среда, 26 ноября 2014 г.

Первое впечатление

Здравствуйте, мои дорогие!
Делюсь первыми и сумбурными впечатлениями о Будапеште.
Он оказался не таким, как в чужих постах, не таким, как его видят другие фотографы. Он вовсе не такой, как в путеводителях. Он другой. Он похож одновременно на Стамбул, Барселону, Марсель. Центр Будапешта, его основные артерии-улицы, их целостный вид - это как плащ безымянного героя-странника, а может даже и несколько маргинальной личности - он потерт, весь в заплатах и дырах. Первые этажи зданий, призванные когда-то украшать улицы светом красивых магазинов, превратились в непонятные лавчонки с массой разнокалиберных рекламных щитов, табличек, надписей. Множество магазинов уже закрылись, часть из них выставлена на продажу. У большинства открытых дверей стоят курящие, на ступеньке можно найти обычную стеклянную банку с окурками. Зрелище нелицеприятное. Практически каждая витрина прячется за металлической решеткой, я думаю это как-то связано с виденной мной разбитой витриной.
Очень много восточной кухни - кебаб, шаурма, китайская кухня. На венграх однозначно сказалось османское иго - преобладает турецкий тип мужчин. Хотя встречаются и белокожие-голубоглазые.
Будапешт меня ошарашил. Я ехала в европейскую столицу, а приехала в доселе неизвестный мне город. Дорога из аэропорта до вокзала Келети ничем не уступала пейзажам России, к этому я не была готова. Хотя в парках растут и японские гингко, и падуб, этих деревьев нет у нас. Но нет общего впечатления заграницы. Даже Польша для меня - заграничная заграница. И я пока не определилась, хорошо это или нет - чувствовать, что я не за границей. И даже чужой совсем ни на что непохожий язык меня не смущает - мало что ли сейчас иностранной речи на наших русских улицах? ;)
Дух Европы прячется во дворах, на улицах он не обитает. Тут нет французской изысканности, нет испанского дружелюбия и открытых улыбок, в одежде венгры небрежны и и хаотичны, порой донельзя вульгарны. Мало чем уступают русским в этом вопросе.
Архитектура сродни Питеру, Вене, Парижу. Но все иначе. Очень много турецких мотивов. Многие здания похожи на дворцы шахов - колонны, арки, узоры. Есть схожие мотивы с Румынией, точнее Трансильванией - я нахожу, что это из-за влияния турков.
И спустя три дня я начинаю привыкать к этому облику, я стараюсь находить как можно больше хорошего, полюбить этот город, что может стать моим надолго.

суббота, 22 ноября 2014 г.

О конфетках

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня о вкусненьком. Я выиграла конфетку у Галины. Спасибо! Галя приготовила целый вагон и маленькую тележку в придачу всякого кухонного добра! И чудом это добро досталось мне) Это такая замечательная новость! Я очень люблю готовить, до рождения сына мы много времени проводили с мужем на кухне. И выпечка особенное место занимала - только учусь я еще выпекать - с первого раза не всегда получается - то пригорает, то сыровато. Но есть проверенные рецепты. Бисквит без яиц на кефире у нас в особом почете за скорость готовки, да имбирное печенье выходит довольно вкусным) Вот для имбирного печенья формочки от Гали очень-очень пригодятся, а то в прошлом году вручную вырезала - замаялась.

И раз этот год у меня оказался богатым на конфетки, то пришла и моя пора дарить конфетку. Я собиралась с лета, когда блогу исполнилось два года. Собиралась, когда Марку исполнился год. Собиралась приурочить конфетку к новому году, но мы уехали на целый месяц с коротким хвостиком в Будапешт, а значит отправить посылочку так, чтобы она приехала под елочку не получится.
Ну что ж, отправлю ее после 7-го января. Разыгрывать буду 6-го. Это пока примерные сроки, потому что собирать конфетку буду в декабре, в первых числах, когда рождественский базар даст мне возможность придумать, чем порадовать читателей.
Ждите новостей! А мы тем временем знакомимся с городом, и я мысленно уже готовлю пост о Будапеште)