпустили меня сегодня в кино. Ходила на свадебное платье Золушки посмотреть - что ж, оно стоит похода в кино, жаль его (свадебное платье) показывали совсем чуть-чуть, а вот голубое бальное меня не впечатлило. 
Ну и напоследок, покажу своих зайчиков в Рукодельном кафе

среда, 11 марта 2015 г.

Первый Мартовский Заяц готов!

Добрый день, девочки!
Вчера было яркое солнышко, а сегодня опять серое небо - такой вот неоднозначный март. Подснежники успело побить мокрым снегом, который как настоящий преступник тут же скрылся с места преступления, оставив во дворе после себя лужу-океан. Я вчера сорвала парочку - хочу себе украшение из эпоксидной смолы с этими нежными цветочками. Их тааак жалко было срывать, аж рука не поднимается. Успокаиваю себя, что я только чуть-чуть и для увековечивания...)))
А я участвую в СП "Мартовский заяц" по мотивам Кристиан Далбек и вот что у меня получилось. Этот зайчик пока не оформлен, хочу попробовать сшить кошелечек с фермуаром (ого! куда меня мечты занесли с моими-то нулевыми навыками по шитью!). А заяц будет призван украшать этот самый пока еще мифический кошелек.
По правилам СП зайцев надо было фантазийно переделать, ведь это не просто СП, а СП-авантюра - вот тут почитать можно подробнее, что затеяла Ирина. И тут моя фантазия разгулялась, я и так, и этак... но скромные рисовальческие навыки подвели, схемодел из меня тоже тот еще... потому догадайтесь, что у моего Зайца в лапах вместо цветочного горшка, и какой цветок он вырастил) Одна подсказка есть - в лапах не горшок... и еще одна подсказка - именно эти зайцы у меня ассоциируются с пасхальными кроликами.
 Фотографии темные, уже говорила,что солнышка сегодня нет. Но мне не терпелось поделиться зайчишкой. Сегодня иду на поиски интересных пуговичек, буду готовить еще  зайцев! И вчера пол-ночи сидела в PM, рисовала, буду являть миру свои схемодельческие потуги... эх, на мою фантазию,да умелые ручки!
Всем привет и яркой весны! Убежала!

Решила показать зайчишку в Рукодельном кафе

вторник, 3 марта 2015 г.

Март и итоги зимы

Вот уже и третье марта! Время несется испуганной ланью! Не успеваю я мысленно закончить пост о феврале, как уже март стучит в окно дождями.
В Калининграде весна началась с первыми подснежниками в середине февраля! Для меня, девочки из снежной холодной Сибири, где в мае одеть кожаную куртку норма, подснежники на клумбах в конце зимы - нонсенс! А помимо подснежников торопятся подставить свету тоненькие листики и нарциссы! Нарциссы в открытом грунте?! Потрясающе! Но дожди... я против) Потому устроила себе сегодня солнечный день и купила маленьких солнышек в горшочке.