среда, 23 июля 2014 г.

Испания. Часть 2

Горы бывают разными и все же остаются горами.
Горы - это величие. Это незыблемость и непоколебимость.
Горы близки вечности. Горы - это тишина.
Горы дарят облака по утрам, а порой нагоняют туман.
В долине среди гор время начинает бежать медленнее, оно становится текучим, плавным, манящим. Тут понимаешь, что жить нужно неспеша, что вообще нужно ЖИТЬ: вкушать, чувствовать томление, наслаждаться, проникаться, вдыхать глоток за глотком воздух любви.
В горах проникаешься друг другом, собой, пространством, Вселенной.

В горах я поймала себя на мысли, что персик нужно не есть, а вкушать небольшими кусочками с блюдца, разрезая десертным ножом. А напиток непременно должен искриться, преломляясь сквозь хрустальные грани, отражать закатное солнце.
В горах перестаешь ссориться по мелочам, проще идешь на уступки - нет нужды противоречить. Времени предостаточно, чтобы угодить и тебе, и себе, и ему.

Пяти дней в Охедо мне показалось мало. Там гармония. Отдыхать в таком месте приятно, особенно с маленькими детьми. Из развлечений - прогулки по горам, вылазки в соседние деревни, можно поприставать к красивым коровам на лугу, поискать землянику, погоняться за ящерицами и бабочками.



Пока мы жили в Haras Aritza, мы успели сходить в городок Потес, в деревушки Тама, Фрама, Льяйо и Альйесо. Дважды поднимались на вершину небольшой горы, откуда разливался неповторимый панорамный вид на долину.


Мы гуляли среди сосен и среди пробковых дубов. Нам повстречался даже хорек. Только запечатлеть юркого зверька не посчастливилось - ловко перебежал дорогу, покрасовался считанные мгновения и исчез в зарослях. Лису не видели. Кабаны и медведи не показывались, хотя они тоже водятся в этих лесах позади нашего гостевого дома. Все же, как никак, это территория национального заповедника.
На территории России произрастают лишь два вида дубов из более, чем 600... в Кантабрии их гораздо больше, чем два - мы видели и пробковый, и падубы, и остролисты, и еще какие-то, которые прям вот сразу я определить не смогла. Растут и березы, и каштаны, и эвкалипты. Воздух можно разливать по бутылочкам - на память ;)


Деревушки жилые лишь частично. Примерно треть домов полуразрушена, а то и окончательно погребена под плетеными зарослями. Но это ничуть не уменьшает очарования, а скорее даже наоборот, лишь усиливает его. Многие же дома будто в противовес представляют собой замки в миниатюре. Такие террасы, такие коттеджи!
А церковь во Фраме - камень тысячелетий! Колокол дразнит веревочным языком на входе - вздумаешь нашалить - дёрни!
Кантабрия выставляет напоказ свои гербы - на каждом доме свой! И кантабрийцы невероятно горды своей историей - восстанавливают, воссоздают и хранят.

Мне уезжать не хотелось. Возвращаться в Сантандер было незачем - здесь я нашла свой идеальный отдых. Но путешествие продолжалось. Впереди еще были места, которые покорили.

вторник, 22 июля 2014 г.

Испания. Часть 1.

За окном кричат стрижи. Сыночек мирно посапывает, и решилась наконец записать хоть хронику испанских событий. Потому как еще чуть-чуть и за суетой будней исчезнут эмоции и воспоминания обратятся в прах.
Июль окрашен был сложными тремя днями лихорадки с температурой 40,5. Было тревожно, страшно, сложно. Мы справились. Деть здоров.
Мама не прилетела в гости, заболела. А мы так надеялись побыть немного вдвоем. Я три дня перенастраивалась, что разгрузки не будет. Тоже справились.
И вот, она. Испания. Сначала я запишу факты. А по ходу они будут обрастать эмоциями.

Летели мы из Гданьска в Барселону - попались на глаза дешевые авиарейсы, и пропал сон на неделю - подбирались варианты перелетов, отелей, решался вопрос с выбором самого места отдыха. Испания наша давняя любовь. Такая несуразная, нетривиальная. Но любовь. Наверное на всю жизнь. Я чувствую себя в Испании как дома. И даже плохое знание испанского не мешает этому ощущению.

Первый пунктом остановки оказался Гданьск. Очень классный город. Как водится, сам старый город можно обойти за час. Если петлять по улочкам, то сумеешь потратить пол-дня. Ну а если просто наслаждаться камнем, историей, подключить к прогулке воображение, то Гданьск очарует и украдет не один день.
Понравился. Очень. Вернемся непременно. Только осадок выветрится - на обратной дороге, когда уже летели Барселона-Гданьск, поляки умудрились развести нас с отелем. И мы оказались в час ночи в аэропорту без надежды поспать до утра. Были растеряны. Было некомфортно. Но Марк отличный путешественник, слинг - незаменимая штука для активных родителей, и это недоразумение оставило лишь неприятное впечатление о гостеприимности поляков. Хотя я очень хотела развенчать миф об их отношении к русским. Может быть, в другой раз нам повезет больше и я смогу с уверенностью сказать, что это лишь досадное совпадение.



 Фотографии Гданьска. Их немного. 
И вообще фото из этой поездки немного. Брали с собой только планшет, дабы не утяжелять багаж из двух рюкзаков и одного ребенка ;)

Рейс из Гданьска задержали. А это создало накладку во временном континууме для нас. Следующей остановкой нашего пути должен был стать город Сантандер, что на другой стороне страны, куда ехать автобус предстояло 10 часов. 2 часа на пересадку должно было хватить, а вот задержка рейса не предусматривалась нами. Но даже и часа хватало... до тех пор пока мы не спутали вокзалы.
И вот:
- такси! такси! вези-вези! 
- о! нет! это невозможно! ехать 10 минут, а ваш автобус отходит через 5. Я не повезу!
- гони!
... и так мы препирались 3 драгоценных минуты! Хвала испанцам! Они могут подождать, если знают, что места в автобус куплены. Они готовы помогать. Они честно говорят, что не успеют, чтобы их потом не виноватили ;)
Мы успели! В поту и мыле, как скаковые лошади, мы прибыли на финиш-старт, поскольку впереди еще дорога.
10 часов ночного переезда сказались лишь небольшим недосыпом, поскольку Марк отказывался спать без груди во рту. И утром побаливала шея.

Мелькнул за окном Бильбао. Слишком индустриальный на мой взгляд. Когда будет машина, мы посетим страну басков, а пока мы предпочли Кантабрию. По фотографиям она более красочная, более плодородная.
Сантандер не конечная точка в этот день. Билет на следующий автобус берем в местной кассе. Автобус идет до Потеса, наша остановка предпоследняя - деревушка Охедо. И там нас ждут ванна и кровать.
Тут обошлось без приключений. Видимо, на первые сутки было довольно эмоций. Мироздание согласилось более нас не тревожить. Достаточно и той встряски в Барселоне.
Гостевой дом великолепен. Хозяйка настолько мила, что полчаса ползала на коленях перед Марком... и это тогда, когда мы все мечтали только о горячей воде! а не о развлечениях сына ;) Но это же испанцы! Со своей невероятной вселенской любовью к детям!
И первые сутки пути застигли нас в Сантандере. Потому как из Калининграда мы выехали автобусом в Гданьск в 7 утра. А в Охедо мы прибыли в обед уже следующего дня. Вторые сутки мы как люди отлеживались, вдыхали сосновые аромат гор. Ели спелую черешню с хозяйского участка, любовались лошадьми. И радовались, что правильно выбрали отель. Здесь мы провели пять дней. Наслаждались этим великолепием. Ловили мгновения тишины (когда Марк позволял). Время замедляло свой бег, и величие гор поглощало.

А это мы уже шли к отелю. 
От автобусной остановки нужно было прогуляться пешочком или по горам, если знаешь тропинку, или идти по дороге и брать "языка" допытывать местных жителей.

Много текста. Потому буду разбивать на несколько постов. Даже описательная часть фактов не помещается в один)

четверг, 17 июля 2014 г.

Какой стебелек лишний?

Девочки!
Вышиваю давно запланированный проект, правда совсем с другими целями. Планировала маме на футболку картиночку, но промучавшись с тетиным подарком, пока не решилась повторить подвиг.
А мак вышить хотелось... будет, что будет покажу.

Схема бесплатная от Анкор была захомячена давно.
И вот в чем вопрос - есть тут лишний стебелек. Который, решить не могу. И так прикладывала, и этак. Какой оставить? Оба? Несуразица вроде выходит. Подскажите!